Музыка

Музей природы в Иерусалиме станет ареной для “Рыцарских Сказок”

С 9 по 14 июля в музее Природы в Иерусалиме пройдет фестиваль “Рыцарские Сказки”, организованный иерусалимским клубом живой истории “Рыцари Иерусалима”. В программе фестиваля: премьера представления уличного театра “Видувильд” по мотивам средневекового рыцарского романа, написанного на идиш, рыцарский турнир, трубадуры, уличные музыканты, лицедеи, прекрасные дамы и особая атмосфера Иерусалимского Музея Природы.

Для увеличения нажми на меня!

“Рыцари Иерусалима” в июле 2012 года соберутся в Музее Природы и Естествознания в Иерусалиме – соберутся не только для того, чтобы ублажать прекрасных дам, пришедших на рыцарские турниры и фехтовальные поединки зрелищами борьбы, не только для того чтобы услаждать слух присутствующих звонкой музыкой менестрелей, но в первую очередь для того, чтобы показать семьям с детьми, что представляет собой историческое средневековое фехтование, возникшее из увлечения «исторической реконструкцией», из изучения определенных эпох прошлого, из костюмированных парадов и праздников.

Люди, увлекающиеся историческим фехтованием, обычно ставят своей целью восстановить стиль фехтования, присущий определенной эпохе, сделать соответствующее ей вооружение и снаряжение. Иерусалимский клуб живой истории “Рыцари Иерусалима”, организующий фестиваль театрализованных поединков “Рыцарские сказки”, ставит своей целью восстановление части культуры еврейских общин средневековой Европы. Есть свидетельства, что в конце 14-го века евреи участвовали в соревнованиях по бегу, прыжкам и метанию камней в Германии, Испании и Италии; существует даже песня, посвященная еврейским бегунам, сочиненная в Италии в 1513 г. В 16-м веке на Аугсбургских играх прославился австрийский еврей по имени Отт, приглашенный тренером ко двору австрийского князя, а позже ставший советником императора Фридриха II и написавший пособие по искусству борьбы “Борьба по Отту” (борьба в доспехах).

В средние века немецкие евреи – братья Андреас и Яков Лигницер – выпустили учебник фехтования. Искусством этим прославились и евреи средневековой Испании. Хотя еще популярнее были в ту пору игры в мяч, среди талмудистов даже вспыхнула дискуссия, допустимы ли игры по субботам (что является еще одним свидетельством об их распространении в еврейской среде). Между 15-м и 19-м веками вышло в свет множество работ на тему боевого фехтования, и некоторые из этих книг дошли до нашей эпохи. О роли фехтования в физическом развитии евреев говорит уже то, что император Рудольф II в 16-м веке своими декретами запретил учителям фехтования – христианам тренировать евреев, а позже наложил вето и на фехтовальные соревнования между евреями и христианами.

Кстати, все стигмы о слабых евреях – не более как непроверенные штампы. Евреи еще в древности были хорошими бегунами, как на короткие, так и на длинные дистанции: уже в 11 веке до н.э. была четко налажена система скороходной связи между удаленными друг от друга еврейскими общинами. В библейские времена пользовались популярностью борьба и поднятие тяжестей. Имя Шимшона стало синонимом силы. Известно, что наши предки достигали подлинного совершенства и в таких боевых искусствах древности, как стрельба из лука, использование пращи, верховая езда, метание копья, что подтверждается и ТАНАХом, и другими источниками.

Для увеличения нажми на меня!

Фестиваль “Рыцарские Сказки” помогает изменить представления о средневековой еврейской культуре и, вместе с тем, его устроители – иерусалимский клуб живой истории “Рыцари Иерусалима” – пытаются помочь Музею Природы столицы, которому угрожает закрытие. Средневековые евреи-фехтовальщики пытаются защитить музей наших дней – и не только посредством театрализованных поединков, привлекающих немало зрителей, но и на семинарах, встречах, ярмарке ремесел и всем прочем, чем славен любой подобный фестиваль, где рассказывается об историческом и историко-культурном фехтовании, его истории и месте в обществе средневековом и современном. И если сегодня историческое фехтование – это, скорее всего, театр, то несколько веков назад фехтование и прочие боевые искусства были средством выживания в мире, где не всегда помнили о понятиях толерантности и любви к ближнему своему.

Театрализованные фехтовальные турниры с соответствием оружия и костюмов участников избранной исторической эпохе проводятся в соответствующем историческом антураже. Все, что можно рассказать и показать о средневековом фехтовании этим летом в Иерусалиме – будет показано и сделано с 9 по 14 июля в парке Музея природы в столице, где в разгаре каникул в одном стремительном праздничном потоке для детей и их родителей будут устроены рыцарские и театрализованные фехтовальные турниры, средневековые праздники, игры странствующих актеров и менестрелей, разыгрываемые по старинным правилам. По тем же правилам на этом же фестивале делаются рыцарские доспехи и фехтовальные принадлежности. По старинным нотам играется барочная музыка, по старым рецептам печется хлеб на ярмарке в парке музея. На фестивале можно будет узнать, как изменялось оружие с течением времени и как менялась техника фехтования, интересные факты из искусства владения клинком, узнать, что такое строгие позитуры и четкие линий парад-защит.

Странствующие актеры и шуты – профессиональные потешники – добрались и до наших дней, и до Музея Природы, и до иерусалимского клуба живой истории “Рыцари Иерусалима”, организовавшего фестиваль “Рыцарские Сказки”, который пройдет с 9 по 14 июля, с понедельника по субботу включительно.
9 июля (понедельник) по 12 июля (четверг) – с 17.00 до 21.00. 13 июля (пятница) – с 10.00 до 16.00. 14 июля (суббота) – с 10.00 до 18.00 (вход на фестиваль в субботу происходит по предварительной продаже билетов).

Кстати, в Музее, действующем с 1962 года, находится самая большая экспозиция в Израиле на тему динозавров и экспозиция, посвященная экологическим технологиям. Адрес Музея Природы – Мошава Германит (Немецкая колония), ул. Мохаливер, 6.
Сайт Иерусалимского клуба живой истории “Рыцари Иерусалима” – www.livinghistory.co.il
Председатель клуба – Денис Златопольский, продюсер фестиваля “Рыцарские сказки” – Григорий Тамар.
Информация по телефону –  054-4336738  или по электронной почте dukrav@gmail.com
Билеты можно приобрести в Музее Природы перед началом фестиваля “Рыцарские сказки”. Количество мест ограниченно.

Фото: Григорий Гербер. Предоставлено иерусалимским клубом живой истории “Рыцари Иерусалима”.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top