Музыка

Новизна классики по случаю юбилея

Ансамбль “Бат-Шева” в апреле представляет к 50-му сезону обновленную классику художественного руководителя ансамбля, хореографа Охада Нагарина.
Следующий сезон “Бат-Шевы” будет юбилейным, 50-м в истории ансамбля, художественным руководителем которого уже более 20 лет является один из ведущих хореографов мира Охад Нагарин. В ближайшем апреле ансамбль представит публике обновленные версии классических, точнее уже канонических постановок: знаменитый “Вирус Охада Нагарина”, поставленный им в 2001-м году, “Мамутот” (” Мамонты”) 2003-го года и “Макс” 2007 года.


“Вирус Охада Нагарина”. Фото: Гади Дагон

В ближайшие четыре месяца ансамбль будет заново знакомить зрителей с этими тремя постановками, хорошо известными в мире хореографии и получившими множество призов. Смотреть хороший балет еще и еще раз – это точно также, как перечитывать любимую книгу, каждый раз находя что-то новое, что-то иное, углубляясь в сам творческий процесс, погружаясь в чувства и эмоции, этим творчеством вызываемыми.

По словам самого Охада Нагарина, процесс работы над определенным балетным спектаклем нескончаем. Обновленные версии включают не только первоначальную задумку, но и отражают то, что происходило с балетом в течение всех лет; изменения, произошедшие с самим ансамблем; переход к использованию языка движения “гага”, развитие творчества самого хореографа и, не в последнюю очередь, – иное отношение израильских зрителей к современному балету по сравнению с тем, что было 20 или 15 лет назад. В этом сезоне часть молодых танцоров перешли в основную “взрослую” группу ансамбля, часть “ветеранов” покинули “Бат-Шеву”, и потому эти три постановки были переделаны для обновленного состава танцовщиков. “Вирус” возвращен в репертуар труппы по просьбе новых ее танцоров, которым не удалось участвовать в прежних представлениях этого балета. А вот такие работы, как “Мамонты (“Мамутот”), “Трое (“Шалош”) и “Макс” вернулись в репертуар этого сезона в свежей интерпретации уже по просьбам зрителей, соскучившихся по ним за прошедшие 7-10 лет со дня премьеры.

Все три балета будут показаны в Центре Сузан Далаль в Тель-Авиве: “Мамутот” – с 8 апреля, “Макс” – с 17 апреля и с 23 апреля можно будет вновь увидеть “Вирус Охада Нагарина”, поставленный по мотивам пьесы австрийского драматурга Петера Хандке.


“Мамутот”. Фото: Гади Дагон

О балете “Мамутот” Охад Нахарин говорит так: “Для меня “Мамутот” – это исследование новых возможностей пластики, структуры спектакля, его организации, сочетания различных элементов, напряжения, отношений между зрителями и артистами, юмора, старомодности, пропорций, виртуозности, тишины, чувственности, сексуальности, медлительности, единства, скорости, сопричастности, импровизации, преувеличения, преуменьшения и всего того, чего я не пробовал раньше. Это попытка прийти к иным мирам”. На представлениях этого балета зрители сидят по периметру прямоугольника – с четырех сторон сцены, и благодаря четырем ребрам жесткости “публика – танцоры” в зале чувствуется подчас мистическое натяжение внимания и причастности к созданию движения.
“Мамутот” будут показаны в Центре Сузан Далаль с 8 по 12 апреля, затем с 24 по 26 апреля, и летом с 5 по 7 июня.


“Макс”. Фото: Гади Дагон

В “Максе” – камерном, универсальном и, вместе с тем, очень специфическом балете, который был создан через четыре года после “Мамутот”, Нагарин продолжает исследовать суть пространства и времени с помощью лексикона языка “гага”, поставив этот балет для 10 танцоров на оригинальную музыку Максима Варатта. Для тех, кто еще не знает, Максим Варрат – это сам Охад Нагарин, но в другой ипостаси – своего двойника-композитора. Эта постановка – изысканный и педантичный поиск в научно-исследовательской лаборатории “гага” с ее эмоциональной интенсивностью и физической каллиграфией, впервые будет исполнена танцорами молодежной (а не взрослой) группы ансамбля “Бат-Шева” с 17 -18 апреля и с 9 по 11 июня.


“Вирус Охада Нагарина”. Фото: Гади Дагон

“Вирус Охада Нагарина” был поставлен в 2001-м году по мотивам пьесы “Оскорбление публики” (“Publikumsbeschimpfung” 1966 года) известнейшего австрийского романиста и драматурга, представителя новой волны австрийской литературы драматурга Петера Хандке, в сотрудничестве с танцорами ансамбля. Музыкальным консультантом этого спектакля стала известная израильская виолончелистка и певица Карни Постель. ” “Вирус” был удостоен престижнейшего приза в балетном мире – приза “Бесси” в Нью-Йорке в 2003-м году. “Оскорбление публики” великого смутьяна Хандке – его первая пьеса, и при этом одно из самых скандально-известных его произведений, откровенно провоцирует зрителей. Герои Хандке не позволяют себе просто жить, не позволяют жизни касаться их. Танцоры “Бат-Шевы” так же поначалу отстранены в своем замкнутом танце, но этот балет не может не вовлечь зал и не заразить его вирусом Охада Нагарина – вирусом любви к балету, к искусству, к движению “гага” и здесь еще и к театру с его лицедейством и двойственностью персонажей.
“Вирус” будет показан в Тель-Авиве в Центре Сузан Далаль с 23 по 27 мая, с 11 по 13 июня, с 25 по 28 июня и 22-23 июля.

Также в пасхальные каникулы для детей 10 и 11 апреля будут показаны несколько представлений спектакля “Камуёт”, собранных из лучших отрывков из балетов “Мамутот” и “Моше” в адаптации к детской аудитории.

А в иерусалимском Академическом Центре “Хадаса” открывается выставка “Фотография. Танец” Гади Дагона – фотографа ансамбля “Бат-Шева” на протяжении двух последних десятилетий – в Иерусалиме. Выставка – одно из мероприятий, организующихся к юбилейному 50-му сезону “Бат-Шевы”.

Дополнительная информация и продажа билетов на сайте: www.batsheva.co.il

Маша Хинич. Фото: Гади Дагон

Из истории:

Ансамбль”Бат-Шева” стал первым израильским профессиональным коллективом современного балета. У истоков его создания его стояли выдающаяся балерина 20 века Марта Грэхем и баронесса Бат-Шева де Ротшильд.В начале шестидесятых годов Бат-Шева де Ротшильд приехала в Израиль и решила основать здесь профессиональный балетный ансамбль. Она обратилась за помощью к Марте Грэхем, с которой ее связывала давняя дружба. Та не только помогла советами, но и стала во главе нового израильского коллектива, названного в честь его покровительницы “Бат-Шева”. Дебют “Бат-Шевы” состоялся в декабре 1964 года в зале Национального театра “Габима”.

После первого выступления “Бат-Шевы” в Нью-Йорке американские критики писали, что по драматической насыщенности и профессиональной отточенности исполнения израильский ансамбль Марты Грэхем не уступает, а подчас и превосходит ее нью-йоркскую труппу.

С коллективом “Бат-Шевы” работали многие известные хореографы – Роберт Коэн, Глен Теши, Перл Ланг, Линда Ходе, Иржи Киллиан, Матс Эк и другие. Тогда же выдвигается группа талантливых хореографов из танцоров ансамбля. Впоследствии некоторые из них возглавят собственные коллективы: Рина Шенфельд, Ошра Элькаям, Рахамим Рон, Охад Нагарин и Моше Эфрати. Многие зарубежные и израильские хореографы создавали композиции специально для “Бат-Шевы”, используя музыку израильских композиторов.

Спустя несколько лет баронесса лишила ансамбль своего покровительства и создала новый коллектив – “Бат-Дор”, а Марта Грэхем полностью посвятила себя своей нью-йоркской труппе. Однако даже в периоды кризиса “Бат-Шева” поддерживала свою высокую профессиональную репутацию. Труппа “Бат-Шева”, даже перестав получать помощь от де Ротшильд и сменив несколько художественных руководителей стала выдающимся ансамблем под руководством Охада Нахарина, блестящего израильского танцовщика и хореографа, работавшего в “Балете 20-го века” Бежара, а затем возглавлявшего свою труппу в Нью-Йорке.

Сегодня “Бат-Шева” продолжает занимать центральное место в балетном искусстве Израиля. В 1975 году при ансамбле был создан молодежный коллектив, готовящий смену основному составу танцоров. В 1990-м году, в связи с приходом Охада Нагарина в “Бат-Шеву” молодежная труппа получила название “Ансамбль Бат-Шева” в отличие от просто “Бат-Шевы” и сейчас превратилась в международную школу-студию, аудиции в которую проводятся раз в год, и выпускники которой становятся участниками основной постоянной труппы “Бат-Шевы”.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top