Музыка

“Тель-Авивские солисты” не перестают удивлять

Ансамбль Тель-Авивские солисты. Сезон 2015-2016. В программе нового сезона ансамбля “Тель-Авивские солисты” под руководством Барака Таля традиции соединяются с обновлениями: к двум существующим концертным сериям добавляется новая, которая пройдет в новом зале.

В новой серии – “Чуть иначе” – классическая музыка, преподнесенная в не вполне традиционной форме. Новая серия предлагает увлекательные музыкальные программы, которые будут исполнены в зале “Эйнав” в Тель-Авиве, и в которых классика будет сочетаться с джазом, роком, танго и музыкой из кинофильмов  Будут действовать и давно существующие серии: “Большая классика” и “Кукольный концерт” для детей. Среди гостей ансамбля английская виолончелистка Натали Кляйн, американско-израильский скрипач Гиора Шмидт, в енгерская певица сопрано Барбара Бордаш, аргентинский исполнитель на бандонеоне Хуан Хосе Мосалини, эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен, пианист Бшара Харуни и другие дирижеры и солисты из Израиля и из-за рубежа.
Программу сезона 2015-2016 гг. ансамбля “Тель-Авивские солисты”, которым руководит Барак Таль, как всегда характеризуют новаторский подход, качественный и интересный подбор произведений и высокий уровень исполнения.
В новом сезоне ансамбль продолжит существующие серии – “Большую классическую серию”, в которой соединяется старое и новое, вокальная и инструментальная музыка, популярные произведения и те, что пока мало кому известны, а также сочинения израильских композиторов, в том числе и исполняемые впервые. Концерты пройдут, как и в предыдущем сезоне, в Хайфе, Тель-Авиве и в Кфар-Шмариягу.

“Мы подготовили для наших слушателей увлекательную и разнообразную программу”, – говорит о серии Барак Таль, художественный руководитель ансамбля. – “Для участия в концертах мы приглашаем первокласных зарубежных артистов, таких, как английская виолончелистка Натали Кляйн, эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен, пианист Бшара Харуни, скрипач Гиора Шмидт, фортепьянный дуэт Сиван Сильвер и Гиль Гартбург и другие. В репертуаре – вершины классики, такие, как “Картинки с выставки” Мусоргского в новой арранжировки Евгения Левитаса, “Девушка и смерть” Шуберта, “Dixit Dominus” Генделя и фортепьянный концерт Шостаковича,  а также менее знакомые публике произведения и премьеры сочинений израильских композиторов, в том числе Алона Нахуштана и Эяля Бата. Ансамбль исполнит известные камерные произведения в обработке для струнного оркестра, в том числе  струнный квинтет соч. 111 Брамса и “Американский” квартет Дворжака. В составе ансамбля – молодые и энергичные виртуозы, а его ядро составляет постоянная группа струнников и присоединяющиеся к нему в зависимости от репертуара исполнители на духовых.

В дополнение к этому ансамбль представит и новый концертный цикл “Чуть иначе” – классические концерты, преподнесенные в не совсем традиционной форме. Концерты серии пройдут в зале “Эйнав” в Тель-Авиве. В программе – новаторское сочетание классической музыки и джаза, рока, танго и музыки из кинофильмов. Откроет цикл концерт “Барокко, рок и эстонский скрипач” с участием дирижера и скрипача Андреса Мустонена. В программе произведения Корелли (La Folia), Пьяццолы, Канчели, Скотта Джоплина и “Лед Зеплин”.В программе серии также концерты: “Из классической Европы в Буэнос Айрес” с участием аргентинского исполнителя на бандонеоне  Хуана Хосе Мосалини под управлением Жизель Бен-Дор, “Венгерский праздник” под управлением венгерского маэстро Шандора Гиоди, в котором прозвучат популярные арии из оперет Легара и Кальмана в исполнении венгерской певицы сопрано Барбары Бордаш, “Фортепьяно с оркестром отправляются в кино” – классические произведения из кинофильмов под управлением Барака Таля и с участием пианистки Нади Вайнтрауб.

Детская серия “Кукольный концерт”  (художественный руководитель – Дикла Бниэль) продолжит свою развлекательно-образовательную деятельность и приближать мир классической музыки к слушателям будущего.  Кукла Канон будет по-прежнему вечти концерты, задавать вопросы, петь и танцевать вместе с Бараком Талем и другими участниками ансамбля. На театрализованном концерте по книге Ципи Шихрур “Ностальгический лес” дети побывают в волшебном лесу, вместе с куклой Канон на концерте “Что за странные движения?” (продолжение концерта, исполненного в нынешнем сезоне) познакомятся с тайнами дирижерского мастерства и порадуются песням Йехуды Атласа на концерте “Этот ребенок – я”.

Ансамбль “Тель-Авивские солисты” основан в 2001 году Бараком Талем, поставившим перед собой цель создать камерный оркестр высокого уровня, который будет исполнять музыку израильских композиторов, поддерживать и продвигать молодых израильских музыкантов и популяризировать классическую музыку  среди молодого поколения слушателей. В составе оркестра – профессиональные музыканты в возрасте 20-30 лет, в том числе – участники ведущих камерных ансамблей, молодые солисты, победители конкурсов. С первого года существования ансамбля с ним выступают известные солисты.  Выступления ансамбля   всегда встречают  теплые, а порой и восторженные отзывы публики и  критики. Ансамбль выступает в Израиле и на престижных сценах за рубежом, принимает участие в международных фестивалях, его концерты транслируются по радио и ТВ   в нашей стране и  за ее пределами. Мастерство ансамбля не раз было отмечено премиями.
Сайт ансамбляhttp://www.soloists.co.il/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top