Tel Aviv Global

29  ноября – единственный концерт Андрея Макаревича и  Yo5  в Тель-Авиве

Верхнее фото: Андрей Макаревич – фото Юрий Стефаняк 

Андрей Макаревич – это джаз!  Это и «Машина времени», рок-н-ролл, стихи, графика, кулинария, путешествия, телевидение, журналистика, политика, свобода. И еще – десяток музыкальных жанров, среди которых – джаз, удивительные, хотя и не невероятные джазовые трансформации Макаревича.

Макаревич  прочно влюблен в джаз  и свою любовь к этому жанру он передает в аранжировках песен  – и своих и «Машины времени» – и в новых композициях. Тексты – мудрые и эмоциональные – он пропевает и проговаривает, виртуозно и в джазовом, разумеется, ключе.  Концерт 29 ноября  его группы Yo5 в Тель-Авиве – разноплановен, как и сами его два главных героя – джаз и Макаревич.  А Yo5 – это новая джазовая стилистика, новые нюансы, новое настроение, новые акценты в старых песнях.

Андрей Макаревич и Yo5. Фото – Максим Полубояринов

Неопределенная дымка джаза парадоксальным образом проясняет смысл стихов – такова одна из задумок проекта «Yo5». Другая же – музыкальный минимализм, небольшой состав музыкантов. Их всего пятеро: культура джаза предполагает моментальное понимание, мгновенное узнавание, импровизацию. «Yo5» – это песни, на которые Макаревич взглянул сквозь призму возможностей свободной джазовой импровизации. Джазовый проект  Yo5  возник  три года назад. Со своим джазовым квинтетом Андрей Макаревич дал уже множество концертов,  и недавно  выпустил первый альбом. В этот альбом вошло девять старых вещей «Машины Времени» и сольных композиций самого Макаревича в джазовых обработках: «Эпоха большой нелюбви», «Я рисую тебя», «Она идет по жизни, смеясь», «Паузы», «Старый корабль», «Перекресток», «Картонные крылья любви», «Однажды мир прогнется под нас» и «Пора в обратный путь».  Эти и другие песни и прозвучат на концерте 29 ноября.

Yo5 – это проект, состоящий из самого Андрея Макаревича (гитара, вокал), Евгения Борца (клавишные), Сергея Хутаса (бас), Давида Ткебучава (барабаны) и Тимура Некрасова (духовые). Сразу после создания проекта музыканты поехали в тур по Скандинавии – и с тех пор гастролировали по Западной Европе, в США, Израиле, Украине, Грузии, Белоруссии.

«Джаз – это, прежде всего, ритм, – говорит Андрей Макаревич. – Ритм – это основа всего происходящего. При этом джаз из всех жанров самый свободный, потому что он основан на импровизации и джазовые музыканты, в отличии от классических, не могут одинаково два раза сыграть одну и ту же пьесу, даже если очень постараются. Это жутко интересно, особенно, когда ты играешь с сильными музыкантами. А у меня в составе собрались очень сильные ребята».

****************

Yo5. Единственный концерт 29 ноября 2018 года, четверг, 20:00. Тель-Авив, Тель-Авивский университет, зал «Смолларш».
Страница мероприятия:
https://www.facebook.com/events/1232064070230143/
Заказ билетов: https://bit.ly/2OQiAbm
Сайт концерта: https://www.makarevich.co.il/

Фотографии предоставлены организаторами гастролей – Bard PRoductions

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top