Впечатления

Довлатовский театр

Ольга Черномыс

Фото: Ольга Дубова

Страшновато было идти на спектакль, поставленный по Довлатову. По читанной-перечитанной, изученной до каждой запятой прозе, в которую мы с друзьями дружно влюбились до потери памяти лет двадцать назад. Звонили друг другу ночами, зачитывали отрывки, рыдая от смеха над безупречно построенными фразами, вырывали друг у друга книжки.

Мне всегда казалось, что проза Довлатова не может быть перенесена на сцену или в кино без потерь. Как быть с его интонацией, которая мастерски создается не только словами, но и запятыми, точками и разбивками на короткие рубленые абзацы? Можно ли создать в   реальности всех его героев – иногда просто странных, иногда нелепых, но в то же время понятных и будто знакомых до мельчайших деталей.

Но театр «Маленький», отважно поставивший «Иностранку», сделал почти невероятное – он действительно создал мир Довлатова, а не сделал, как это случается, собственную импровизацию на тему. Выбрав из повести самые выразительные отрывки, режиссер Миша Теплицкий рассказал историю бедовой Маруси Татарович и тех, кто ее окружал в России и в Америке.  И это получилось удивительно по-довлатовски: саркастично, ярко, грустно и смешно, где безжалостно препарируются все герои, в том числе и сам автор.

 

inostranka6-foto-olga-dubova

Евгения Шарова в сцене из спектакля “Иностранка”. Фото: Ольга Дубова

Маруся в исполнении Евгении Шаровой выглядит именно так, какой я представляла ее себе: в ней действительно есть «смесь неуверенности  и апломба», обаяние и нахальство, сила, появляющаяся ниоткуда и непобедимая жажда жизни. Ее Рафаэль, который поначалу выглядит как пародия, каким-то непостижимым образом становится тем обаятельным разгильдяем Рафкой, которого она любит, несмотря ни на что. И даже попугай, которого мы не видим, как будто летает над нашими головами, и хочется покрутить головой в поисках его гордого «семитского профиля».  Остальные персонажи этой истории тоже как будто вышли из книги, они выразительны и самобытны (хотя при этом каждый актер играет несколько ролей, но перевоплощается так стремительно, что об этом перестаешь думать).  Вообще, в спектакле есть некий налет студийности –  в хорошем смысле этого слова. Артисты явно получают удовольствие от довлатовского текста и от своих героев, а ведь это всегда чувствуется. Некоторые эпизоды выглядят как законченные мини-спектакли, а декорации при всем их минимализме, сделаны с фантазией и становятся самостоятельным действующим лицом.

Раньше казалось, что «Иностранка» – смешная история об эмиграции и о том, как бывше-советские люди привезли в Америку своих тараканов.  Но сейчас, став старше и попав в эмиграцию, я вдруг увидела в ней совсем другое. Поместив своих героев в герметичную среду «русского гетто» в Америке, Довлатов рассказал нам о том, что на самом деле важно, а что полная ерунда. Он крутит-вертит перед нами людей, которые на первый взгляд кажутся  нелепыми, трусливыми и ужасно смешными – и трусливый певец Разудалов, и неудачливый издатель Ефим Друкер, и Зарецкий с его обличениями всего, и работящий хозяин магазина Зяма Пивоваров (его реклама своих товаров – отличная режиссерская находка: «валокардин отечественный!»). Припечатывая каждого саркастическими формулировками, Довлатов, тем не менее, относится к ним с нежностью, ведь каждый из них похож на рыбу, выброшенную на берег и вынужденную учиться дышать воздухом.  Он смеется над ними и любит их, как это часто бывает не только между писателем и его героями.

inostranka3-foto-olga-dubova

Михаил Теплицкий в сцене из спектакля “Иностранка”. Фото: Ольга Дубова

И автор, в искреннем и тонком исполнении Михаила Теплицкого, одновременно и внутри событий, и вне их – как это можно было сыграть, я даже не представляла, но у него получилось. Когда в конце он говорит довлатовское послесловие «Ты – персонаж, я – автор. Ты – моя причуда. Все, что слышишь, я произношу. Все, что случилось, мною пережито», все нити сходятся в одну, все чувства смешиваются в один щемящий комок в горле, и кажется, что это сам Сергей Довлатов собрал нас всех и, улыбаясь хитро, закрутил на сцене вертушку, устроил эту смешную и грустную игру.

Сайт театра «Маленький» – http://www.malenki.co.il/
Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/Malenki.Theatre

Ближайшие спектакли “Иностранка”  

13 декабря в зале “Шарет”, Петах Тиква. Начало в 19:30  Дополнительная информация и приобретение билетов по телефону 03-9112071

23 и 24 декабря в Тель-Авиве в центре “Сузан Далаль”
Заказ билетов – http://bestbravo.co.il/announce/49487

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top