Кино

Опера «Макбет» Верди в кинотеатрах Израиля

Великолепная постановка оперы «Макбет» Джузеппе Верди по пьесе Уильяма Шекспира, будет показана в кинотеатрах Израиля в ходе успешной серии «Увидеть там – услышать здесь». В постановке Берлинской оперы приняли участие звезды мировой оперной сцены Пласидо Доминго и Анна Нетребко. Дирижер – Даниэль Баренбойм.

«Макбет» Верди
Берлинская государственная опера  (Staatsoper Berlin) – один из старейших и наиболее крупных музыкальных театров в Германии. Он был основан в 1742 году как Королевская придворная опера при Фридрихе II.

В сентябре 2010 года здание Государственной оперы закрыли на масштабную реконструкцию для того, чтобы вернуть ему его первозданный вид. После продолжавшихся 7 лет ремонтных работ Государственный оперный театр Берлина был вновь открыт. Одной из самых выдающихся постановок дебютного сезона 2017-2018 был спектакль «Макбет» по опере Джузеппе Верди, сюжет которой основан на знаменитой пьесе Уильяма Шекспира.

Триумфальной премьерой этой уникальной постановки дирижировал знаменитый Даниэль Баренбойм, с 1992 года являющийся музыкальным руководителем Берлинского государственного оперного театра. Грандиозный артистический успех снискали исполнители главных партий спектакля – всемирно известные звезды оперной сцены нашего времени неподражаемый Пласидо Доминго (Макбет) и одна из самых глубоких и ярких звезд современного оперного театра великолепная Анна Нетребко в роли леди Макбет.

@ Bernd Uhlig

Даниэль Баренбойм – знаменитый израильский дирижёр и пианист, один из крупнейших и наиболее прославленных музыкантов второй половины ХХ – начала XXI веков.
Будучи внуком выходцев из России, Даниэль Баренбойм родился в Аргентине в 1942 году в еврейской музыкальной семье. Его первыми педагогами были мать и отец, оба пианисты – Аида Шустер и Энрике Баренбойм. Он начал заниматься игрой на фортепиано в возрасте пяти лет и был настолько талантлив, что его первый концерт состоялся уже через два года в Буэнос-Айресе. В 1952 году семья Баренбоймов переезжает в Израиль, и в этом же году юный Даниэль дебютирует как пианист в Вене и Риме. В 1954 родители отправляют его в Зальцбург учиться дирижированию у Игоря Маркевича, затем следуют выступления в Париже и Лондоне. В 1957 году он впервые выступает в Нью-Йорке с Леопольдом Стоковским, а в следующем году совершает турне по Австралии. Вскоре после этого он получает признание как один из самых выдающихся пианистов своего поколения.
Когда Даниэлю исполнилось 14, его отец, несмотря на широкую известность и всемирное признание сына, отказался от его выступлений в Берлине, утверждая, что, будучи израильским ребенком, он не может позволить себе концертировать в Германии. Мог ли он вообразить, что позже Баренбойм станет художественным руководителем Берлинской государственной оперы, пианистом и дирижером, который регулярно выступает с Берлинским филармоническим оркестром!
Дебютировав в 1973 году как оперный дирижер на фестивале в Эдинбурге моцартовским «Дон Жуаном», Даниэль Баренбойм стал известен как оперный дирижёр, в том числе опер Вагнера, в частности всей тетралогии «Кольцо нибелунга».
С середины 1970-х он возглавляет оркестр «Де Пари», а затем и Чикагский симфонический оркестр, а также становится постоянным дирижером фестиваля в Байройте (Wagner Festival в Германии). Кроме этого Баренбойм с 2006 года – приглашённый руководитель оркестра миланского театра «Ла Скала», а с 2011 года – главный дирижёр и музыкальный руководитель этого театра.

В 1999 году Даниэль Баренбойм вместе с профессором Колумбийского университета Эдвардом Саидом организует оркестр «Западно-восточный диван», объединивший талантливых молодых музыкантов из Израиля и арабских стран, чтобы способствовать более тесному сотрудничеству между двумя народами.

Баренбойм часто вызывал враждебные реакции с одной стороны и симпатии – с другой вокруг двух вопросов, которые сопровождают его музыкальную деятельность в Израиле. Одним из них является исполнение или неисполнение произведений Рихарда Вагнера в Израиле, а другим – его твердая и открытая позиция против контроля Израиля над палестинскими арабами.

@ Bernd Uhlig

Пласидо Доминго – выдающийся тенор, в репертуаре которого более 140 оперных ролей, а также дирижер и главный художественный руководитель Оперы Лос-Анджелеса, и в сезоне 2010-2011 года – художественный руководитель Вашингтонской национальной оперы.

Интересно, что начало выдающейся оперной карьеры Пласидо Доминго связано с Израилем. В 1962 году он и его вторая жена Марта Орнелас (сопрано) заключили контракт на полгода с Еврейской Национальной Оперой, который потом продлевали еще на год три раза. В те дни тель-авивский оперный театр находился на берегу моря (на том месте, где сегодня построено здание «Бейт Опера»), а руководила им Эддис де Филипп. В течение двух с половиной лет Доминго жил со своей женой Мартой в Тель-Авиве и Рамат-Гане. За это время он отшлифовал свой вокал, исполнив 12 ведущих оперных партий и участвовав в 280 представлениях. Доминго свидетельствует, что помнит особую постановку оперы «Травиата», в которой сам он пел партию Альфреда на итальянском языке, баритон пел на венгерском, сопрано – на немецком, а хор – на иврите … Первый гонорар Доминго равнялся 16.50 долларов за выступление.

После Израиля Доминго был приглашен в Нью-Йоркский оперный театр, где в течение несколько сезонов превратился в знаменитость. Он выступал на всех знаменитых сценах мира: в Гамбурге, Сан-Франциско, Вене, Эдинбурге, Милане, Вероне, Мадриде, Лондоне, буквально разрываясь между Америкой и Европой. В 1970 году он впервые спел со знаменитой Монтсеррат Кабалье, и сразу же их дуэт стал самым популярным в мире. С тех пор карьера Доминго была полна ослепительных успехов. Знаменитый тенор участвовал в записях более 100 полных опер, многих сотен арий и дуэтов. В сотрудничестве с компанией Deutsche Grammophon Доминго записал все теноровые и избранные баритоновые арии из опер Верди, в сотрудничестве с компанией EMI – оперу «Тристан и Изольда» и несколько альбомов с ариями из опер Вагнера. Певец снялся в десятках фильмов-опер, среди которых «Кармен», «Травиата», «Отелло», «Риголетто», «Макбет». Его репертуар насчитывает около ста пятидесяти разных ролей.

В 1990 году он вместе с Хосе Каррерасом и Лучано Паваротти участвовал в акции «Три тенора» в Риме (под управлением Зубина Меты), которая стала событием поистине мирового масштаба и с тех пор считается самым успешным классическим концертом всех времен.
Записи артиста неоднократно удостаивались премий и наград, в числе которых – 12 «Грэмми», три «Латинских Грэмми», премия «Эмми» за фильм «Homage to Seville» и диск «Silver Gala». В 2010 году Латиноамериканская академия искусства и науки звукозаписи назвала Доминго «человеком года».

Пласидо Доминго внесен в Книгу рекордов Гиннеса как певец, вызвавший самые длительные аплодисменты. В 1991 году после спектакля «Отелло» в Вене овации продолжались 80 минут. Кроме того, он больше всех выходил на поклоны (101 раз), а по числу открытия сезонов в «Метрополитен-опера» (21 раз) побил рекорд Карузо (17 раз).

Анна Нетребко – одна из самых талантливых российских оперных певиц и величайших оперных див мира. Ее уникальный голос – лирико-драматическое сопрано – не оставляет никого равнодушным и восхищает миллионы людей в десятках стран мира. Творческая биография Анны Нетребко развивалась стремительно. Знаковым в ее карьере стал 2002 год, когда певица превратилась в приму мировой оперы. Настоящий фурор произвело ее выступление в составе Мариинского театра на сцене прославленной «Метрополитен- опера» в «Войне и мире» Прокофьева. В этом же году она спела в опере Моцарта «Дон Жуан» на Зальцбургском фестивале, что еще более увеличило ее популярность. Сегодня она гастролирует по всему миру с лучшими оркестрами и музыкантами планеты, ей рукоплещут в Лондоне, Санкт-Петербурге, Вашингтоне, Нью-Йорке и Вене. Она выступает на сценах ведущих оперных театров и фестивалей мира, таких как «Метрополитен-опера», Венская государственная опера, Зальцбургский фестиваль, Мариинский театр в Санкт-Петербурге (где начиналась ее карьера) и Королевский оперный театр в Лондоне. Сотни фанатов следуют за ней по всему миру.

@ Bernd Uhlig

«Мне было очень интересно, – рассказывает Анна Нетребко о своем участии в постановке «Макбет» Гарри Купфера. – Мне нравится музыка Верди, сам образ, где как будто и играть ничего не надо. Удивительно, но этот отрицательный персонаж «сел» на меня как влитой, я наконец-то смогла быть на сцене самой собой».

Пласидо Доминго, для которого эта партия стала 145-й по счету, отметил: «Думал, что никогда не буду играть Макбета, потому что он преступник, убийца. Но я внимательно изучил эту оперу и понял, что на самом деле именно он – жертва леди Макбет. Он сходит с ума, потому что совершил убийство… Он надеялся стать хорошим королем, хотел дожить до старости с народной любовью, но не смог».

На счету немецкого оперного режиссера Гарри Купфера свыше двухсот постановок как в Германии, так и за ее пределами. Купфер известен своей «всеядностью»: барочная опера, современные оперные постановки или мюзиклы – он обязательно превращает любой спектакль в шедевр, посмотреть который съезжаются зрители со всего мира. Его работы (в том числе «Кольцо нибелунга» в Байройте) вошли в энциклопедию мирового музыкального театра.

По словам Гарри Купфера, его «Макбет» – произведение, в котором побеждает зло: коррупция, сила и жажда власти, аморальное правление путем подавления. Купфер использует новые технологические возможности Берлинского оперного театра: сцену, которая перемещается вверх и вниз, гигантские экраны, которые становятся движущимся и меняющимся фоном.

Макбет.
Опера в четырёх действиях

Музыка – Джузеппе Верди
Либретто – Франческо Мария Пиаве и Андреа Маффеи по одноименной трагедии Шекспира «Макбет»
Дирижер – Даниэль Баренбойм
Режиссер – Гарри Купфер

Солисты:

Макбет – Пласидо Доминго
Леди Макбет – Анна Нетребко
и другие

Хор и оркестр Государственной Берлинской оперы

В дальнейшем в серии «Увидеть там – услышать здесь» будет показан целый ряд оперных постановок.

«Волшебная флейта» Моцарта предстанет в роскошной постановке Зальцбургского фестиваля. «Турандот» Пуччини – грандиозное, мифическое произведение композитора, ставшее одним из самых популярных оперных представлений в мире, – мы увидим в потрясающем спектакле увенчанного лаврами и титулами итальянского режиссера Стефано Пода, чья интерпретация этой оперы стала «темой дня» среди любителей жанра во всем мире после ее премьеры в Оперном театре Турина в Италии. Дирижером в этой постановке выступил Джанандреа Нозеда.

Посмотреть видео о серии «Увидеть там – услышать здесь»: https://youtu.be/UPbDsMg38iI

Посмотреть видео об опере «Макбет»: https://www.youtube.com/watch?v=0Yy1QFGTKYs

Цена билета – 89 шекелей. Специальные тарифы для обладателей абонементов.

«Увидеть там – услышать здесь»
Серия демонстраций на большом экране выдающихся оперных спектаклей, снятых на самых престижных оперных сценах мира в исполнении певцов – звезд мировой оперной музыки,  в постановке всемирно известных дирижеров, режиссеров и дизайнеров. Высочайшее качество изображения и звука 4K позволит зрителям почувствовать себя сидящими прямо перед сценой оперного театра. Показ сопровождается субтитрами на иврите и английском языке.

«Увидеть там – услышать здесь» – проект компании EllaComm, начавшийся в марте показом оперных постановок «Аида» Верди с Зальцбургского фестиваля и продолжившийся демонстрацией оперы «Кармен» Бизе с фестиваля искусств в Брегенце.

Даты и время демонстрации:

1.6.19 – Cinema Маалот, в 11:00
3.6.19 – Синематека Тель-Авива, в 19: 00 (перед демонстрацией лекция Мейрав Барак, в 18:15)
10.6.19  – Синематека Хайфы, в 19:00
13.6.19  – Гейхал а-Тарбут Савьона, в 20:30
17.6.19 – Синематека Герцлии, в 19:00
17.6.19 – Синематека Холона, в 19:00
28.6.19. – Синематека Тель-Авива, в 14:00
15.7.19 – театр Иерушалаим (перед демонстрацией лекция Мейрав Барак), в 18:30

17.6.19 – в сети кинотеатров Yes Planet, в 19:00:

Рамат-Ган – Торговый центр Аялон
Беэр-Шева – Торговый центр Испро
Зихрон Яаков – Торговый центр Зихрон
Хайфа – Лев а-Мифрац
Иерусалим – киноцентр Шеровер
Западный Ришон ле-Цион – Yes Planet

Все фотографии предоставлены компанией  EllaCom

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top