fbpx
Впечатления

«Персонажи и карикатуры»

photo credit © Mark Neyman (GPO)

Верхнее фото –  credit © Mark Neyman (GPO)

Хотела ругнуть правительство, всех и каждого из 120, и непрерывающиеся цепочки приближенных, тянущиеся туда и сюда, тянущих туда и сюда. Хотела заодно лягнуть GPO – государственное бюро печати с его рассылками, скатывающимися к стилистике советских газет ранней юности с победными реляциями и отчетами о надоях, но зачем? И так всем муторно. И тут вот прислали релиз – решила перевести, потому как курьез малый на фоне безумия великого.
Итак, перевожу, точно, но не официозно, не канцеляризмами.

14 сентября тревожного года 2020-го – первого года смутной эпохи коронавируса, президенту зажатой между морем и Иорданией земли народа Израиля исполнился 81 год.
Утром того дня в иерусалимском жилище – резиденции президента Реувена Ривлина «Бейт ха-Наси» открылась выставка карикатур на израильских президентов разных лет под названием «Персонажи и карикатуры». Не просто выставка – а подарок президенту на день рождения. Довольно скромный, судя по фотографии – несколько листов ватмана, прикрепленных к простым мольбертам, сбитым из дощатых реек.
Полное название выставки – «Персонажи и карикатуры – президенты Израиля в карикатурах». Так как на дворе карантин, то любоваться выставкой может только сам президент. Ну и ладно, ведь это ему подарок, а не простому народу.
«Я всем сердцем верю, что этические основы еврейского и демократического государства выдерживают любой вызов. Карикатуры – это часть нашего динамичного гражданского общества, сильного общества, которое не боится критики – даже резкой, острой критики» – сказал, если верить релизу, Реувен Ривлин.
Дальше – больше. Хотите знать, куда идут налоговые поступления? Они идут, помимо основных бюджетных статей расхода, еще и на зарплаты.
Так вот: в «Бейт ха-Наси», оказывается, есть получающие зарплаты куратор и директор Центра для посетителей (имена хранятся в редакции – в релизе они указаны). Именно они обратились за содействием в Израильский музей карикатуры и комиксов в Холоне, собравшем карикатуры 17 художников (в том числе и очень именитых – Мишель Кишка, Арье Навон, Зеэв, он же Яков Фаркаш, Дош – то есть Кариэль Гардош, и другие).
«Я знаю, что в ситуации, в которой мы находимся в данный момент, не до смеха, но если есть что-то, чему я научился за годы работы в израильской политике, это то, что даже когда вы касаетесь самых серьезных вопросах, важно не забывать о юморе, о смехе, важно уметь посмеяться над ситуацией и над собой », – сказал президент художникам, чьи работы представлены на выставке. (Часть карикатуристов довольно давно скончались – потому получатели гос. зарплат обращались в музей, но те, кто пишет президенту речи и релизы, этого не учли).

«Карикатуры – это часть нашего динамичного гражданского общества. Сильное общество – это такое общество, которое не боится критики – даже резкой, острой критики. На самом деле сатирическая критика может сделать нас сильнее, показывая и разъясняя, что нужно исправить, услышав хорошую шутку, обратив на нее внимание, но, не принимая ее близко к сердцу, подумав, возможно, улучшив что-то и двигаясь дальше. Потому что, если фундамент достаточно прочен, не стоит беспокоиться о мелких неприятностях», – сказал президент.
«Я всем сердцем верю, что этические основы еврейского и демократического государства выдерживают любой вызов. На самом деле, когда я вижу себя в карикатурах, я пытаюсь понять, какой новый свет они проливают на меня и как я отношусь к таким явлениям. И правда в том, что чаще всего я узнаю что-то новое из карикатур. Вот почему, когда я вижу на страницах газеты хорошую карикатуру – даже если она не совсем комплиментарна или позитивна, я все равно получаю удовольствие» – добавил Реувен Ривлин, заметив также что неплохо было бы, чтобы карикатуры были более разнообразны, то есть чтобы их темой стали не только политики и политика, но и другие сферы нашей удивительной жизни. Ок – я согласна. Только вот когда время такое придет?
Ну, и под конец вот что: “Сотрудники «Бейт ха-Наси» преподнесли Реувену Ривлину праздничный торт с рисунком карикатуриста Таля Лезера. «Говорят, мне 81, а я чувствую себя на 18 лет», – сказал президент с улыбкой, указывая на свечи на торте”. Клянусь, так и написано! Я плакалъъъъъ…
Ну и сами понимаете: о музее карикатур в Холоне я писала во время прошлого карантина. Все вышеизложенное, наверное, не специально, так не задумывалось, но стало преамбулой к этой ссылке – https://www.israelculture.info/chtopredlagayutizrailskiemuzeivvirtualnommire-muzej-karikatury-i-komiksov-v-xolone/

Фото © Марк Нейман (GPO)

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top