Музыка

Арик Айнштейн: песни на все времена

8 июля в концертном зале «Смоларш» Тель-Авивского университета состоится концерт, посвященный творчеству Арика Айнштейна. Этот вечер откроет концертный тур по городам Израиля, в котором Ашдодский симфонический оркестр под управлением Вага Папяна и группа «Транзистор» отдадут дань памяти рок-музыканту, певцу, актеру и поэту, легенде современной израильской культуры — Арику Анйштейну. Помимо Тель-Авива, до конца этого года концерты памяти Арика Айнштейна пройдут 28 июля в ашдодском Центре сценических искусств, 7 сентября в ашкелонском Дворце культуры, 9 сентября в Дворце культуры Реховота, 5 ноября в Модиине, 28 ноября во Дворце культуры Петах-Тиквы.

Группа «Транзистор»

Арик Айнштейн ушел от нас в ноябре 2013 года. Но его песни давно живут собственной жизнью, звучат и будут звучать еще долгие годы. Они о вечном – о любви, свободе, о молодости, выборе пути. Его собственные песенные тексты – очень простые по форме и очень точно попадающие в резонанс с настроением целых поколений израильтян. В них – история израильского рока. Его песни вышли за жесткие рамки жанра, а всенародная популярность сделала их национальными музыкальными символами — песнями израильской земли, песнями Эрец-Исраэль.

Первый сольный альбом Арика Айнштейна вышел в 1966-м году. В 1969 он выпустил первый альбом ивритского рока — «Пузи». В 1970 году Арик Айнштен был назван певцом года, а песня «Лама ли лакахат ле-лев» («Зачем мне принимать близко к сердцу») стала песней года. С этого времени Айнштейн не сходил с израильского музыкального олимпа. В войну Судного Дня Арик Айнштейн был призван на фронт в составе артистической бригады и выступал с любимыми всеми хитами перед солдатами Армии Обороны Израиля. Творческая жизнь певца и актера продолжалась более сорока лет, за это время он записал свыше 1000 песен, огромное множество которых стали хитами и продолжают оставаться ими. Песня «Уф, гозаль!» («Лети, птенец!», музыка Мики Габриэлова), написанная в 1987 году, — неофициальный гимн многих поколений выпускников израильских школ. А песня «Ани ве-ата» («Я и ты», 1971 год) со словами: «Мы изменим этот мир, ты и я, и за нами придут и все остальные», несмотря на лирический характер, стала настоящим манифестом израильской молодежи. Айнштейн прекратил свою концертную деятельность в 1980 году. Больше он не возвращался на сцену, но активно занимался студийной работой, создавал телепрограммы, выпускал новые песенные альбомы. В музыкальном наследии Айнштейна — военные песни, песни для молодежи, для детей, песни на слова известного поэта-лирика Авраама Халфи, и многих других. Песня «Атур мицхех» («Твой лоб увенчан», сл. Авраама Хальфи, муз. Йони Рехтера, 1977) признана лучшей израильской песней с 1970-х годов и лучшей израильской песней о любви. «Лайла ве-лайла» (Ночь), «Кафе турки», «Са леат» («Езжай помедленнее»), «Йошев аль ха-гадер» («Сижу на заборе»), «Ешь би ахава» (Есть во мне любовь»), «Шалом,хавер» – эти и другие хиты прозвучат на концерте в Ашдоде.


Ашдодский симфонический оркестр

Арик Айнштейн работал в соавторстве с известнейшими израильскими певцами и композиторами – Яфой Яркони, Йорамом Гаоном, Бени Амдурски, Шаломом Ханохом, Шмуликом Краусом, Мики Габриэловым, в более поздний период – с Авивом Гефеном, Аркадием Духиным, Йегудой Поликером, Узи Хитманом и многими другими. Он всегда с готовностью поддерживал молодые таланты, и с огромным вниманием относился к творчеству своих коллег по музыкальному и актерскому цеху. Неслучайно министерство культуры, решив увековечить имя Арика Айнштейна, учредило в 2014 году премию его имени. Она вручается пожилым деятелям искусств Израиля, как знак поддержки и признания выдающегося вклада в развитие культуры нашей страны, в области ивритской песни, театра, кино, литературы, музыки, хореографии и пластических искусств.

В прошлом году двадцать один человек, «старейшины» израильской культуры и искусства, были удостоены этой премии, размер каждой из них составляет пятьдесят тысяч шекелей. Имя Арика Айнштейна продолжает творить добро.
В 2014 и 2015 годах в стране прошло немало концертов, посвященных памяти Арика Айнштейна. Ашдодский симфонический оркестр в последние годы много обращается к ивритской песенной культуре и творчеству популярных израильских певцов. Группа «Транзистор» создана около двух лет назад, в ее составе – известные музыканты и исполнители: Моше Леви (художественный руководитель, клавишные и аккордеон), Аарале Сайкс (вокал, акустическая гитара), Ави Хен (вокал, акустическая гитара), Эрез Зингер (вокал, электрогитара), Ноам Лондон (бас-гитара), Эяль Кохаль (ударные). Совместный проект оркестра и группы «Транзистор» был впервые представлен публике в феврале этого года в Центре сценических искусств Ашдода – два концертных дня прошли с аншлагами. 8 июля в зале «Смоларш» музыканты откроют концертный тур по стране, посвященный творчеству и памяти легенды израильской сцены.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top