Музыка

Выставка вне масштабов. Большое искусство мини-формата — «Mini-Art 2» в Яффо

Время настало такое, что свободное пространство для творчества ищут уже не вовне, не в большом перенаселенном мире, а устремившись внутрь, в глубины фантазии, в свой внутренний мир, в пространство творчества, где каждый имеет возможность рассказать о себе — пусть и в мини-формате, не требующем больших новых завоеваний. По крайней мере, в мини-искусстве, мини-арте. Видение в малом аналогично погружению из макромира в микромир. Возможно, наша потребность разглядеть в крупицах и частицах окружающего мира некую гармонию – интуитивна. Так и ли иначе эта потребность заставляет разглядывать, вглядываться в сотни маленьких миров, рассказывающих Историю и истории через миниатюру. У магии миниатюры нет возраста – она одинаково воздействует на все поколения.

8 августа в Музее Старого Яффо открывается вторая выставка «Mini-Art 2» (первая проходила полтора года назад) — единственная в своем роде выставка искусства миниатюры в Израиле, которая в дальнейшем, станет основой для постоянной экспозиции мини-искусства, базой для нового музея. Две выставки одного жанра на одну тему в течение полутора лет уже позволяют говорить о традиции, ведь и традиции стали быстротечны. Организаторы выставки надеются, что мини-арт, искусство миниатюры всех стилей – от крошечных макетов старинных лавок до картин, сотворенных с помощью нано-технологий на рисовых зернышках, от моделей кораблей до мини-оркестров, — вырвется из мини-формата не в буквальном, а в фигуральном смысле, и будет признано большим искусством, каким, собственно говоря, и является.

Творчество в малых формах «удобно» и компактно, и не требует особых затрат пространства, хотя требует огромного тщания, времени и терпения. Основное отличие этой выставки от » Mini-Art 1″ — это то, что большая часть экспонатов «Mini-Art 2» сделана по заказу куратора выставки и также и то, что на выставке отдельный раздел посвящен моделям кораблей.

Как и в прошлом году, основные экспонаты выставки – это кукольные дома. Точнее — большое искусство создания маленьких Кукольных Домиков. Сегодня нам и нашим детям становится интересно, каким был быт раньше. Многих восхищает, как вещи делались в прошлом. В те времена не вернуться, но можно прикоснуться к «старомодным» интерьерам в масштабе, понять, что такое шкаф для хлеба или как занимались рукоделием, чем мебель викторианской эпохи отличалась от георгианской, а дома эпохи османского владычества от эпохи британского мандата. Историю можно учить по-разному, даже через интерьеры миниатюрных домов. Одна из идей выставки — познакомить зрителей с миром миниатюрных домов и интерьеров, и, возможно, посетители «Mini-Art 2» обретут новое познавательное увлечение и узнают, что такое кукольная миниатюра, как возникло искусство создания кукольных домов; какие психологические и символические аспекты творчества присутствуют в мире миниатюрных композиций, и как они влияют на нас; как можно создать свой миниатюрный дом – на выставке будут проводиться семинары и мастер-классы для детей и взрослых. В Яффо на «Mini-Art 2″ представлены десятки моделей миниатюрных домов, где каждая деталь — вплоть до самых крошечных — сделана вручную. Часть моделей выполнена детьми в возрасте от 6 до 12 лет, хотя две трети участников выставки » Mini-Art 2″ — пожилые люди, чьи жизненные истории достойны отдельного описания.

Изначально считалось, что на подобных выставках максимальный размер работ должен быть 15 на 15 сантиметров, но куратор яффских выставок Mini-Art Лимор Маргулис отказалась от строгих рамок, считая, что как способ самопознания и самовыражения mini-art дает возможность художнику работать как спонтанно в возникающих импровизациях, так и в изначально обдуманных технических решениях.

Интерес современных художников к мини-арту, к малым формам актуален, а уж любители всего миниатюрного не откажут себе в удовольствии оценить выдумку и труд по созданию, как произведений высокого искусства, так и столь милых сердцу «штукенций», бесполезность которых только повышает их привлекательность.

Эта выставка предназначена не только для зрителей, но, возможно, в такой же степени для самих 14 художников (среди них моделист кораблей Шимон Шахам, старейший и первый в Израиле миниатюрист Моше Замтер, мастер миниатюрных домов Ицхак Бердичевский и другие), творчество которых могут оценить все, кто в состоянии разглядеть огромный труд и фантазию за крошечными фигурками и сценками, годами хранившихся в мастерских и студиях, прятавшихся в чуланах и сундуках, оценить проекты, создававшиеся десятилетиям или подготовленные за полгода специально к выставке.. Проекты известных художников и менее известных, и оттого может еще более удивительных. На выставке представлены сотни экспонатов – и не только профессиональных художников-миниатюристов, но и дизайнеров, ученых, моделистов, коллекционеров, тех, у кого есть терпение и умение делать мельчайшие и тончайшие вещи, которые другие могут разглядеть только под увеличительным стеклом.

Лимор Маргулис, инициатор, куратор и душа выставки говорит: «Для меня идея этой выставки — это естественное продолжение и развитие моего интереса и интереса публики к удивительным уникальным крошечным мирам, каждый из которых создан в соответствии с определенными культурными и общественными ценностями, каждый из которых – это встреча с детством, с воспоминаниями, воображением, игрой. Миниатюрное искусство не разглядеть и не понять на ходу. Оно заставляет остановиться, вглядеться, приобщиться его очарованию и вырваться из привычных масштабов».

На этой выставке тема vintage сочетается с темой экологии – использованием переработанных материалов. Выставка сотрудничает с детским телеканалом NickelOdeon, а часть доходов от продажи билетов на «Mini-Art 2» будет передана международной амуте помощи больным детям «Make-A-Wish«, выполняющей пожелания тяжелобольных детей и действующей в 27 странах. Сама же выставка, ее идея и ее структура — еще одно звено в цепочке яффских экспозиций «Мир снов», Toy Cycle и Dolls Art. При выставке организуются творческие семинары для детей при сотрудничестве студии «Жизнь в миниатюре» под руководством Навы Штайнмец и театральные представления. Это выставке для детей и родителей, выставка искусства ремесла, а не только чисто художественная выставка, выставка ручной работы и умения фантазировать. Выставка, которая объясняет и взрослым и детям, что такое творчество, фантазия и как суметь их использовать для того, чтобы из деревянной коробки сделать театральную сцену, а из скорлупы орехов – корабли.

«Мини-Арт 2» в Музее Старого Яффо: Старое Яффо, улица Мифрац Шломо, 10.
Куратор выставки – Лимор Лахав-Маргулис, отобравшая сотни работ художников, дизайнеров, моделистов, коллекционеров, архитекторов и даже ученых для этой экспозиции.

Выставка «Мини-Арт 2» продлится до 31 января 2015 года.
Часы работы:

С понедельника по четверг с 10.000 до 18.00
Пятница — с 10.00 до 16.00
Суббота — с 10.00 до 18.00
По воскресеньям — закрыто
В праздничные дни — с 10.00 до 18.00.

Сайт выставки: miniart.co.il
Страница в фэйсбуке: Mini-art
Сайт Старого Яффо: http://www.oldjaffa.co.il/

Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены организаторами выставки. Фото: Уди Горен

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top