Музыка

Звук и время — конкурс Артура Рубинштейна

14-й фортепианный конкурс Артура Рубинштейна пройдет с 14 по 29 мая в Тель-Авиве. Из тридцати девяти конкурсантов — девять пианистов из России
В этом году, в мае, конкурс Рубинштейна отмечает свое сорокалетие. С момента создания конкурса в 1974-м году по инициативе Якова Быстрицкого в сотрудничестве с Артуром Рубинштейном, возглавлявшим жюри первых двух конкурсов, организация и динамика подобных конкурсов в мире существенно изменилась. Сорок лет назад конкурс Артура Рубинштейна, проходящий ныне каждые три года, был одним из немногих международных музыкальных конкурсов в мире. Сегодня практика таких конкурсов стала повсеместной. Тем не менее, конкурсу имени Артура Рубинштейна на протяжении четырех десятилетий удалось сохранить уникальный характер, стиль и главное – ту неповторимую и узнаваемую ауру, которая позволяет находить новые молодые таланты, формировать новое поколение музыкантов.

Конкурс за эти годы получил полное признание профессиональных музыкантов. За прошедшие годы было проведено тринадцать конкурсов; в них приняли участие шестьсот пианистов, из которых сорок три стали лауреатами. Всего членами жюри были сто восемьдесят всемирно известных музыкантов (напомним такие имена, как Марта Аргерих, Пнина Зальцман, Дмитрий Башкиров, Элисо Вирсаладзе, Лазарь Берман, Владимир Крайнев); общий призовой фонд составил более полумиллиона долларов; сотни волонтеров помогали и помогают конкурсу, не говоря уже о многочисленных зрителях, поддерживающих музыкантов на всех трех этапах.

Победители конкурса сделали прекрасную карьеру, большинство из них стали всемирно известными музыкантами. Они несут факел музыкального наследия Артура Рубинштейна и представляют тот уровень музыкальных достижений, который принят сегодня повсеместно. В этом году комиссия отобрала для участия в конкурсе тридцать девять пианистов из ста пятидесяти шести кандидатов. Среди них немало участников с фамилиями, имеющими русские корни – молодые пианисты из России Украины, США, Латвии, Грузии. Израиль будет представлять тридцатидвухлетний пианист Ран Данк – лауреат уже многих премий, выступающий с концертами по всему миру. Он учился в Иерусалимской и Тель-Авивской музыкальных академиях, окончил Джульярд в Нью-Йорке.


Идит Цви, художественный руководитель конкурса Артура Рубинштейна. Фото — Эяль Фишер.

Конкурсом последние десять лет руководит пианистка Идит Цви, основательница фестиваля «Коль ха-музика» в Кфар-Блюм. А первым бессменным генеральным директором конкурса на протяжении тридцати лет (1974-2004) был Яков Быстрицкий. Он сам был прекрасным музыкантом, но, репатриировавшись в Израиль, начал работать как импресарио. В 1956 году в Женеве собрались крупнейшие специалисты в этой области, чтобы организовать всемирную ассоциацию международных конкурсов. Среди них был и Яков Быстрицкий. Когда в 2006 году Ассоциация отмечала свое пятидесятилетие, на этот юбилей в качестве почетного гостя приехал и Яков Быстрицкий. Долгие годы Быстрицкий возглавлял также международный центр имени Шопена в Польше и являлся членом оргкомитета одноименного конкурса. Его приглашали в качестве советника конкурсов во многие страны – в Грузию, Португалию, Россию, Польшу, Японию. Он знал все основные европейские языки, включая русский, и был лично знаком с Ван Клиберном, Кириллом Кондрашиным, Мартой Аргерих, Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Леопольдом Стоковским, Леонардом Бернстайном и, конечно, Артуром Рубинштейном, которого Быстрицкому удалось уговорить на создание конкурса его имени в Израиле.

Польский музыкант Артур Рубинштейн – личность легендарная. Его музыкальный путь начался в 1900 году в Берлине, а завершился в 1976-м в Лондоне. С его именем связано много открытий в искусстве ХХ века. Оно давно уже стало легендой в истории исполнительского искусства современности. Ни об одном пианисте XX века не было написано столько книг, статей и репортажей, не высказывалось столько самых разнообразных мнений. Он первым познакомил многих с произведениями Стравинского и Шимановского, положил начало мировой известности Вила Лобоса, Альбениса, Гранадоса и де Фальи, был изумительным интерпретатором сочинений Равеля, Пуленка, Мийо. Игра на рояле была для него не просто профессией — она составляла сущность его «я», становилась естественной формой его существования. Жизненная философия и мощный стимул творчества позволяли Рубинштейну и его искусству всегда оставаться молодым. «Я считаю себя счастливейшим человеком среди всех, кого мне довелось встретить, — говорил Рубинштейн. — Когда я сажусь за рояль, я безумно счастлив». Остается только пожелать испытать подобные чувства и участникам четырнадцатого конкурса его имени. Четвертый конкурс, состоявшийся в 1983 году, был посвящен памяти Артура Рубинштейна, скончавшегося полугодом ранее: награды лауреатам вручал тогда лично президент Израиля.


Артур Рубинштейн, апрель 1976 года. Фото — Яаков Авраам.

В этом году, на четырнадцатом конкурсе, впервые в жюри будет не двенадцать, как раньше, а четырнадцать человек. Среди них, также впервые, израильский музыкант и композитор Йони Рехтер, занимающийся не только классической музыкой. Председатель жюри конкурса – знаменитый профессор Арье Варди из Hochschule fur Musik в Ганновере и музыкальной школы имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете. Среди членов жюри – американский пианист армянского происхождения Сергей Бабаян; американская пианистка израильского происхождения, глава фортепианного отделения Джульярдской школы музыки Йохевед Каплински; американский пианист грузинского происхождения Александр Корсантия – золотой призер конкурса Рубинштейна 1995 года; израильтянин Эмануэль Красовский – профессор в школе имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете; выдающийся американский пианист и музыковед Роберт Левин; Петр Палечны из Польши – художественный руководитель Международного фестиваля имени Шопена и Международного конкурса пианистов имени Падеревского; известная французская пианистка Сесиль Уссе; Даеджин Ким – корейский пианист и педагог, профессор Корейского национального университета искусств; один из самых известных итальянских пианистов и дирижеров Андреа Бонатта, бывший вице-президент Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов в Женеве; Мартин Энгстрём из Швеции – бессменный директор Verbier Festival & Academy; профессор фортепиано в École Normale de Musique в Париже Рамзи Ясса; американец Авадагин Пратт – профессор кафедры фортепиано в университете Цинциннати, известный пропагандист классической музыки.

Конкурс начнется 14 мая. 13 мая в зале Тель-авивского музея состоится гала-концерт, посвященный открытию. В нем примут участие лауреаты прежних конкурсов. Первые три этапа конкурса проходят в зале Тель-Авивского музея. Заключительная часть третьего этапа при участии «Израильской Камераты» пройдет в Гейхал ха-Тарбут в Тель-Авиве. Три финалиста конкурса будут играть с Израильским филармоническим оркестром.

Сайт конкурса: http://www.arims.org.il/
Вся информация на русском языке и продажа билетов на все три этапа конкурса (цена – от 90 шекелей): http://www.culbyt.com/rubinstein

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top