Музыка

Куклы в «Вагончике»

Маша ХИНИЧ
Фотографии предоставлены театром «Карон»

Сразу несколько искусств таит в себе «широкоформатное» древнее и непростое метафоричное кукольное искусство. Кукольный театр – это и музыка, и пластика, и риторика, актерское мастерство и свободное веселое творческое пространство для зрителей всех возрастов.  Фестиваль кукол по инициативе иерусалимского театра «Карон» ( «Вагончик») впервые был проведен в 1983 году, а начиная с 2001 года стал ежегодным и проходит в августе сразу в 5 театральных залах (от одного до другого — несколько минуты прогулки) и на улицах Иерусалима. Этот фестиваль, который всегда проводится в каникулы, в разгар лета — возможность для детей и родителей вместе посмотреть лучшие представления европейских кукольных театров и увидеть уличный театр.

На фестивале в Иерусалиме всегда показываются  как премьеры – международные и израильские, так и старые спектакли театра «Карон», полюбившиеся иерусалимской (и не только) публике. В рамках фестиваля ежегодно проводятся семинары, встречи, прогулки, вечера, мастерские по изготовлению кукол и много другого, неожиданного и удивительного — того, что делает из нескольких десятков собранных в одном месте и в одно время спектаклей разных стилей, жанров, направлений и представлений из многих стран фестиваль фантазий, теней и образов, а не только чинный просмотр спектаклей. Есть и бесплатные мероприятия — иначе бы фестиваль не был праздником для всех, когда каждый может получить свою толику радости. Есть представления во дворе театра «Хан», есть театр для детей и для взрослых, кукольное музыкальное кабаре, веселый, развлекательный театр и, театр для узкого круга любителей, сложный, философский, постмодернистский, неоклассицизм… Зритель волен выбирать, что ему нужно, только не перепутайте даты: с 9 по 13 августа 2015 года.

Театр «Карон» уже три с лишним десятка лет неустанно прославляет и популяризирует искусство кукольного театра, так что теперь подобные фестивали проводятся в Хайфе, Бат-Яме и Холоне. Но Иерусалимский – самый главный и самый давний, и показываются на нем спектакли всех жанров, традиционные и экспериментальные, театра теней и театра предметов, авангардные и привычные, анимационные и музыкальные, для детей и взрослых, сказочные и реальные, но главное – все сделанные с любовью. Ведь в куклах живет душа человека – их создателя. Из года в год реноме фестиваля растет: чтобы на него попасть выстраиваются очереди,  как из актеров, так и из зрителей. Но главное — фестиваль каждый год предлагает что-то новое, современное видение кукольного театра, постановки спектаклей, творческий диалог между кукловодами из Израиля и других стран на самой интересной сценической площадке – в коробочке-вагончике кукольного театра, а еще и на семинарах, мастер-классах и просто встречах. В этом году на фестивале также представлены и школы кукольных театров. И еще: впервые в этом году на фестивале пройдет конференция «Кукольный театр для самых маленьких – как это делается?» с участием художников, кукловодов и театроведов. Конференции – это место встречи, а благодаря таким встречам и тому, что на Иерусалимский кукольный фестиваль приезжают руководители ведущих фестивалей из Европы и со всего мира, израильские кукольники  получают приглашения выступать за рубежом.

На 24-м фестивале в Иерусалиме за 5 дней с 9 по 13 августа будут представлено 38 спектаклей из 7 стран – всего более 100 представлений. Помимо израильских театров кукол, в фестивале принимают участие куклы и кукловоды из Германии, Чехии, Бельгии, Италии, Франции, Словении и Греции. Всего так много, что выбрать что-то подходящее, можно только зайдя на сайт театра «Карон» www.traintheater.co.il . Рекомендую просмотреть сайт, чтобы не запутаться в 38 спектаклях, цены на которые щадящие – от 30 до 80 шекелей. Фестиваль разрастается, как и кукольные истории, и потому в этом году кукольные мероприятия пройдут не только в самом театре кукол «Карон» — постоянном организаторе фестиваля, но и в театре «Хан», в театре «Карон», в развлекательном комплексе «Тахана ришона», в зале «Лео Модель» и в «Бейт Шмуэль».

Каждый год часть спектаклей фестиваля строится вокруг определенной темы: цирк, гигантские куклы, известные сказки, любимые книги. А на сей раз, эта тема – кино.  Так в спектакле чешского театра «Драк» «Мастер иллюзии» рассказывается о жизни Жоржа Мельеса, одного из создателей кинематографа , великого иллюзиониста и изобретателя спецэффектов.  Во французском спектакле «Клик» через игру кукол-марионеток передают историю изобретения кино и появления цветных лент, а в израильском представлении «Дорога на Эйн-Харод» кинематографическая техника сочетается с театральной, с «Puppet cinema».

Но тема кино – тема лишь части представлений. Итальянский режиссер и актер Антонио Каталано покажет в Иерусалиме спектакль для малышей — пантомиму «Тик-так», рассказывающую о времени и часах. На фестивале будут представлены также спектакли только для взрослых: греческий театр «Merlin Puppet»  привозит т черную комедию об одном доме, в пяти квартирах которого живут шесть несчастных людей. Здесь царят беспокойство, одиночество, жадность и отчаяние. В этом спектакле использованы разнообразные техники изготовления кукол, необычное освещение и дизайн сцены. «Кукольный театр сегодня — это отдельная эстетика, а не только традиционные марионетки и куклы-перчатки, — говорит Шахар Маром, один из организаторов  фестиваля, — но и представления, в которых используется  анимация и участвуют куклы, сделанные из самых неожиданных материалов».

Вторая тема 24-го  Иерусалимского международного фестиваля кукольных театров  — это театр для малышей. Малышей – значит зрителей в возрасте около 3 лет. «Во многих странах люди творчества обращаются к малышам  в возрасте от двух лет до четырех. И на нашем фестивале будет показано несколько спектаклей, предназначенных для самых-самых юных. Программы международного фестиваля кукольного театра составлены с учетом двух основных целей, которые ставит перед собой театр «Карон»: первая – доставить удовольствие публике, вторая – развить кукольный театр в Израиле посредством активного общения израильских кукольников с их зарубежными коллегами» — говорит Далия Яфе-Мааян, директор театра «Карон» и постоянный руководитель фестиваля.

Помимо Антонио Каталано к малышам обращаются и создатели спектакля «Поезд зверей» из Германии: детям предлагается занять места на сцене и принять участие в судьбах зверюшек, едущих в поезде. Спектакль «Овечка, которая свалилась с неба» из Чехии знакомит детей с миром деревянных кукол, а в конце представления они с ними могут поиграть. А главный герой спектакля «Торлотото» из Словении выскакивает из книги и веселится вместе с детьми.

Сам театр «Карон» представит на фестивале премьеру «Будьте здоровы, Морис Маги!» по известной детской книге. Среди других израильских представлений на фестивале — «Три панды» (премьера) и «Йоэль сказал».  Ансамбль «Пупик»  покажет спектакль «Кабаре сумок и чемоданов», хайфский театр «Альгамбра» из «Бейт ха-Гефен» представит  спектакль «Аладдин и волшебная лампа» — старую сказку, рассказанную по-новому:  самые известные рассказы «Тысячи и одной ночи» представлены в современных интерпретациях, обращенных к молодежной аудитории. В фестивале участвуют и театр «Зикит», «Театр Эмилии» Орит Лейбович, театр «Бебит» и другие. Клоун-мим Леша Гавриэлов, уроженец Якутска, выпускник театра-школы Софы Москович, представляет на фестивале спектакль «Апчи» — про простуженного клоуна – добрый, веселый и без слов.

24-й Международный фестиваль кукольных театров, 9-13 августа, Иерусалим.
Заказ билетов: «Бимот» www.bimot.co.il
или в кассе «Браво» — http://kassa.bravo.org.il/festival_of_puppet_theater

Театр «Карон»: www.traintheater.co.il

И по телефону:02-6237000, 6226*

Цена билетов: от 30 до 80 шек.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top