Музыка

«Музыка должна преобладать»

КОНЦЕРТЫ ПАМЯТИ БАРШАЯ

Репертуар Израильского Камерного оркестра  подобран с учетом традиций, привитых оркестру двумя знаменитыми дирижерами: основателем ИКО Гарри Бертини, выходцем из Бессарабии, и Рудольфом Баршаем, руководившим оркестром во второй половине 70-х годов, когда он репатриировался в Израиль из России по особому приглашению Голды Меир.

“Музыка должна преобладать” – так считает австрийский дирижер Роберто Патерностро, нынешний музыкальный руководитель Израильского Камерного оркестра и продолжает: “Чем бы стала наша жизнь без искусства и без музыки? Сегодня, когда мир развлечений настолько богат, когда культурный выбор настолько разнообразен, нельзя пренебрегать великими еврейскими музыкальными традициями, несмотря на то, что в целом государственная поддержка оркестров уменьшается. Израильский Камерный оркестр внес огромный вклад в музыкальную жизнь страны, многие годы остается музыкальным послом Израиля в мире, несмотря ни на какие проблемы и делает все возможное, чтобы развивать музыкальную культуру в нашей стране. Оркестр начинает новый сезон и надеется, что его программы будут интересны для всех”.

Для увеличения нажми на меня!
Роберто Патерностро

В новом, уже 47-м сезоне, ИКО (Израильский Камерный Оркестр) предлагает свои слушателям – как новым, так и постоянным держателям абонементов, несколько программ, сольных концертов и музыкальных серий, каждая из которых достойна отдельного внимания: серия “Сотворение мира” (6 концертов), “Времена года” (7 концертов), “Вокальная серия”, “Особые концерты”, “Классика для всей семьи”, “Классика в субботу утром”. Большая часть концертов ИКО проходит в Тель-Авивском музее искусств, часть – в Яффском музыкальном центре и в других залах страны. В целом репертуар этого одного из старейших оркестров страны подобран с учетом традиций, привитых оркестру двумя знаменитыми дирижерами: основателем ИКО Гарри Бертини, выходцем из Бессарабии, и Рудольфом Баршаем, руководившим оркестром во второй половине 70-х годов, когда он репатриировался в Израиль из России по особому приглашению Голды Меир.

Бертини возглавлял оркестр на протяжении 10 лет – с момента основания ИКО в 1965 году до 1975 года, а после его ухода на посту музыкального руководителя коллектива сменилось немало знаменитостей: Лючано Берио, Рудольф Баршай, Шломо Минц, Филипп Антремон, Ноам Шериф, Гиль Шохат. Сегодня оркестр, которым руководит Роберто Патерностро, а главным приглашенным дирижером которого стал Йоав Тальми (карьере которого в свое время способствовал именно Гарри Бертини) продолжает искать новые дороги к публике. Композитор Йоав Тальми, сейчас также возглавляющий факультет оркестрового дирижирования в Музыкальной Академии Тель-Авива, вернулся из Канады, где он 13 лет руководил симфоническим оркестром Квебека. До этого он много лет провел в Европе, руководя симфоническим оркестром в голландском городе Арнеме. Годы, проведенные в Европе, принесли ему известность в таких музыкальных центрах, как Мюнхен, Берлин, Франкфурт, Париж. Тальми, бывший также первым музыкальным руководителем Новой Израильской оперы в 1986-м году, привнес в ИКО ищет свои пути в музыке. К примеру, стиль исполнения старинной музыки на современных инструментах, руководствуясь принципами игры, созвучными эпохе создания музыки, сделав оркестр более многоликим. Ведь камерная музыка – одна из самых утонченных сфер исполнительского искусства – обладает большой силой воздействия и эту силу можно проявлять и использовать во многих стилях.

Для увеличения нажми на меня!
Израильский Камерный оркестр на гастролях в Буэнос-Айресе – август 2012 г.

Оркестр играет все – от  барочной музыки и Моцарта до современной классики. С ИКО выступали такие великие музыканты как Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Айзек Стерн, Ицхак Перльман, Пинхас Цукерман, Ефим Бронфман, Шломо Минц. Камерный оркестр работает и с молодыми исполнителями: именно ИКО “открыл” Хена Цимбалиста и известный ныне дуэт перкуссионистов “Перкаду”. В этом оркестре сделал начальные шаги своей блистательной карьеры известный израильский композитор и дирижер Гиль Шохат. Уже несколько лет ИКО предлагает различные смешанные программы, в которых камерная классика соседствует с джазом, блюзом, этнической музыкой, роком, оперными и вокальными номерами. За десятки лет ИКО объездил полмира и только что вернулся после августовских гастролей по Южной Америке. Камерный оркестр уже 15 лет проводит фестиваль “Класси Камери” в Эйлате. В 2009 году прошли совместные концерты ИКО и «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова. Именно ИКО в 2005 году впервые в истории исполнил оперу на иврите, чей сюжет непосредственно связан с Катастрофой: камерную оперу “Смех крысы” Эллы Милх-Шериф и этот же оркестр прошедшим летом нарушил табу, исполнив на Вагнеровском фестивале в Байрейте симфоническую поэму «Зигфрид-идиллия». Всего же в течение сезона ИКО дает около 100 концертов в Израиле и за границей.

В этом сезоне Израильский Камерный оркестр предлагает серьезную классическую программу, посвященную памяти выдающегося дирижера Рудольфа Баршая, руководившего ИКО с 1977 по 1981 год. Концерты памяти Баршая пройдут в декабре благодаря инициативе его сына Владимира Баршая и самого оркестра, отдающего дань уважения этому дирижеру, поднявшего ИКО на принципиально иной уровень и привившего оркестру жесткую дисциплину, высокие стандарты исполнения и подбора репертуара.

В программах ИКО в этом сезоне – сочинения Баха,  Генделя, Гайдна,  Моцарта, Мендельсона, Бетховена, Шуберта, Шумана,  Дворжака, Прокофьева, Шостаковича, современных композиторов, барочный и классический репертуар.
Откроется сезон 2012/13 гг.. первым концертом из цикла “Сотворение мира” 24 и 25 октября в Тель-Авивском музее искусств. “Сотворение мира” Гайдна будет исполнено ИКО под управлением Роберто Патерностро при участии сопрано Клер Мегнаджи, тенора Томаса Майкл Аллена, баритона Кея Стифермана и Тель-Авивского филармонического хора.
Второй концерт этой серии – это уже упомянутые музыкальные посвящения Рудольфу Баршаю, которые состоятся в том же зале 18 и 19 декабря и в которых будут солировать молодая 18-летняя скрипачка Елизавета Басоф-Дарская, последнее “открытие” Рудольфа Баршая, и блистательный скрипач Дмитрий Ситковецкий, который также сам продирижирует ИКО. В программе: произведения Баха (скрипичные концерты), Прокофьева (“Мимолетности”) и Шостаковича (“Камерная симфония”) в оркестровых переложениях Рудольфа Баршая, сделанных им во время пребывания в Израиле специально для Израильского Камерного оркестра. Этой же программой Дмитрий Ситковецкий дирижировал на недавних концертах памяти Баршая в Москве.

Дмитрий Ситковецкий (сын скрипача Юлиана Ситковецкого и пианистки Беллы Давидович) учился в Московской консерватории, закончил высшую школу Джулльярд в Нью-Йорке, с 1987 года живет в Лондоне. Сотрудничает с лучшими мировыми оркестрами и участвует во многих международных фестивалях. Ситковецкий – директор-основатель Нового Европейского струнного камерного оркестра. С 2003 года – основатель и музыкальный директор Симфонического оркестра Гринсборо и главный приглашенный дирижер Российского государственного оркестра. В марте 2006 года он стал постоянным участником группы «Симфонический оркестр «Кастилла и Леон».
Сайт оркестра, где можно получить подробную информацию о сериях нового сезона и абонементах – http://www.ico.co.il

Информация о билетах также на сайте http://bravo.israelinfo.ru/announce/14220

Фотографии предоставлены пресс-отделом ИКО

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top