Музыка

Памяти великого музыканта Рудольфа Баршая. Концерты в Тель-Авиве

СОЛИСТ И ДИРИЖЕР

Для увеличения нажми на меня!

Жизнь выдающего музыканта, альтиста и дирижера Рудольфа Баршая похожа на длинную, чудесную, неожиданную и непредсказуемую сказку, хотя некоторые склонны рассматривать ее как детектив или как приключенческий роман о музыке, ибо служение музыке Баршай называл не иначе как “движением души”.

 

Рудольф Баршай скончался в Швейцарии два года назад – в ноябре 2010 года на 87-м году жизни, оставив после себя свою музыку, детей, внуков, множество воспоминаний и блистательную карьеру, одним из этапов которой было руководство в конце 1970-х годов Израильским Камерным оркестром, выведенный Баршаем на новый уровень исполнительского искусства.

Известно, что Баршай приехал в Израиль по личному приглашению Голды Меир в 1976-м году, а покинул нашу страну в 1981-м из-за творческих разногласий и трений, хотя работал серьезно и честно, не стараясь угодить музыкантам или поменьше репетировать, оставив после себя великолепно сыгранный оркестр.

Баршай учился в Московской консерватории по классу скрипки у Льва Цейтлина, который заложил основу его великолепной техники, а затем изучал альт у выдающегося педагога Вадима Борисовского. Он также учился композиции и дирижированию у Ильи Мусина.

Рудольф Баршай был учеником и другом Шостаковича, одним из создателей квартета имени Бородина в конце 1940-х годов (как альтист он играл в первом составе квартета). Меломанам памятны выступления Рудольфа Баршая со Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом и Мстиславом Ростроповичем. Он был альтистом в квартете Чайковского и основателем в 1955-м году Московского камерного оркестра, который до сих пор называют баршаевским и который так и остался непревзойденным эталоном. Этот оркестр исполнял также музыку барокко и был первым оркестром такого рода в Советском Союзе. После революции 1917 года музыка барокко в СССР был фактически запрещена, как “сложная и элитарная” и не подходящая рабочему классу в борьбе за социалистические идеалы. А после кампании против “низкопоклонства перед Западом”, было просто опасно исполнять музыку зарубежных композиторов.

Друзьями Баршая были практически все выдающиеся музыканты ХХ века. Он дирижировал лучшими симфоническими и камерными оркестрами мира – от Нью-Йорка до Токио и от Иерусалима до Торонто. Но самым значительным в своей жизни он считал завершение Десятой симфонии Малера (на эту работу его благословил Шостакович, а факсимильными копиями рукописей, хранившимися у Альмы Малер, Баршая снабдили члены голландского Малеровского общества) и инструментовку для оркестра одного из последних сочинений Баха – “Искусство фуги”, завершив его лишь за неделю до смерти.

Для увеличения нажми на меня!

Год назад в Московской консерватории прошли концерты памяти Рудольфа Баршая, организованные его сыном Владимиром, которыми дирижировал блистательный скрипач Дмитрий Ситковецкий. Программа того московского концерта в точности повторяла первое выступление Камерного оркестра в апреле 1956 года. В Израиле концерты – музыкальные посвящения Рудольфу Баршаю – включены в цикл “Солист и дирижер” сезона 2012/13 г.г. Израильского Камерного оркестра и состоятся в концертном зале Тель-Авивского музея искусств 18 и 19 декабря. В них будут солировать молодая 18-летняя скрипачка Елизавета Басоф-Дарская, последнее “открытие” Рудольфа Баршая, и Дмитрий Ситковецкий, который и продирижирует ИКО. В программе: произведения Баха (скрипичные концерты), Прокофьева (“Мимолетности”) и Шостаковича (“Камерная симфония”) в оркестровых переложениях Рудольфа Баршая, сделанных им во время пребывания в Израиле специально для Израильского Камерного оркестра.

Дмитрий Ситковецкий (сын скрипача Юлиана Ситковецкого и пианистки Беллы Давидович) учился в Московской консерватории, закончил высшую школу Джулльярд в Нью-Йорке, с 1987 года живет в Лондоне. Сотрудничает с лучшими мировыми оркестрами и участвует во многих международных фестивалях. Ситковецкий – директор-основатель Нового Европейского струнного камерного оркестра. С 2003 года – основатель и музыкальный директор Симфонического оркестра Гринсборо и главный приглашенный дирижер Российского государственного оркестра. В марте 2006 года он стал постоянным участником группы «Симфонический оркестр «Кастилла и Леон».

Сайт оркестра, где можно получить подробную информацию о сериях нового сезона и абонементах – http://www.ico.co.il
Информация о билетах также на сайте http://bravo.israelinfo.ru/announce/14859

Фотографии предоставлены пресс-отделом ИКО

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top