Музыка

«Странник» с оркестром

Во втором концерте симфонической серии гостями СО Ришон Ле-Циона станут дирижер Дан Эттингер и пианист Александр Корсантия/ В программе произведения Шуберта и Хольдхайма
18-19 октября в Ришон Ле-Ционе, 20 октября в Реховоте и 26 в Тель-Авиве СО Ришон Ле-Циона даст второй концерт сифонического цикла, названный «Странник». Дирижер — Дан Эттингер, на протяжении многих лет руководивший оркестром, солист – пианист Александр Корсантия.

В программе концерта:
Хольдхайм: Чакона для струнных
Шуберт: Фантазия фа минор
Шуберт/Лист: Фантазия «Странник»
Шуберт: Симфония №5:
Первая часть концерта состоит из произведений, изначально написанных для фортепьяно соло или для фортепьяно в четыре руки. Фантазия Шуберта «Странник» принадлежит к числу сложнейших в фортепьянном репертуаре в смысле техники исполнения. Шуберт и сам с трудом играл ее и говорил, что «исполнить ее может только дьявол». Может быть, именно поэтому Лист переложил это сочинение для фортепьяно с оркестром.
Фантазия Шуберта для фортепьяно в четыре руки – произведение интимное. Дирижер Феликс Моттль, известный благодаря своему сотрудничеству с Вагнером, переработал ее для симфонического оркестра.
Чакона для струнных израильского композитора (и математика) Теодора Хольдхайма (1923 – 1985) была таже изначально написана для фортепьяно в четыре руки, но спустя шесть лет Хольдхайм создал переложение Чаконы для струнного оркестра. В 1978 году Киббуцный камерный оркестр исполнил премьеру Чаконы под управлением автора.
Завершит концерт Пятая симфония Шуберта.

Дан Эттингер — главный приглашенный дирижер оркестра Ришон Ле-Циона. Эттингер – художественный руководитель Оперного театра Маннхейма в Германии и Филармонического оркестра Токио. Вскоре он вступит в должность художественного руководителя Филармонического оркестра Штутгарта. В прошлом Эттингер был ассистентом дирижера Даниэля Баренбойма, занимал посты художественного руководителя СО Ришон Ле-Циона, постоянного дирижера Берлинской Штатсопер, главного приглашенного дирижера Иерусалимского симфонического оркестра, дирижера и хормейстера Израильской оперы, не раз дирижировал спектаклями Израильской оперы под открытым небом. Дан Эттингер, начавший свою музыкальную карьеру в качестве пианиста и оперного певца, дирижировал всеми ведущими израильскими оркестрами, включая филармонический, а также многими европейскими оркестрами.

Александр Корсантия родился в 1965 году в Тбилиси. Его первым педагогом стала его мать – известный в Грузии преподаватель фортепьяно. Он продолжил занятия у замечательного грузинского пианиста профессора Тенгиза Амираджиби. С 1992 года Корсантия живет в США. Он был ассистентом профессора Александра Торадзе в университете Индианы, а в настоящий момент является профессором фортепьяно в Консерватории Новой Англии в Бостоне. В 1988 Корсантия занял первое место на фортепьянном конкурсе в Сиднее, а в 1995 – на конкурсе Артура Рубинштейна, принадлежащего к числу наболее престижных в мире. В настоящее время Корсантия дает сольные концерты и выступает с оркестрами во многих странах мира под управлением таких дирижеров как Кристоф Эшенбах, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков и другие. Он не раз выступал с израильскими оркестрами, в том числе с филармоническим, преподавал на летнем мастер-курсе Тель-Хай и был членом жюри конкурса Рубинштейна. Корсантия сохраняет связи со страной, в которой родился и вырос и проводит в Грузии ежегодный фестиваль классической музыки. В нынешнем году в фестивале, проходящем под покровительством Патриарха Грузии, принимали участие и израильские музыканты.

Симфонический оркестр Ришон Ле-Циона основан в 1988 году по инициативе муниципалитета Ришона. Очень скоро он завоевал отличную репутацию у полюбившей его публики и оценивших его критиков и занял достойное место на музыкальной сцене Израиля. С 1989 года СО Ришон Ле-Циона служит домашним оркестром Израильской оперы. В 1991 оркестр был награжден Премией Союза творческих работников Израиля. Оркестр первым в Израиле исполнил произведеия Рихарда Штрауса и Александра Цемлинского. СО Ришон Ле-Циона участвует в престижных международных фестивалях. Начиная с 2010 года оркестр принимает участие в постановках Израильской оперы на Масаде: в 2010 – в «Набукко», в 2011 – в «Аиде» и в 2012 – в «Кармен».

Даты концертов:
Ришон Ле-Цион, «Гейхаль ха-Тарбут»
18, 19 октября 2014, начало в 20:30
Билеты: 103-195 шек.
Тель-Авивский центр сценических искусств
26 октября 2014, начало в 20:30
Билеты: 125-205 шек.
Реховот, Гейхал ха-Тарбут
20 октября 2014, начало в 20:30
Билеты: 103-195 шек.

Заказ билетов по тел.: 03-9484840 и на сайте «Браво».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top