Музыка

«Трам-тара-рам» в Музее Науки в Иерусалиме

Очутиться внутри «Музыки», науки и интерактивной выставки Михаэля Брадке

В Иерусалимском музее науки имени Блюмфильда 18 июня открывается выставка, интересная и для взрослых, и для детей, и названная очень просто — «Musica» – «Музыка». А ведь музыка – это сложнейшая материя. Как о ней рассказать и как ее показать? Об этом и идет речь на новой летней интерактивной международной выставке «Музыка», где представлены 60 масштабных экспонатов-инсталляций, на которых каждый из посетителей может не только сыграть свою мелодию, но и благодаря которым понять, как «выстроена» музыка и как «строятся» музыкальные инструменты, что такое ритм, темп, высота звука, звукоряд, принципы «государства звуков», как возникает звук или из чего складывается тембр музыкального инструмента? И как все это не только услышать, но и увидеть? На этой выставке никто не говорит: «Тише!». И никто не требует  не трогать экспонаты. И используют на этой выставке не компьютерные технологии, а реальные механические машины.


Выставка проходит при участии знаменитого МММ — немецкого Мобильного Музея Музыки из Дюссельдорфа, основанного педагогом и музыкантом Михаэлем Брадке, известным мастером необычных музыкальных инструментов из еще более непривычных материалов, изобретаемых им на стыке технологий, науки и музыки. Мобильный Музей Музыки путешествует по фестивалям и музеям разных стран, а Михаэль Брадке организует и проводит семинары и мастер-классы для тех, кому хочется придумать и создать свои музыкальные инструменты и свою музыку, и выступает со своеобразными концертами перед публикой. В последние годы MMM побывал в Берлине, Риме, Неаполе, Аммане, Сан-Франциско и Москве.

Главное своеобразие МММ в том, что музыкальные инструменты Брадке сделаны из простых подручных материалов. И в том, что все посетители смогут поиграть на необычных музыкальных инструментах, попробовать себя в роли музыкантов, композиторов или дирижеров. Здесь можно трогать абсолютно все – от барабанов до гигантского металлофона, составленных из самых неожиданных предметов. В этом ключе выставка «Музыка» — логическое продолжение весенней образовательной выставки «Механизмы улыбаются» Диди Варди и недавней ярмарки мастеров-изобретателей «Сделай сам», проходившей в Музее Науки. МММ — Мобильный музыкальный музей, основанный Брадке в Дюссельдорфе — нечто среднее между музыкальным ликбезом, аттракционом, шоу, наподобие Stomp и образовательно-развлекательной выставкой в стиле «Edutainment«. Часто Брадке, как и Диди Варди, находит свои материалы на обычных складах или просто на улице — обрезки водопроводных труб, камни, куски дерева, стекло, пластик, металл, веревки, бутылки, детали автомобилей, крышки кастрюль, дверные звонки, канистры. Из всего этого получается музыкальное чудо, которое можно не только услышать, но и потрогать, завести, залезть внутрь него, смазать шестерни музыки машинным маслом из музыкальной масленки или полить водой, изменить форму, надавить, отпустить – и сыграть свою мелодию даже тем, кто еще не выучил гаммы. По сути, эта выставка — гигантский передвижной оркестр. Но в отличие от оркестровой ямы концертного зала, здесь можно трогать абсолютно всё. И звучит на выставке всё — от старого радиатора «Мерседеса» до гигантской флейты из поршней, умение играть на которой зависит от слаженности действий тех, кто жмет на поршни. Звучит даже автомобильный вентилятор, ставший частью оркестра в стиле металлик, а всем пришедшим на выставку предлагается поучаствовать в исполнении металлической симфонии.




Во дворе Иерусалимского Музея Науки Михаэль Брадке возводит из труб новую музыкальную скульптуру специально для тех, кто придет на эту выставку. Брадке — это музыкант, у которого звучит все. Он может обучить музыке любого ребенка с двух лет. У него есть и свой водный перформанс  – под названием Н2Оркестр – то, что нужно в летний зной.  Его передвижной музей  с 1993 года — один из самых востребованных детских музеев в Европе.

Среди экспонатов — «Барабан с переменным давлением», натяжение мембраны которого меняется в зависимости от положения тела на стуле, который соединен с корпусом барабана. Так что играть на нем надо, буквально ерзая на стуле. И огромная музыкальная шкатулка, на которую надо залезать и вместо заводной ручки крутить педали. И стеклянное пианино «Бутылочный гонг», состоящее из разноцветных стеклянных бутылок, заполненных водой на разных уровнях для того, чтобы звуки при извлечении соответствовали разным нотам. На стеклянном пианино играют молоточком, постукивая по наполненным водой бутылкам — чем выше уровень воды в бутылке, тем ниже звук, который она издает. Есть и «Машина-композитор» — один из самых необычных инструментов выставки, представляющая собой сложный механизм, состоящий из двух барабанов, труб, молоточков и велосипеда, при кручении педалей которого молоточки приходят в движение, стуча по трубам и создавая удивительное звучание. «Струна под весом тела» — инструмент, который позволяет почувствовать себя в роли контрабасиста. «Орган с насосом», звук из которого извлекается путем качания насосов, и «Ударный орган», на котором можно поиграть с помощью пляжных шлепанцев.

Человек часто не представляет, как звучит его голос. Разные микрофоны «Чудесного преобразователя голоса» дают возможность его услышать. Правда, не совсем свой голос, а тот, который был бы у великана, ребенка и даже робота, от низкого баса до писка. «Голос — наш самый сложный инструмент, — говорит Михаэль Брадке. — С его помощью мы можем выразить то, что чувствуем. Разве не то же самое делает музыка?»

Михаэль Брадке работал над своими музыкальными «скульптурами» в течение 20 лет. «В отличие от настоящих музыкальных инструментов, на них не нужно учиться играть, можно начать сразу создавать что-то свое», — говорит Брадке. А сама идея создавать диковинные и экспериментальные музыкальные инструменты владеет людьми давно – собственно говоря, с самого начала их создания. На протяжении многих лет Михаэль преподавал музыку детям из неблагополучных семей, участвовал в образовательных молодежных программах, демонстрировал свое мастерство на выставках и в молодежных академиях. Вот уже больше 20 лет он ездит по всему миру со своими выставками и семинарами, ведь Брадке — еще и замечательный мастер импровизации и перформанса.
За двадцать лет у Брадке скопилось немало диковинных музыкальных скульптур-инструментов. По его подсчетам, если выставить всю коллекцию, потребуется около 3 тыс. кв. м. Такой площади нет, поэтому у Мобильного музея музыки нет и постоянной экспозиции.



В Иерусалимском Музее Науки для выставки «Музыка» готовятся дополнительные мероприятия — особые семинары, звуковые перформансы, мастер-классы, музыкальные игры на открытом воздухе и представления – на сей раз акробатов, музыкальные инсталляции и музыкальное действо «Выходим за рамки». Семинары, спектакли и презентации для всей семьи начнутся 1 июля – одновременно с летними каникулами. В презентациях с экспериментальными концертами примут участие студенты Иерусалимской академии музыки и танца. Экскурсоводы музея помогут посетителям мастерить простые музыкальные инструменты. Обратите внимание на презентацию «Видим звуки», объясняющую природу звуковых волн, и «Свет и голос», где барочная музыка играется на водопроводных трубах. В определенные дни на выставке объяснения о законах акустики будут давать ученые-физики. В другие дни можно будет принять участие в веселье под названием «Звук тела. Барабаним на себе» — в хороводе с выбиванием барабанной дроби на своих же спинах вместе с группой «Пиромания». И нелишне напомнить, что этим летом в Иерусалимском Музее Науки имени Блюмфильда одновременно с «Музыкой» действуют еще 10 выставок.

Цены: дети до 5 лет – бесплатно. Обычный билет детский или взрослый – 60 шекелей на целый день – вход на все выставки. Семейный билет — 220 шекелей (родители и дети, бабушки-дедушки и внуки). Скидки для жителей Иерусалима при предъявлении карточки жителя города, для сил безопасности, инвалидов, пенсионеров и членов различных потребительских клубов.

Часы работы музея: июнь, июль, сентябрь, октябрь — с понедельника по четверг — с 10-00 до 18-00, по пятницам с 10-00 до 14-00, по субботам с 10-00 до 16-00. Август: с понедельника по четверг — с 10-00 до 19-00, по пятницам с 10-00 до 14-00, по субботам с 10-00 до 16-00. В Музее науки обеспечен доступ для людей с ограниченными возможностями. Сайт Иерусалимского Музея Науки им. Блюмфильда — www.mada.org.il. Информация по телефону 02-6544888.
Сайт The Mobile Music Museum — http://www.musikaktionen.de/en
Выставка Musica проводится при поддержке института Гете в связи с 50-летием восстановления дипломатических отношений между Израилем и Германией. Выставка «Музыка»  продлится с 18 июля до 18 октября.
Михаэль Брадке играет на «Бутылочном гонге»

Маша Хинич. Фотографии предоставлены пресс-отделом Иерусалимского Музея науки имени Блюмфильда

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top