Музыка

AES+F TRILOGY

“Свежая краска – 6 – 2013″ = AES+F – The Liminal Space Trilogy

Для увеличения нажми на меня!

Формула в заголовке означает, что почетными гостями 6-й тель-авивской ярмарки современного искусства “Свежая краска” станет известнейшая российская арт-группа AES+F, видеоинсталляция которой AES+F Trilogy – “Liminal Space Trilogy: The Last Riot – The feast of Trimalchion – Allegoria Sacra” – будет демонстрироваться на ярмарке на огромном экране, а фото-имиджи из этой трилогии будут продаваться для широкой публики. Один из участников группы – Евгений Святский – приедет в Тель-Авив на открытие ярмарки.

AES+F – это одни из самых ярких современных российских художников, одна из наиболее амбициозных, успешных, узнаваемых, известных, предприимчивых, в том числе и коммерчески, российских арт-групп, уже называемая гуру видеоискусства века 21-го. Они – постоянные гости на Венецианском биеннале и в Мюнхенской пинакотеке. AES+F работают в жанрах фотографии, видео, инсталляций, скульпторы и технологий. Их работы – пример того, какие завораживающие уникальные вещи могут появиться в результате сочетания компьютерного современного искусства и классики.
Название группы образовано по инициалам ее постоянных участников, художников, фотографов и архитекторов Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича и Евгения Святского, работающих вместе с 1987 года (Татьяна Арзамасова и Лев Евзович закончили Московский архитектурный институт, а Евгений Святский – Московский Полиграфический институт). В 1995 году к группе присоединился известный фотограф моды Владимир Фридкес и ее название увеличилось на одну букву: “АЕС+Ф” – AES+F.

АЕS+F – серьезные, пафосные, красивые, гламурные, стильные и социально-чуткие. Знаменитыми они проснулись, став авторами известнейшей пророческой, прогремевшей о всему миру серии “Исламский проект”, сделанном до 11 сентября. Тогда достопримечательности мировых столиц были “дописаны” приметами мусульманского Востока – минареты над Лондоном и Статуя Свободы в хиджабе.

0a9076fb5fc0da9e86277c4096a6eb51_AES+F Liberty1996.jpg

В Израиле (где одна из их видео-работ – “Последнее восстание” – The Last Riot показывалась в 2008 году в Тель-Авивском музее искусств на экспозиции собрания коллекционера Дорона Сабага, другая – в 2009-м – в Хайфском музее), будет показана их ретроспективная трилогия дигитальных компьютерных фантазий о мире будущего и мире реальном. Видео-работы группы демонстрируются на огромных экранах с невероятно чистым круговым звуком.
Над “Трилогией” AES+F работали семь лет, задумав сделать оцифрованную сагу о современном мире: условные Ад ( “Последнее восстание ” – “The Last Riot”, 2007), Рай ( “Пир Трималхиона ” – The Feast of Trimalchion, 2009) и Чистилище (Allegoria Sacra, 2011.). И у них получилось – точно, четко и страшно! И чрезвычайно интересно, правдиво и красиво в сочетании приемов Ренессанса и Барокко с эстетикой кино, технологий и компьютерных игр, с картинками-цитатами и композициями из Караваджо, Энгра, помпейских фресок и Allegoria Sacra Джованни Беллиниа, аллегорические персонажи которого от древних философов до святых превращены в скинхедов и красоток, хасидов и полицейских, больных и преступников в зале ожидания, в чистилище-отстойнике аэропорта из “Космической Одиссеи 2001″ Стэнли Кубрика. Для просмотра “Священной аллегории ” требуется 40 минут под музыку Генделя, Шопена, Чайковского и японского андерграундного сануд-художника Риодзи Икеды.

Для увеличения нажми на меня!

f8aff7b91237782fd5170369bd401f62_allegoria sacra 6.jpg

Проект “Allegoria Sacra” завершает трилогию о современном мире “Ад – Рай – Чистилище “. ” На картине итальянского мастера эпохи Возрождения Джованни Беллини “Священная аллегория “, хранящейся в галерее Уффици во Флоренции, по мнению большинства исследователей, изображено Чистилище на реке Стикс, а души умерших ожидают решения Высшего Суда. Перекроив идею, AES+F создали видео в технологии анимации из более, чем пятидесяти тысяч фотографий и компьютерной графики. Художники отобрали несколько десятков ключевых кадров из видео для печати, и их можно будет приобрести на ярмарке “Свежая краска”. “Allegoria Sacra” была удостоена в Санкт-Петербурге в 2012 году премии Сергея Курехина за достижения в области современного искусства.

“Пир Трималхиона ” – это интерпретация сохранившейся в наиболее полном виде главы романа “Сатирикон ” Петрония Арбитра, великого древнеримского поэта, современника Нерона. Зрители видят пространство современного пятизвездочного гостиничного рая с непомерным гурманством, расточительством и богатством, символом которых и стал Трималхион, персонаж “Сатирикона”.

AES+F – перфекционисты, провокаторы и постмодернисты во всем: в замысле, исполнении, продуманности деталей, кастинге, в съемках, монтаже и компьютерной графике; в насыщение своих работ пророческими аллегориями, в смелости и свежести идей, в эрудированности. Пороки и мнимые ценности, утрированные каноны красоты, эпатаж и агрессия, типажи и сомнамбулические фигуры, философские и социальные проблемы – таким предстает в их трилогии царство современных людей. Liminal Space Trilogy меняет представления о добре и зле в мире виртуального счастья и его медийных иллюзий. Liminal Space Trilogy называет работой-апокалипсисом. Но, пожалуй, это преувеличение. Апокалипсис – конец всего, а Liminal Space Trilogy – интригующее и изысканное начало нового медийного искусства, виртуальной современной мифологии.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

“В какой-то момент мы поняли, что размышления о том, что реально, а что нет, не имеет никакого значения, – замечают AES+F. – Мы все стали жить в реально-виртуально-мифологическом пространстве. Можно сказать, что динозавры из “Парка Юрского периода”, сказочные принцы и принцессы шоу-бизнеса и ужасающие теракты и катастрофы находятся в одном пространственном измерении. Все это похоже на одну огромную средневековую картину, где ангелы и черти смешались с людьми… В этом смысле цивилизованное общество стало походить на некоторые африканские племена, в сознании которых сон и явь не различаются “.
А может все это поиски счастья и толерантности в глобальном, соблазнительном и бурном мире?

Сайт ярмарки “Свежая краска”: www.freshpaint.co.il

Сайты группы AES+F: http://www.aesf-group.org и http://www.aesf-trilogy.com
Last Riot
http://vimeo.com/34953914
Feast of Trimalchio

Allegoria Sacra
http://vimeo.com/31073847

6-я ярмарка современного израильского искусства “Свежая краска” пройдет в новом центре логистике Тель-Авивского муниципалитета по адресу: ул. Тель-Гиборим, 48. Дни работы – с 21 по 25 мая. Часы работы: со вторника, 21 мая, по четверг, 23 мая – с 17.00 до 22.00, в пятницу, 24 мая – с 10.00 до 18.00, в субботу 25 мая – с 10.00 до 21.00. Стоимость входного билета – 45 шекелей, для владельцев карточки “Максимум Тель-Авив” – 38 шекелей. Дети до 5 лет – бесплатно. Встречи и лекции в рамках “Салона” – без дополнительной оплаты. Вход на обе ярмарки – “Свежая краска – 6″ и “Свежий дизайн – 1″ по одному билету.
Страница ярмарки “Свежая краска – 6″ в фэйсбуке: https://www.facebook.com/freshpaint

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top