Генератор идей на сцене с Хором Свешникова

На верхнем фото – Юрий Лаптев и Хор Свешникова

Интервью первоначально опубликовано в приложени “Окна” к газете “Вести” 8 июня 2017 года. Предлагаем авторский вариант.

12 июня в рамках международного «Дня России» знаменитый  Государственный академический русский Хор имени Свешникова впервые приедет в Израиль и даст единственный концерт на сцене  «Биньяней ха-Ума» в Иерусалиме. Предлагаем вам интервью с руководителем проекта, солистом оперы, баритоном Юрием Лаптевым.

Народный артист России Юрий Лаптев за свою жизнь успел побывать певцом, ассистентом режиссера, постановщиком, педагогом и госслужащим. Он спел более тридцати баритональных партий, поставил десяток оперных спектаклей, остался солистом оперы и, как выясняется, он еще и изобретатель и генератор идей. Каких и почему – об этом рассказывается в нижеследующем интервью в преддверии проводимого третий год подряд «Дня России».

Хор Свешникова

– Юрий Константинович, добрый день! Рады вас вскоре увидеть в Израиле. Но, парадоксальным образом, хочется спросить – почему Израиль? Мы – маленькая страна, при этом у нас множество хоров и есть несколько хоровых фестивалей. Казалось бы, рынок насыщен, хотя конкуренцию единственному концерту Хора Свешникова составить трудно… Вы – обладатель всевозможных регалий, пели в Метрополитен-опера, Римской опере, Ла Скала, в Новой Дрезденской Земпер-опере, в легендарных концертных залах – в римской Академии Санта Чечилия, Концертгебау в Амстердаме, в Брюссельской филармонии. В Израиле вы уже выступали не раз. Но, сейчас вы приезжаете не как солист, а как руководитель проекта «День России» фонда «Классика». Почему именно к нам, а не в Женеву или в Мюнхен? Чем для вас привлекательна наша страна – публикой, отношением, атмосферой?

– Очень приятно, что в Израиле в большом почете, как вы говорите, хоровое пение. И я, действительно, не раз бывал в Израиле с Мариинским театром, мы выступали в Иерусалиме, Тель-Авиве и в Эйлате в рамках фестиваля Валерий Гергиева, где я, кстати сказать, пел в хоровой программе. Так что можно сказать, что как турист я хорошо знаю вашу страну и потому абсолютно искренне убежден, что Иерусалим – это центр мира, это действительно город с особой энергетикой, и именно поэтому, из-за своих личных ощущений я выбрал поездку в Иерусалим. Когда я приезжал в Израиль, у меня всегда было ощущение, что я приехал почти что к себе домой или к очень хорошим друзьям.
Я знаю, что в Израиле происходит очень всего много в концертной жизни, но стоит подчеркнуть,  что наш проект «День России» – это не только музыкальный, но и общественно-культурный проект…

Юрий Лаптев

– Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?
– В современном обществе много говорят о глобализации и благодаря стиранию границ многие праздники и даты из конкретной страны «расходятся» по всем миру. Такие  как день Святого Патрика, Хэллоуин или день Святого Валентина. В России эти праздники раньше никогда не праздновались, а сейчас начали отмечаться.  Это всего лишь один из примеров… И мне пришла в голову идея, почему бы не сделать 12 июня «русским днем»? Я понимаю, что это было достаточно дерзко и неожиданно. Но идея родилась и мне важно подчеркнуть, что «День России», который третий год подряд отмечается во многих городах мира, – это не государственный праздник, это не правительственная инициатива, а моя «культурная» идея, получившая поддержку частного фонда «Классика». Я просто подумал, что было бы неплохо, чтобы те, кто открывают сайты или газеты на разделах «Афиша» увидели бы сообщения о соответствующих культурных и музыкальных событиях именно 12 июня, в День России.

– То есть, вы – изобретатель?!
– Получается, что да. Мне хотелось отмечать 12 июня музыкальными мероприятиями, это действительно моя идея, поэтому и я стал художественным руководителем этого проекта…

И что было дальше?
– А дальше стало очень непросто. Надо было договариваться с престижными большими залами, с коллективами которые стали в той или иной степени символом российской и русской культуры. Мир сегодня очень быстро меняется в своих культурных пристрастиях и приоритетах. Мы же пытаемся отбирать для нашего проекта такие коллективы, которые априори, уже одним своим названием, обозначают высокое качество. При всей конъюнктуре и девальвации ценностей, настоящая культура не варьируется и не исчезает. Все мои поездки – и как солиста оперы, и с Хором Свешникова, с оперными театрами  – убеждают, что во всем мире людей волнует одно и то же. Все остальное – это политика. Те, кто придут на выступление Хора Свешникова, составят свое представление о России, о том, какие там живут люди и поймут, что в принципе все живут одними и теми же проблемами и заботами, одинаковыми во всем мире ценностями. Так что моя идея заключалась в том, чтобы наладить в День России именно диалог, культурный  диалог…

– В России немало легендарных хоровых коллективов: хор Свешникова, хор Пятницкого, хор Александрова, оправляющийся после недавней жуткой трагедии, другие хоры. Каким вы видите будущее хорового пения – ведь это коллективное действие, а в обществе все больше и больше силу набирает индивидуализм. Смогут ли сохранить свое лицо знаменитые хоры?
– Надо искать новые формы работы. Нельзя все время эксплуатировать один и тот же репертуар, необходимо искать новые пути к слушателям. Безусловно, хоровое пение достаточно консервативное, традиционное искусство, но скажем, такие встречи со слушателями, как будет у нас в Иерусалиме  – это и есть новый формат, это позволяет не стоять на месте, делать что-то интересное и уникальное. Два года назад Хор Свешникова выступал в Париже, год назад – в Лондоне. Каждый раз необходимы иные переживания – и для исполнителей и для слушателей. Не только что-то традиционное и ожидаемое, а именно то, что станет неожиданным, вызовет у слушателей неожиданные эмоции, чаяния. Любое искусство многогранно – главное найти, какой гранью повернуть его в определенное время к зрителям и к слушателям… Любой человек, сидящий за компьютером, нажатием кнопки может воспроизвести самую замечательную запись самых выдающихся исполнителей. И потому и музыканты, и хоры должны находить новые формы, постоянно находиться в творческом поиске.

Юрий Лаптев

– Театры могут использовать мультимедиа, сценические эффекты, различные технологии. А что может хор? Пустить на заднике сцены видео-ролик?
– Оперные постановки, на мой взгляд,  в последнее время напоминают цирковые шоу, перенасыщены трюками. В хоровом пении это невозможно. Хор – это чистый голос. В Мариинском театре до сих пор идет «Хованщина» – спектакль, поставленный в 1952-м году. Всех спецэффектов в нем – разрисованные кулисы, правда,  разрисованные гениальными художниками. Гениальность, пусть и простая, всегда имеет больший эффект, чем самые сложные трюки. И тогда, при встрече с гениальностью, зрители испытывают неподдельный, настоящий восторг. Этот восторг и есть для меня критерий качества, уникальности. Так что наша задача – остаться уникальными, не пытаться развлечь, а сосредоточиться на нашем искусстве вокала, хорового пения.

– Как вы упомянули, в 2015 году хор Свешникова выступил в парижском зале «Гаво», в 2016 году – в лондонском «Барбикане», совсем скоро вы приедете в Иерусалим. И потому, естественный вопрос: меняются ли программы от страны к стране, от города к городу?
– Мы сохраняем определенную структуру наших выступлений и очень любим исполнять ту музыку, которую долго была в тени или запрещена. Музыку переломных эпох, музыку эмиграции – щемящую и полную ностальгии. В наших выступлениях мы пытаемся вернуть, оживить эти старые песни. Естественно, мы всегда делаем что-то особенное в определенной стране. К примеру, в Иерусалиме исполним произведения Мусоргского, использовавшего еврейские мелодии. Также исполним сочинения Антона Рубинштейна, очень популярного в свое время и незаслуженно забытого. В какой-то степени мы способствуем возрождению имени Антона Рубинштейна. Будем исполнять музыку, написанную на слова псалмов Давида…

– В программе выступления Хора Свешникова в Израиле заявлено также имя Мориса Равеля. Речь идет о его «Двух еврейских мелодиях»?
–
Я бы не хотел раскрывать вам все секреты нашего выступления. Музыка Равеля действительно будет в программе. Но я генерирую идеи, а не являюсь руководителем хора. У Хора Свешникова прекрасный худрук – Евгений Волков, и именно он полностью составляет программы гастролей.

Юрий Лаптев и Хор Свешникова

– Тем не менее, уже объявлено, что в программу выступления хора Свешникова в Израиле войдут произведения русских и российских композиторов – Рахманинова, Мясковского, Мусоргского, Антона Рубинштейна, Римского-Корсакова, Ивана Протопопова, Глинки, Александра Флярковского, Павла Пихтерева. Но включены ли в программу выступления хора в Израиле отрывки из оперных партий вашего репертуара – ведь их более 30? Выйдете ли вы на сцену как солист?

– Действительно, я оперный солист, но благодаря своей деятельности с огромным удовольствием принимаю участие и в камерных составах и в хоровых. В Иерусалиме я обязательно выйду на сцену как певец, но что именно буду исполнять, предпочитаю пока держать в тайне, хотя могу намекнуть, что это будут и песни, а арии, и одно из произведений Рахманинова.

– То есть мы увидим вас во всех ипостасях – и как певца, и как художественного руководителя проекта «День России». Что подразумевает должность «художественный руководитель проекта»?

– Как вы уже поняли, я придумал этот проект, и это поначалу было некой авантюрой, которая вдруг стала осуществляться. Начались хождения по казенным учреждениям. В Министерстве культуры – как и везде – мне говорили, что всё эзамечательно и хорошо, но никто не собирался финансировать нашу идею. Так что моя основная задача заключалась в том, чтобы поначалу абсолютно полностью самому уверовать в реальность нашего проекта, а во вторых убедить в его действенности и эффективности остальных, заставить выслушать нас, принимать участие в многочасовых совещаниях. Я вел переговоры с различными коллективами – у заслуженных коллективов гастроли расписаны на годы вперед, им требуются особые залы, все предложения они отбирают с большой осторожностью, чтобы не навредить своему реноме. Все это было непросто, но «День России» уже доказал, что действительно стал музыкальным и культурным праздником.

– Позвольте задать вам пару личных вопросов. Вы родились в музыкальной семье. Ваш отец – прославленный баритон Кировского театра, народный артист СССР Константин Лаптев. Так что, наверное, никто не удивился, когда вы поступили на вокальное, а позже и режиссерское отделение консерватории. Вы были помощником режиссера, постоянно ставите спектакли, были советником президента по вопросам культуры. А в юности – даже лаборантом НИИ земной коры Ленинградского государственного университета. Солист Мариинского театра, Большого театра, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории, Московской консерватории, ГИТИСа, МГУ, стажировались в «Ковент-Гарден» по вопросам организации творческого процесса и структурной системы театрального дела. Даже чтобы перечислить все это, надо сделать очень большой вздох и очень большой выдох. Когда вы с такой нагрузкой, успеваете дышать и просто жить? Что превалирует в вашей карьере? Часто ли людям творческих профессий приходится в наше время заниматься организационными делами? Все идет параллельно или мешает друг другу?

– Области моей деятельности влияют друг на друга и часто пересекаются. Я занимаюсь и тем и другим – творчеством и администратированием очень давно. После окончания консерватории был помощником режиссера и солистом, 15 лет координировал различные сферы, приходил в театр в 10:00 утра и уходил самым последним. У меня не было таких периодов в жизни, когда бы я занимался только чистым творчеством. Одно перетекает в другое…

– Бурная карьера, такое количество работы подминает под себя личность? Изменяет характер? Как карьерный рост влияет на отношения с окружающими?
– Честно говоря, такой симбиоз творчества и административного руководства очень сложен. Быть профессионалом во всех ипостасях – трудно. Но это может получиться, если оставаться самим собой, не бояться ни компромиссов, ни отстаивать свою точку зрения. Я считаю, что если ты в чем-то убежден, то должен обязательно это сказать, не идти на конфликт со своей совестью. Это не всегда получается, но надо стремиться к правильному балансу и к правильному компромиссу. В определенных ситуациях лучше потерять, но потом жить со своей совестью в мире…

– И, напоследок очень личный и очень несерьезный вопрос: как вы поступите в том случае, если режиссер оперного спектакля попросит вас ради определенной партии сбрить ваши знаменитые усы?
– Мне часто задавали этот вопрос,  особенно в молодости, но вы знаете,  усы у меня начали расти еще в школе и я себя взрослым без усов не помню и не представляю.  Думаю, что и режиссеры  не представляют меня без усов,  так что пока все обходится и все мои сценические роли  наличие усов допускали.

– Желаю  вам и в дальнейшем множество хороших и интересных ролей.  Мы ждем вас в Иерусалиме!

Михаль Сонкина

***********

Хор имени Свешникова в Израиле. Художественный руководитель – Евгений Волков. Главный хормейстер – Александр Топлов. Руководитель проекта – Юрий Лаптев.
Иерусалим, 12 июня 2017 года, понедельник, Биньяней ха-Ума, 19:00

Все фотографии предоставлены  фондом «Классика» и пресс-службой Хора имени Свешникова.