Интервью

«Любим людей и музыку!»

11 и 13 мая в амфитеатре в Кейсарии и в «Брехат ха-Султан» в Иерусалиме пройдет международный фестиваль балканской и цыганской музыки с участием Эмира Кустурицы и его The No Smoking Orchestra (Сербия), групп Fanfare Ciocarlia (Румыния) и Boom Pam (Израиль). По задумке организаторов, фестиваль «Время цыган» станет настоящим сплавом балканской эмоциональности, средиземноморской бесшабашности и лихой транснациональной цыганщины. И это не случайно, ведь музыка, которая объединяет все участвующие коллективы, это гремучая смесь турецких, сербских, молдавско-румынских, греческих, македонских, болгарских, турецких, венгерских, клезмерских и цыганских мотивов и мелодий, которые очень тесно переплелись именно на Балканах, а затем протянулись по побережьям Черного и Средиземного морей.
 Всемирно известный The No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы, румынские джигиты и мастера ритма Fanfare Ciocarlia, и драйвовая израильская группа Boom Pam объединились в музыкальное шоу «Время цыган», словно вместе провозглашая, что для музыки не существует границ, а время цыган – это время без жестокости, без политики, без ссор и бед, почти как в новом фильме Эмира Кустурицы «Млечный путь» — красочном и по-балкански мелодичном, украшенном невероятным обаянием Кустурицы-актера и совершенством красоты Моники Белуччи. Фестиваль «Время цыган» действует лучше любого антидепрессанта. Это шоу для всех без исключения. Это настоящее музыкальное извержение мощного и ритмичного саунда.

В преддверии этого зажигательного события мы поговорили с нашими соотечественниками — участниками веселой, театрализованной группы Boom Pam. Они влюблены в  средиземноморскую и балканскую музыку, умеют по-настоящему радоваться жизни, восхищаться талантам других и понимать, что искусство всегда выше всякой политики.  

— Как вы собрались вместе, как складывался ваш квартет, как вы нашли свое направление, свой стиль, свой неповторимый колорит?
— Наш коллектив существует уже четырнадцать лет. Познакомились и впервые вместе вышли на сцену «бумпамовцы» в тель-авивской гимназии имени  Тельмы Ялин, знаменитой кузнице талантов, где и мы обрели свой путь. За прошедшие годы состав менялся, а нынешняя четверка собралась в очень вкусном месте – в «Абу Хасан». Мы не искали свой особый стиль — это он нашел нас.

—  Где вы сейчас выступаете? Есть ли различия между публикой в Израиле и в других странах?
— Мы выступаем в самых разных местах, и побывали во многих странах. Принципиальная разница между публикой израильских залов и публикой других стран в том, что наша понимает иврит…

— Я знаю, что вы были в России. Скажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, аудитория в этой загадочной стране? Где именно, в какой стране, зал дышит с вами в унисон и лучше всего чувствует вашу музыку?
— Нам было приятно выступать в России. Публика там понимающая, приветливая, влюбляется в то, что ей нравится, что дарит музыкантам радость. Но на нас она произвела впечатление… советское. И еще нам очень понравилась русская баня! Много залов было с нами на нашей волне. Конечно, дома, в Израиле, нам лучше всего работается.

 — Какое из ваших выступлений вы считаете самым удачным, а какое самым драматичным, грустным? Что на концертах сильнее всего мешает?

— Самые удачные будут сейчас — на фестивале “Время цыган” в Иерусалиме и Кейсарии! Мы точно это знаем! Неудачным, как нам запомнилось, было выступление в Австрии.  Мешает (и очень!), когда на концертах не танцуют! Иногда аплодируют в те моменты, когда это не к месту. Мешает кашель.

— Как возникло предложение выступить с самым знаменитым сербом в мире,   выдающимся  режиссером и музыкантом Эмиром Кустурицей? Как вы к нему относитесь? Чем, на ваш взгляд,  его стиль и дух близки израильтянам?

— Мы давно знакомы. Вместе уже выступали в тель-авивском зале «Гейхал а-Тарбут». Это  великий человек, великий сын своего народа, режиссер, музыкант. Нам поработать с ним – большая удача! Такие люди нужны и понятны всем!

 — Мне кажется очень интересной и символичной история вашего сотрудничества с талантливой и харизматичной турецкой певицей Сельдой Багджан. Как возникла эта идея? Почему именно эта дива с трудной судьбой и горячей кровью стала вам близка и созвучна? Есть ли подобные идеи на будущее?
— Наше совместное творчество с легендарной Сельдой продолжается уже несколько лет. Она и человек экстраординарный, и артистка. Таких людей в мире никогда не бывает много. Каждый выход с ней на сцену – событие для нас. Будут ли еще подобные проекты? Не знаем, но мы всегда ищем новых соратников, нам интересно работать  с талантливыми музыкантами, мы стремимся к сотрудничеству. А еще — любим людей и музыку!

— Чем будете удивлять в совместных концертах с The No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы и румынским коллективом Fanfare Ciocarlia?
— Будем хорошо играть, веселить и веселиться.

— Как вы относитесь к конкурсу Евровидение?  Что думаете об израильском участнике этого года?
— Евровидение? Что это такое? Наш участник? А кто это? Кто и где нас представляет?

—  Откуда вы берете идеи для ваших костюмов? Есть ли в них особая идея? Есть ли у вас кумиры в сегодняшней мировой музыке?
— В самом начале нашего пути мы выступали только в строгих костюмах, но без галстуков. Со временем мы пришли к убеждению, что это не удобно. Теперь на выступление одеваемся просто красиво и по поводу костюмов не заморачиваемся.

— У вас есть любимая еда? Та, что нравится всем участникам группы?
— Можно сказать, что наша любимая еда – она в Турции. Это и слабость, и удовольствие всей группы. Мы в Турции часто бываем. И не важно, вегетарианец ты или нет, потому что и кебаб, и баклажаны там готовят изумительно!

— Какая главная мечта у всего вашего коллектива и у каждого из вас по отдельности?
— Мы уже, можно сказать, свою главную мечту осуществили. Мы занимаемся музыкой, а это наше любимое дело, творчество, способ заработка, наше главное удовольствие. И эту мечту, это наше удовольствие, мы утверждаем, осуществляем при каждом выходе на сцену, каждый день. И мы говорим за это спасибо. И мечта на будущее – чтобы это никогда не завершалось. А еще важно, чтобы бывали перерывы для остановки и размышления. Тогда и мечты, и планы складываются разумнее. А что касается каждого из нас в отдельности – это все уже глубже, таинственнее. А тайны надо хранить.

Сельда Багджан – прославленная турецкая певица. Из крымских татар. Первая исполнила песни на курдском и языке заза. Всегда была против насилия и жестокости в любых видах, под любыми флагами. Ей даже в какой-то момент предложили написать раздел о гражданских правах для новой конституции. Она не боялась критиковать власти. Ее трижды заключали  в тюрьму за тексты песен. Но ни одна ее песня не звучит призывом проливать кровь врага. Двадцать лет она была под запретом на турецком телевидении. Пережила страшную автомобильную катастрофу, последствия которой сказываются по сей день. Ее дружба и совместное творчество с Boom Pam – не просто совпадение темпераментов и стилей. Это символ. 

Музыка израильской группы Boom Pam, как пишет мировая пресса, «не поддается логике и здравому смыслу». Их эксцентричный и зажигательный серф-рок полон жестких гитарных рифов, громогласных живых барабанов и пульсирующих средиземноморских и балканских ритмов. Покорив сначала Германию, а затем и Европу с Америкой, группа продолжает творить в родном Израиле, сотрудничая с самыми разными мастерами национальной культуры: Берри Сахаровым, балетом «Бат-Шева», Ори Капланом и Balkan Beat Box, средиземноморской звездой Трифонасом и другими. Группа Boom Pam играла на одной сцене с израильскими панками из Minimal Compact, с сербами из The No Smoking Orchestra и пионерами американского серф-рока — легендарной группой Ventures. На израильском фестивале «Время цыган» группа Boom Pam выступает в качестве принимающей стороны, представляя на лучших концертных площадках страны зарубежных героев балкано-цыганского жанра.

Итак, три самых безудержных и самых уважаемых коллектива балканской музыки проведут на одной сцене два незабываемых вечера, выступая один за другим, а, возможно, и вместе. Усидеть на этих концертах будет трудно и, пожалуй, даже невозможно. Но именно за это и любят эти коллективы во всем мире – за добрую, веселую музыку и жизнерадостную энергию, которую музыканты щедро дарят своим поклонникам.

Беседовала Инна Шейхатович.

Международный фестиваль балканской и цыганской музыки «Время цыган» с участием Эмира Кустурицы и его No Smoking Orchestra, а также групп Fanfare Ciocarlia и Boom Pam состоится:

11 мая, в четверг, в 21.00 – в Кейсарии (Амфитеатр);

13 мая, в субботу, в 21.00 – в Иерусалиме («Брехат ха-Султан»).
 

Билеты в кассе «Браво» по телефону *3221 или на сайте: http://bestbravo.co.il/announce/55050

Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=UMnSI0kPF2g

Фотографии предоставлены организаторами гастролей фирмами «Hadran» и «Auris Media».

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top