Классика

Николай Луганский: Играть с Темиркановым – это большое счастье, и я благодарен судьбе за то, что в последние годы у меня есть такая возможность

Николай Луганский. Фото — © Caroline Doutre and NaЛve

В эти дни в Израиле выступает один из лучших симфонических коллективов мира Заслуженный коллектив России Академический Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. Легендарный оркестр приехал в нашу страну в связи с двумя праздничными датами – 70-летием Независимости Израиля и Днем Победы.

9 мая, в день Победы, состоялся праздничный концерт, в котором прозвучало одно из величайших сочинений XX века – 7-я симфония Дмитрия Шостаковича «Ленинградская». За пультом стоял один из лучших дирижеров мира – Юрий Темирканов.

Сегодня в 20:30 состоится концерт при участии Николая Луганского – народного артиста России, одного из самых ярких пианистов своего поколения, лауреата ряда международных конкурсов, музыканта международного класса. По мнению редакции авторитетного журнала Gramophone, Николай Луганский – «блестящий пианист, оказавший огромное влияние на стиль современного фортепианного исполнительства».

Знаменитый пианист исполнит 3-й фортепианный концерт Сергея Рахманинова.

Фото — © Caroline Doutre and NaЛve

Николай Луганский прилетел в Израиль 9 мая и сразу отправился в Тель-Авив, в концертный зал «Гейхал-ха Тарбут» имени Чарльза Бронфмана, чтобы послушать Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством маэстро Юрия Темирканова. За несколько минут до концерта нам удалось сделать с ним короткое интервью.

– Давайте поговорим о Рахманинове, потому что вы будете его исполнять здесь в Израиле. Я слышала, что это Ваш любимый композитор?
– У меня много любимых, но если выбирать, то это будет Рахманинов.

– А кто еще?
– Сложно сказать. И Моцарт, и Шопен, и Бах, и Брамс, одним словом – многие.

– Третий концерт Рахманинова считается один из самых сложных фортепианных концертов. Юрий Темирканов говорит, что с точки зрения аккомпанемента это очень непростое произведение. Как вы считаете, так ли это?
– Если говорить объективно – это сложно, но это настолько безумно красивая музыка, что мы исполняем ее, несмотря на все сложности. Я бы не назвал этот концерт самым сложным из тех, которые я играл. При всех его сложностях, он больше дает, чем забирает у исполнителя.

– Третий концерт впервые был исполнен в США самим Рахманиновым. Рахманинов посвятил этот концерт пианисту Иосифу Гофману, который в то время практически не исполнял музыку своих современников. В свое время у этого концерта была репутация одного из самых трудных фортепианных произведений, и по этой причине он был внесен в программы конкурсов пианистов. У нас в Израиле проводится один из самых престижных фортепианных конкурсов – конкурс Артура Рубинштейна. И на этом конкурсе очень любят третий концерт Рахманинова. Вы знакомы с этим конкурсом?
– Да, конечно, я прекрасно знаю этот конкурс. Мнение, что этот концерт считался почти неисполнимым, существовало до Второй мировой войны. Его играли всего несколько человек. Его играл Горовиц, Флиер, по-моему, его еще играл Вальтер-Гизекинг. Тогда, количество пианистов исполнявших этот концерт, действительно исчислялось пальцами одной руки. А после войны, конечно, все пианисты, жившие в Советском Союзе, хотели его сыграть. В те годы на международные конкурсы не ездило по 20-30 человек, был строжайший отбор, и отбирали, обычно, двух советских пианистов на какой-то международный конкурс. Если пианист играл 3-й концерт Рахманинова, то это было гарантией первой премии, так как все еще бытовало мнение, что этот концерт практически не подается исполнителям. Таким образом, Евгений Могилевский получил первую премию в Брюсселе. В самом же СССР сам Клиберн играл этот концерт в 1958 году в финале конкурса Чайковского.

– Да, я слышала об этом, говорят, это было что-то потрясающее.
– Он замечательно тогда играл большую каденцию. А сейчас – это один из самых играемых концертов в мире. Это вершина фортепианного концерта. Потрясающей красоты музыка, такое удовольствие ее играть, что мне трудно назвать это безумно сложным. Я разучивал этот концерт, когда мне было 17 или 18 лет – учил его «запойно» и за 4 дня я выучил наизусть.

– А вы помните с каким оркестром вы сыграли Третий концерт Рахманинова впервые?
– Да, помню. Это был Светлановский государственный оркестр, которым тогда дирижировал Игорь Головчин, который, к сожалению, умер молодым.

– Я слышала записи Светланова, и как мне кажется, он играет намного быстрее, у него весьма подвижный темп.
– Я общался со Светлановым, когда он был уже в возрасте, и тогда у него были тенденции к более медленным темпам. С ним я много играл Второй концерт Рахманинова. Я тогда был очень молод, и мне казалось, что надо бы «сдвигать» темп. Светланов играл в разных темпах, у него были отдельные записи «Франческа да Римини» Чайковского в безумных темпах. Он был человеком настроения.

– А вы выступали на конкурсах с этим концертом?
– Да. В 1994 году я выиграл конкурс Чайковского. Тогда я играл Первый концерт Чайковского и Третий Рахманинова.

– Я читала несколько ваших интервью о ваших творческих отношениях с Юрием Темиркановым. Вы очень часто выступаете с ним, и мы очень ждем этих концертов, тем более, что этот оркестр приезжает в Израиль впервые. Два года назад у нас гастролировал второй состав Петербургской филармонии – Академический оркестр, вместе с дирижером Александром Дмитриевым. Они выступали на День России в зале Израильской оперы.
– А мы играем в главном зале, как он называется?

– Вы играете в зале «Гейхал-ха Тарбут» имени Чарльза Бронфмана. Это зал Израильского филармонического оркестра.
– В свой единственный предыдущий приезд в Израиль я как раз там и играл.

– Получается, вы приезжаете во второй раз?
– Да, совершенно верно. Вы знаете, играть с Темиркановым – это большое счастье, и я благодарен судьбе за то, что в последние годы у меня есть такая возможность. Вообще профессия дирижера – загадочная профессия. Есть замечательные дирижеры, про которых можно сказать, что у одного замечательное чувство ритма, у второго слух, у третьего чувство формы и так далее, то есть их можно как-то проанализировать. Конечно же, это все есть у Юрия Темирканова, но у него есть что-то такое, что нельзя ни понять, ни объяснить. Есть что-то, что все слышат, чувствуют, возможно, даже видят, отдаются этому обаянию, гипнозу, но объяснить что это, никто не может. Для меня он самый любимый дирижер, с которым я играю. Конечно, есть и другие замечательные дирижеры – и швейцарец Шарль Дютуа, и Михаил Плетнев, и финский дирижер Сакари Орамо, но Темирканов, наверное, самый особенный дирижер для меня.

– Кроме классической музыки, остается ли у вас  свободное время для чего-то еще? Есть ли у вас хобби?

– У меня много хобби, но  каких-то не очень значительных. Я играю в спортивные игры. Я читаю книги, слава Б-гу, мой образ жизни это позволяет делать и в самолетах, и в поездах. Но бывают полностью свободные день –  а это редкость, как, например, вчера. Я был в музее города Брешиа, увидел несколько картин Тициана. Очень люблю поэзию, особенно русскую. Хотя я и говорю худо-бедно на трех языках, но активно я все же читаю на русском языке.

– А какие еще языки вы знаете?

– Я говорю на немецком, английском и французском. В ресторане могу на испанском и итальянском. Я же много путешествую, поэтому какие-то примитивные вещи на уровне туриста я могу сказать. А интервью могу дать на трех языках.

*****
Николай Луганский – Народный артист России, один из самых ярких пианистов своего поколения, лауреат ряда международных конкурсов, музыкант международного класса. По мнению редакции авторитетного журнала Gramophone Николай Луганский «блестящий пианист, оказавший огромное влияние на стиль современного фортепианного исполнительства».

Николай Луганский выступает на лучших сценах Амстердама, Лондона, Парижа, Вены, Милана, Мюнхена, Мадрида, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Токио и других музыкальных столиц мира. Среди его партнеров по камерному ансамблю – Вадим Руденко, Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Изабель Фауст, Алена Баева, Александр Рудин, Александр Князев, Миша Майский, Готье Капюсон, Анна Нетребко.

Пианист сотрудничает с лучшими оркестрами мира; выступал более чем с 240 дирижерами, в числе которых Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Франс Брюгген, Курт Мазур, Риккардо Шайи, Кент Нагано, и многими другими. Луганский дает около ста концертов в год. В его репертуаре – более 50 фортепианных концертов, произведения разных стилей и эпох. Записи музыканта, вышедшие в России, Японии, Голландии и Франции, получили высокие оценки в прессе и множество призов.

10 мая, четверг, 20:30, – концерт при участии одного из выдающихся пианистов современности, народного артиста России Николая Луганского.

В программе:

Первое отделение – Рахманинов, Фортепианный концерт № 3,