Концерты

Юрий Шевчук. «Акустика» русского рока в Израиле с 11 по 17 июня 2017 года

И если вокруг одно лихо, и если кругом слишком тонко — люби всех нас,
Господи, тихо, люби всех нас,
Господи, громко.
Юрий Шевчук. Из песни «Осенняя»

 

«Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет» — поет Юрий Шевчук в песне «Я получил эту роль» на альбоме «Периферия» 1984 года. И с тех пор он исполняет свою роль безупречно, страстно, честно, беcкомпромиссно. Юрий Шевчук — легенда рока. В конце 1970-х он окончил пединститут и работал учителем рисования в сельской школе, а первые концерты давал на квартирах друзей. В 1990-е его группа ДДТ уже собирала стадионы, а песни Шевчука звучали буквально в каждом дворе.

 

Юрия Шевчука, недавно отметившего 60-летие, называют также и «честью и совестью» нашей эпохи. Называют без тени иронии, ибо так оно и есть. А еще он – бунтарь, он – прекрасный музыкант и прекрасный поэт, его рок – это вселенная, бесконечная, постоянно движущая и вбирающая в свою орбиту все новых слушателей. Его песни стали не просто любимыми, они стали вехами русского рока, отметинами российской истории, они стали музыкой уже нескольких поколений, потому что с 1982 года  выросло уже два поколения новых слушателей Шевчука и ДДТ.
Весной 1982 года «Комсомольская правда» объявила конкурс молодых исполнителей «Золотой камертон», целью которого было развитие патриотических песен в СССР. Патриотизм – понятие растяжимое, каждый понимает его по-своему. У Шевчука понятие патриотизм в его вселенной расходилось, и все эти годы продолжает расходиться с официальной доктриной. Тогда, в 1982-м году участникам конкурса следовало представить на суд жюри три композиции: одну — про мир, вторую — аранжировку песни советских композиторов, третью — на усмотрение ансамбля. Победителям была обещана запись дебютного сингла на фирме «Мелодии». В течение трех дней в страшной спешке на уфимской телестудии группа, которая еще даже не называлась «ДДТ», подготовила демокассету, куда вошли «Инопланетянин», «Черное солнце», «Не стреляй!» и аранжировка песни Юрия Антонова «Все как прежде». К удивлению музыкантов, песня «Не стреляй!» стала лауреатом конкурса, а самого Шевчука пригласили в Москву.

Однако для подписания профессионального контракта от «ДДТ» требовалось исполнение песен официальных советских композиторов на слова официальных советских поэтов. Шевчук от подобных условий отказался, что означало уход группы в подполье.

В 1984-м году за альбом «Периферия» ДДТ обвиняли в «антисоветизме». За строчку «Вперед, Христос, мы за тобой» из песни «Наполним небо добротой» Шевчука называли «агентом Ватикана». Но началась перестройка, оттепель и благодаря выпущенному в 1991 году альбому с тем же названием — «Оттепель»  — ДДТ стала известной по всему все еще тогда СССР.  Затем 1992-й год. Альбом «Актриса Весна», песня с которого «Что такое осень» стала одной из лучших песен русского рока. Было это все уже давно, после этого выходили альбомы «Черный пес Петербурга», «Это всё», «Рожденный в СССР», «Прекрасная любовь» — что-то сначала было в диковинку, в новинку, но это всегда было хорошо и всегда песни Шевчука учили наизусть, потому, что его поэзия абсолютно слитна с его музыкой. Столько песен, столько стихов, столько лет – а Шевчук остается абсолютно молодым, хотя за его плечами сорок лет на сцене, пятнадцать альбомов, песни к кинофильмам и театральным постановкам, сольные сборники, а песни его всегда были и будут молодыми и одновременно зрелыми и необходимыми тем, у кого есть хоть какая-то совесть.

 

«Я люблю перемены, но программа, которую мы привезем в Израиль, уже была опробована, — сказал Юрий Шевчук в недавнем интервью. — У нас, как у театра, не знаю уж, хорошего или плохого, несколько музыкальных программ – разный репертуар, если использовать сценические термины. Сейчас мы действительно выступаем в больших залах, ездим по России, играем на стадионах большую программу «История звука», а эту камерность, практически «сольник», как принято говорить, мы уже сыграли в городах США, объездили с ней Европу, и были приглашены в Израиль. Надеюсь, что и в Израиле ее хорошо примут: именно потому, что сейчас, при грохоте и напрягах нашего времени, людям хочется спокойного, задушевного разговора о жизни. Хотя, сразу предупреждаю, у нас, и в этом королевстве, не всё спокойно…»

В нашем королевстве тоже не все всегда спокойно, так что пока можно – приходите и слушайте!

Официальный сайт группы ДДТ — www.ddt.ru

Линки на видео: https://www.youtube.com/watch?v=VyOY4SShCjE
«Любовь не пропала» — https://www.youtube.com/watch?v=Jv8aQzHXYpc

 

Юрий Шевчук. «Акустика» в Израиле — с 11 по 17 июня.

11 июня 2017, воскресенье, Тель-Авив, театр «Гешер» — зал «Нога», 20:00

13 июня 2017, вторник, Реховот, зал «Викс» — институт имени Вайцмана, 20:00

16 июня 2017, пятница, Беэр-Шева, Центр сценических искусств — большой зал, 20:00

17 июня 2017, суббота, Хайфа, «Аудиториум», 20:00

 

Заказ билетов на сайте продюсера гастролей – компании Rest International, организаторе эксклюзивных мировых проектов в Израиле – www.restinter.com. Для заказа по телефону звоните 03-7795779

 

Фотографии Юрия Шевчука предоставлены пресс-службой группы ДДТ (© Андрей Федечко)

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июнь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top