Музыка

«Бейт-Гордон» – историческая гостиница «Лондон» в Ришон ле-Ционе – открывает двери

29 октября в Ришон ле-Ционе  открываются две новые выставки в здании «Гордон-Лондон» на территории краеведческого Музея Ришон ле-Циона. Здание «Бейт Гордон» было возведено в 1891 году, а его реставрация продолжалась 4 последних года. С конца октября здание «Гордон-Лондон» превратиться в новую городскую галереею современного искусства в Ришон ле-Ционе.

Фото: Илан Сапира

Первыми выставками в новой галерее станет выставка «Состыковки», описывающая взаимоотношения личности и коллектива в контексте истории самого здания. В выставке «Состыковки» принимают участие Ронен Шарабани, Веред Аронович, Хава Раухер и Дина Гольдштейн. Вторая выставка  – «Между слоями ткани» – мода, вдохновленная историей «Бейт Гордон» стала  результатом сотрудничества между Музеем Ришон ле-Циона и факультетом моделирования одежды института Шенкар.

В краеведческом музее Ришон ле-Циона постоянно будут проходить выставки современного искусства, а вот само открытие новой галереи пройдет как раз в духе старины: улица Эхад ха-Ам, на которой находится музей будет перекрыта и превращена в пешеходную зону, где состоятся театрализованные представления и выступление оркестра, играющего старые-старые мелодии – возможно, те самые, что любил Авраам-Зеэв Гордон, построивший этот один из самых больших и роскошных домов мошавы. Во время реставрационных работ были обнаружены расписной потолок, полы, выложенные узорными плитками и рисунки на стенах дома.

Когда-то во дворе этого дома в начале 20 века была первая в Израиле страусиная ферма, принадлежавшая щедрому на сельскохозяйственные идеи Шмуэлю Цви Хольцману, зятю Авраама-Зеэва Гордона. В самом доме и во дворе жили стражники мошавы и учителя первой школы, где преподавание велось на иврите. С 1924 по 1932 год на втором этаже дома располагалась гостиница-пансион «Лондон», владельцы которой – Роза и Аарон Лондон – принимали множество гостей, предоставляли многим бесплатный кров и еду, и устраивали немало общественных мероприятий. Здание было выкуплено у наследников муниципалитетом Ришон ле-Циона в 1980-е годы и сейчас стало частью городского музея. Стоимость реставрации здания – 10 млн. шекелей
Открытие музея «Гордон-Лондон» 29 октября – бесплатно и предназначено для широкой публики.




Фото: Илан Сапира

Городская галерея современного искусства будет открыта на первом этаже здания и первая выставка «Состыковки» в ней посвящена истории здания.
Ронен Шарабани представляет видео-работу, режиссура которой основана на принципе игры «музыкальные стулья» – игре между «одним» и «группой». Шарабани учился Нью-Йорке, работает с известнейшей израильской видео-художницей Михаль  Ровнер, выставляется в Тель-Авивском музее, принимает участие в  биеналле в Москве и в Стамбуле.

Хава Раухер демонстрирует на выставке часть своей инсталляции «Городская площадь», для которой использует множество фигурок маленьких человечков.
Веред Аронович также представляет скульптурную инсталляцию, состоящую из кукол и скульптур в специально для них выстроенном пространстве. Куклы выражают различные чувства – силу, слабость, ранимость, агрессивность, воинственность. Аронович создает открытое повествование, задает много вопросов и раскрывает перед зрителя судьбы своих кукольных человечков.
Дина Гольдштейн показывает «живую анимацию», снятую в специально выстроенных декорациях – снова истории чьих-то жизней, чьих-то судеб, случайно пересекшихся в гостинице «Лондон».

В галерее на втором этаже здания открывается выставка «Между слоями ткани», подготовленная специально к открытию музея. На этой выставке представлены 39 моделей платьев, придуманных студентами факультета моделирования одежды «Шенкара» – современное выражение истории дома «Гордон-Лондон». Студенты «Шенкара» участвовали в изучении истории дома, реставрационных изысканиях и архитектурных исследованиях и прошли особый, специально для них подготовленный курс в самом музее. Судьбы тех, кто жил в этом доме, их чаяния и дела, архитектура того времени и реставрация здания стали темами, от которых отталкивались студенты, придумывая дизайн платьев и создавая диалог между временем сегодняшним и временем прошедшим, участвуя таким образом в дискуссии на темы культуры и идентификации, в критике происходящего через искусство. Платья сделаны из современных материалов, они – современных силуэтов, но, тем не менее, эти модели посвящены темам предвидения, мистики, настойчивости, наивности и чувству коллективизма. Всего результатом проекта стали 68 платьев: на выставке, которая займет все 7 комнат второго этажа (2 из которых полностью покрыты обнаруженными в процесс реставрации стенными росписями), представлены отобранные 39 наиболее интересных моделей.
Центральный зал второго этажа гостиницы «Лондон» использовался для балов и собраний, в нем проходили заседания клуба «Эзер ам» и в нем же организовали свою синагогу репатрианты из Германии. В 1930-40-е годы на первом этаже этого дома был магазин часов Ицхака Цузмера, в задней комнате которого изготовляли и ремонтировали оружие для «Хаганы». В 1970-е годы дом опустел и позже бы выкуплен муниципалитетом Ришон ле-Циона в рамках кампании по сохранению исторических памятников в городе.

Открытие музея состоится 29 октября, в 20-00 на улице Эхад ха-Ам. Вход – свободный. Все подробности – на сайте музея rishonlezion-museum.org.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top