Музыка

«Повелитель крыс» с Ришонским оркестром

Во втором концерте нынешнего сезона Израильского Симфонического оркестра Ришон ле-Циона под управлением Джеймса Джадда солирует известный российский флейтист Максим Рубцов, исполняющий знаменитое сочинение американского композитора Джона Корильяно – концерт-фантазию для флейты с оркестром «Повелитель крыс». В программе концерта также – «Адажио» израильского композитора Бетти Оливеро и 5-я симфония Чайковского. Ришон ле-Цион: 10 и 11 октября, Реховот – 12 октября, Тель-Авив – 13 октября.

Максим Рубцов. Фото: А. Володин

Этот концерт – прекрасный пример сочетания в одной программе испытанных временем, всем знакомых, любимых и популярных, таких знаковых произведений, как Пятая симфония Чайковского и относительно новых, удивительных композиций –«Повелитель крыс» («Флейтист из Гамельна» или «Гамельнский крысолов») Джона Корильяно и сочинение Бетти Оливеро для камерного состава смычковых инструментов.

«Адажио» Бетти Оливеро – это хорал для камерного оркестра, который в свою очередь основан на моцартовском квартете «Диссонанс». А вот сочинение американского композитора Джона Корильяно было написано по заказу известнейшего британского флейтиста Джеймса Голлуэйя, впервые исполнившего эту  оркестровую фантазию еще в 1982 году. Джон Корильяно  отталкивался  от поэмы Роберта Браунинга, в свою очередь вдохновленного средневековой легендой о флейтисте из Гамельна. Корильяно внес некоторые изменения в поэму Браунинга и в его музыкальной пьесе к «пестрому дудочнику» –  флейтисту-солисту  – присоединяются дети, играющие на флейтах и барабанах. Это сочинение Корильяно множество раз исполнялась во всем мире в различных драматических редакциях.

Гаммельн – в герцогстве Брауншвейг,
С Ганновером славным в соседстве.
С юга его омывает река
Везер, полна, широка, глубока.
Приятней нигде не найдешь уголка.

Но многие слышали в детстве,
Что пять веков тому назад
Испытал этот город не бурю, не град,
А худшее из бедствий…

Роберт Браунинг (На русский язык поэму перевел Самуил Маршак)

Флейтист из Гамельна или Гамельнский крысолов — персонаж средневековой немецкой легенды. По легенде музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, с помощью колдовства увёл за собой городских детей, пропавших безвозвратно. Легенда о флейтисте или крысолове, возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Подобные легенды имели широкое распространение, но  гамельнский вариант является единственным, где точно называется дата события – 26 июня 1284 года, и событие это нашло отражение в хрониках того времени.

*****

Флейтист Максим Рубцов родился и начал учиться музыке в Брянске. Для продолжения музыкального образования переехал в Москву, где окончил Специальную музыкальную школу имени Гнесиных, Московскую консерваторию и аспирантуру. С 1999 года он играет в Российском национальном оркестре с 1999 года, с 2003 года — концертмейстер группы флейт.
Помимо игры в оркестре, Максим Рубцов выступает в качестве солиста, а также в составе Духового квинтета Российского национального оркестра –  коллектива, ставшего победителем 5-го Международного конкурса-фестиваля камерных ансамблей в Осаке (2005). По приглашению известного американского дирижера Майкла Тилсона Томаса в 2002 году играл в Симфоническом оркестре Сан-Франциско на Фестивале русского искусства. Вместе с партнерами по Духовому квинтету РНО записал компакт-диски и гастролировал в Европе, Азии и США. Еще в декабре 2003 года Рубцов с успехом исполнил сольную партию Музыканта в театрализованной симфонической сказке Джона Корильяно «Повелитель крыс» в Концертном зале имени Чайковского в Москве. «Максим превосходно сыграл сольную партию в «Повелителе крыс»,  – сказал композитор сразу после премьеры. – Он обладает всеми качествами большого артиста — обаянием, темпераментом, выдающейся музыкальностью и совершенной техникой. В сочетании с его молодостью и энтузиазмом эти качества обеспечили великолепное исполнение». В 2005 году Максим участвовал в постановке «Повелителя крыс», которая состоялась в Мурсии (Испания).

Помимо работы в оркестре Максим Рубцов ведет интенсивную сольную и камерную деятельность. Выступает с пианистами и  джазовыми музыкантами по всему миру. Сотрудничает с мастерами классического балета и современного танца.  В августе 2011 года американская компания Blue Griffin Recording выпустила сольный диск музыканта «Русский романс» («Russian Romance»)

Композитор Джон Корильяно – один из наиболее известных композиторов своего поколения. Автор оркестровых, камерных, оперных произведений и музыки к кинофильмам, он завоевал мировое признание благодаря исключительной эмоциональности и выразительности своей музыки, а также высшему композиторскому мастерству.
Корильяно – обладатель «Оскара»  2000 года – высшей награды Американской киноакадемии за музыку к фильму «Красная скрипка»; дважды лауреат премии Грэмми (Симфония № 1 для Erato, Чикагский симфонический оркестр; Струнный квартет для Линкольн-центра, Кливлендский квартет); лауреат Пулитцеровской премии 2001 года в области музыки (Симфония № 2). В 1992 году авторитетное издание Musical America признало Корильяно «Композитором года».
Джон Корильяно родился в 1928 году в Нью-Йорке, в семье музыкантов. Известность впервые пришла к нему на фестивале в Солето в 1964 году. В дальнейшем он сочинял музыку для престижных музыкальных залов и фестивалей. В разное время Корильяно сотрудничал с симфоническими, камерными коллективами США, Европы, Азии. Среди них – симфонические оркестры Бостона, Чикаго, Сан-Франциско, Балтимора, Атланты, Далласа, Миннесоты, Филадельфии, оркестр Нью-Йоркской филармонии под управлением Курта Мазура, Национальный Симфонический оркестр в Вашингтоне под управлением Леонарда Слаткина, Филармонический оркестр Лос-Анджелеса, Балет Сан-Франциско, Американский Театр балета, Линкольн-центр, Филармонический оркестр Хельсинки, Филармонический оркестр Нидерландского радио под управлением Эдо де Ваарта, Филармонический оркестр Малайзии, Metropolitain Opera, оперные театры Ганновера, Мангейма и т. д.
Джон Корильяно – почетный профессор музыки Нью-Йоркского университета, член Американской Академии и Института искусств и литературы, в состав которой входят двести пятьдесят выдающихся деятелей искусств США.
Записи произведений Корильяно выпущены фирмами Deutsche Grammophon, Sony, RCA, BMG, Telarc, Erato, New World, CRI. Новый диск композитора «Phantasmagoria» выпущен Sony Classical; в его записи участвовали виолончелист Йо-Йо-Ма, пианисты Эммануэль Акс и Джеймс Токко.


Бетти Оливеро

Композитор Бетти Оливеро – известнейшая израильский композитор и педагог, ученица Лучано Берио. Она – одна из самых почитаемых композиторов Израиля двадцатого – двадцать первого века, прославившаяся благодаря изысканной и неповторимой смеси народных мотивов в своей музыке.
Бетти Оливеро родилась в мае 1954 в Тель-Авиве. Она – дочь выходцев из Греции, её отец приехал в Палестину в 1931 году, мать — в 1946 году. Оливеро закончила в 1978 году Музыкальную академию Рубина при Тель-Авивском университете , где училась фортепианному. Затем обучалась в Йельском университете, который закончила в 1981 году. В 1982 году, получив стипендию Леонарда Бернстайна, училась в Танглвуде у Лучано Берио, который в следующем году пригласил ее на учебу во Флоренцию, где она занималась под его руководством в 1983—1986 годах. В 2001 году, вернувшись в Израиль, защитила диссертацию по музыке Берио. С 2002 года – первая в Израиле женщина-профессор композиции на музыкальном факультете университета Бар-Илан. В 2004-2008 годах – первая женщина на месте приглашенного композитора Иерусалимского симфонического оркестра.
В ее композициях используются и традиционные, и этнические музыкальные материалы, Ее стиль является сочетает в себе разнообразные элементы сефардской музыки, арабских мелодий и средневековой музыки , интегрированные в современный музыкальный язык.

Бетти Оливеро была награждена премией Фромма (USA, 1986), премией премьер-министра (Israel, 2001), премией the Rosenblum Award for the Performing Arts (Israel, 2003), премией the Landau Award for the Performing Arts (Israel, 2004), премией the ACUM prize for Life Achievements (Israel, 2004),премией премьер-министра (Israel, 2009) и премией the ACUM Award for Achievement of the Year (Israel, 2010)
В 2000 году Оливеро была удостоена престижной преминй Koussevitzky Music Foundation и премией Библиотеки Конгресса , Вашингтон, США, одной из самых важных международных наград, присуждаемой ежегодно только 6 композиторам.

Дирижер Джеймс Джадд
Художественный руководитель СО Ришон Ле-Циона. На протяжении своей музыкальной карьеры возглавлял симфонический оркестр Новой Зеландии, Филармонический оркестр и оперный театр Флориды, был главным приглашенным дирижером оркестра Лилля во Франции. С оркестром Новой Зеландии Джадд выступал на многочисленных международных фестивалях и гастролировал с ним по миру, в том числе выступал на Олимпийских играх в Сиднее. Джадд выпускник Тринити-Колледжа в Лондоне; известность пришла к нему в ту пору, когда он исполнял обязанности второго дирижера оркестра Кливленда, который возглавлял Лорин Маазель. Джадд дирижировал многими симфоническими и филармоническими оркестрами в Израиле, Европе, США и Азии. Записи дирижера, выпущенные на фирмах BMG и Harmonia Mundi, получили международное признание. Так, компакт-диск с вошедшей в него Первой симфонией Густава Малера был удостоен Золотой медали Frances Diapason, а также отмечен Обществом Густава Малера на Зальцбургском фестивале.

Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона
Израильский Симфонический оркестр Ришон Ле-Цион был основан в 1988 году по инициативе муниципалитета Ришона. Основателем и первым музыкальным руководителем оркестра был Шимон Коэн. После него эту должность занимали Ноам Шариф, Эшер Фиш и Менди Роден.
Очень скоро оркестр завоевал отличную репутацию у полюбившей его публики и оценивших его критиков и занял достойное место на музыкальной сцене Израиля. С 1989 года СО Ришон Ле-Циона служит домашним оркестром Израильской оперы. В 1991 году (5751 году по еврейскому летоисчислению) оркестр был удостоен почетного приза объединения АКУМ (Объединение композиторов и издателей) за свою успешную деятельность, превосходное исполнение музыкальных произведений израильских композиторов и их популяризацию.
Оркестр первым в Израиле исполнил произведения Рихарда Штрауса и Александра Цемлинского. СО Ришон Ле-Циона участвует в престижных международных фестивалях. Начиная с 2010 года оркестр принимает участие в постановках Израильской оперы на Масаде: в 2010 – в “Набукко”, в 2011 – в “Аиде”, в 2012 – в “Кармен”, затем «Травиата», «Тоска» и «Кармина Бурана». Начиная с сезона 2014-15 гг. художественным руководителем оркестра стал Джеймс Джадд, сменивший Дана Эттингера, занимавшим этот пост на протяжении 7 лет. На настоящий
момент Эттингер – главный приглашенный дирижер оркестра. Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона исполняет самые разнообразные вокальные и оперные произведения, а также оркестровые композиции разных периодов. Среди его программ – концерты для владельцев абонементов, концерты для всей семьи, музыкальные представления для юных слушателей и специальные концерты для граждан “золотого возраста”. В конце 2014 года оркестр провел концертный тур в Китае под руководством Джеймса Джадда.

Симфонический оркестр Ришон  ле-Циона. Солист – Максим Рубцов. Дирижер – Джеймс Джадд.
Бетти Оливеро Адажио для камерного оркестра
Джон Корильяно. Фантазия «Повелитель крыс» –  концерт для флейты с оркестром
Чайковский Симфония № 5 ми минор, соч. 64

Ришон ле-Цион, «Гейхал ха-Тарбут» – 10 октября, суббота, 21:00; 11 октября, воскресенье, 20:30. Стоимость билетов – от 155 до 229 шекелей
Реховот, «Бейт ха-Ам – Гейхал ха-Тарбут», 12 октября, понедельник, 20:30. Стоимость билетов – от 155 до 209 шекелей
Тель-Авив, Центр сценических искусств, 13 октября, вторник, 20:00. Стоимость билетов – от 90 до 237 шекелей.
Цены на билеты зависят от распределения мест в зале, предусмотрены скидки для пенсионеров. Телефон для заказов: 03-9484840 или на сайте оркестра http://www.isorchestra.co.il/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top