fbpx
Выставки

Гейши, самураи и 40 слоев лака

Ещё неизвестно и непонятно, когда можно будет увидеть эту красоту. Красоту в прямом, а не в переносном смысле, но две новые выставки в Хайфском музее японского искусства имени Феликса Тикотина, организованные в честь 60-летия музея, которое должно было отмечаться еще в мае 2020 года, уже ждут зрителей и посетителей.

«Хочу в музей» – крик мудрой толпы услышан, и теперь толпе в музей надо пробиться, когда разрешат (пока еще не разрешили) – в очереди каждый раз через раз, через два метра естественно, прикрывая лица гофрированной бумагой пастельных тонов, сиречь маски – не японские (японские, как раз в музее), а медицинские одноразовые. Юбилейный год музея заканчивается, посему откладывать открытие «юбилейных» выставок больше нельзя, и неделю назад в музей запустили пробную первую партию зрителей – десяток репортеров, поспешивших все увидеть, восхититься, запечатлеть, выпить зеленого чая и заняться каллиграфией. Две новые выставки, в отличие от многих других, проходивших в музее – не тематические, а именно юбилейные, посвящены всему разнообразию коллекции музея японского искусства. И хотя мы не в Дубае, про этот музей можно точно сказать – это самой большой музей японского искусства на Ближнем Востоке , и уточнить: в этом музее собрана самая большая в нашем регионе коллекция японского искусства, и «Тикотин» – едва ли не единственный музей в мире, чья экспозиция, собрание, сокровища запасников подчинены одной теме – японскому искусству. И еще одно уточнение – японскому искусству во всем его многообразии, магической культуре Японии, что и подчеркивается новыми выставками.

Показать в трех выставочных залах музея тысячи единиц хранения – всё, что хранится в подвалах, в запасниках под строгим оком реставраторов и хранителей – физически невозможно (а хотелось бы, особенно после того, как удалось на несколько минут в эти подвалы спуститься), но вот гравюры на выставке представлены настолько прекрасные, что захватывает дух. К примеру, «Сто знаменитых видов Эдо» (名所江戸百景 Мэйсё Эдо хяккэй – это я после урока каллиграфии так бодро кидаюсь иероглифами) – серия гравюр знакового японского художника Утагавы Хиросигэ, созданная им в период 1856 -1858 годов. В серии «Эдо» 118 листов, часть из них можно увидеть в «Тикотине» и надо сказать, что после 9 месяцев культурного карантина, это зрелище захватывает дух, как и гравюры Китагавы Утамаро – еще одного гения японского искусства. Укиё-э – в детстве это сочетание было для меня волшебным. И вот, пожалуйста – волшебство и совершенство наяву в «Тикотине», где хранятся определённые виды гравюр, которые сохранились только в этой коллекции и больше нигде в мире.
Утагава и Утамаро – это только начало… Далее – 40 слоев лака, гейши и самураи, перечень имен художников, мастеров резьбы и чудесников эфесов, гравюры 16-19 века, витрины с нэцке, лаковыми шкатулками и принадлежностями для каллиграфии. И так по далее по затейливому списку на затейливом же свитке.

Выставленные гравюры современных японских художников получены музеем в дар благодаря сотрудничеству c Yoseido Gallery http://www.yoseido.com/ – галереей современного искусства в Токио, с которой музей связывает многолетнее сотрудничество. Упс! Какое официальное выражение – а на деле-то это были прекрасные поездки в обе стороны, как раньше бывало! Бессмысленно пытаться описать каждую гравюру – в них надо просто вглядываться, а если повезет побывать на экскурсии, то расспросить музейного гида об их символике. Гравюр, понятное дело – 60. 60 современных печатных работ 60 известных японских художников, которые подарили свои работы музею через галерею Yoseido.

Литография современного японского художника Ямамото Кейсуке

Литография современного японского художника Ямамото Кейсуке

Кстати, еще о 60: в честь своего 60-летия Музея японского искусства вручает своим посетителям подарок – конверт с 6 открытками-репродукциями лучших произведений японского искусства, выставлявшихся в музее. Среди открыток попадается и чудесная психоделическая тыква в горошек от знаменитой поп-артщицы Яёи Кусама – эта гравюра экспонировалась в музее еще в 1994 году на выставке современной японской гравюры «Космос». А потом Кусама подарила музею свою чудесную «Желтую тыкву» – и, черт подери, как оказалось, я это помню!

Забытое ощущение похода в музей… И, чтобы как следует вспомнить, каково оно и что это оно – музей, то после выставок можно подняться на второй этаж, как раз  на семинар каллиграфии и на чайную церемонию, вместе и порознь, по расписанию. Каллиграфия (как и чайная церемония) – это процесс, а не результат. Процесс приготовления чернил из чернильного камня, геометрия каменного прямоугольника, придерживающего бумагу, сотни видов фарфоровых подставок для кисточек. А сами иероглифы: каждая черточка – отдельная стихия… Как и аспекты чайной церемонии, детали которой меняются в зависимости от времен года, от рисунка на кимоно. А сколько мудрости на дне чайной чашки – той самой, куда надо заглянуть…

Так что могу посоветовать начать изучать иероглифы Kanji (Кандзи) до похода в музей, тогда станет понятно, почему юбилейные выставки объединены под общим названием – «Канреки»  Kanreki 還暦 (новое начало, второе младенчество на японском) – в честь 60-летия музея.
還 произносится как «Kae» и означает младенчество или возвращение, а 暦 произносится как Koyomi и означает календарь. Впрочем, в музее я услышала еще пяток различных толкований, но суть одна: 60 лет – это порог новой жизни, новое рождение, возвращение к началу, и скоро в «Тикотине» оно начнется. Жаль только, что куратор музея на протяжении последних 33 лет (и его же директор 25 лет – с 1995 года – с года перестройки и обновления музея) Илана Зингер-Блайн (еще в 2014 году получившая награду от Японского министерства иностранных дел, а сам музей в 2000-м году был удостоен Специальной премии Японского фонда, которая ежегодно присуждается учреждениям, внесшим значительный вклад в культурный обмен с Японией) в следующем году собирается выйти на пенсию. Именно ей, балансируя на тонкой грани между японским перфекционизмом, страстью к долгому дотошному планированию и израильской безалаберностью и привычкой к импровизации, удалось придать музею то международное реноме, которое «Тикотин» снискал в последние десятилетия. Хотя, нельзя не вспомнить и то, что благодаря связям самого Феликса Тикотина, первым руководителем музея был профессор искусств Токийского университета Ямада Чисабуро. Так что музей пользовался уважением с первого дня своего существования.

Немного статистики: музей в год посещают свыше 70.000 человек; это самый любимый детьми и подростками музей в Хайфе; в собрании музея около 7000 единиц хранения – картины, гравюры, рисунки, расписные экраны, текстиль, манускрипты, керамика, нэцке, фарфор, произведения искусства из лака и металла, старинные мечи, артефакты, начиная с 14 века, и коллекция современного японского искусства. Коллекция пополняется ежегодно, в основном благодаря дарителям и спонсорам
Тем, кто ищет утешения в японском регламентированном образе жизни, в синтоизме и буддизме; тем, кто любит традиционные японские каллиграфию, живопись, графику укиё-и театр кабуки, и тем, кто предпочитает современное японское искусство – манга, аниме, сверхновые технологии и специфический юмор – вам в музей. А теперь вооружитесь восточным спокойствием, потому как есть что еще рассказать и что еще почитать.

Так что вот, читайте:
Музей японского искусства «Тикотин» в Хайфе открылся 25 мая 1960-го года, но сама коллекция Феликса Тикотина (1893 – 1986) начала создаваться куда раньше – в 1920-е годы и лишь позже превратилась в Музей японского искусства в Хайфе, единственный в своем роде в Израиле. В музее несколько залов, экспозиции регулярно меняются каждые три месяца. Лучшее, что есть в коллекции, тщательно оберегается от чужих взглядов в запасниках, на свет божий является редко, по большим праздникам.
Феликс Тикотин родился в Германии в семье выходцев из городка Тикочин на границе России и Польши. По образованию он – архитектор (учился в знаменитой Дрезденской школе), но архитектором проработал недолго, став коллекционером японского искусства еще с 1920-х годов, а собирать предметы искусства начал в старших классах гимназии, собираясь стать художником. Из фильма, показывающего в одном из залов, я узнала, что свою первую японскую гравюру Феликс Тикотин купил  в 1911 году на выставке в Дрездене, где побывал с матерью. Тикотин был признанным мировым авторитетом в области японского искусства, привозил из Японии в Европу предметы искусства, не раз пересекая всю Сибирь по транссибирской магистрали в своих поездках. Еще в 1927 году он открыл в Берлине галерею японского искусства, назвав первую в ней выставку «Ангелы и демоны» (выставка с таким же названием проходила в Хайфском музее японского искусства). Более 40 лет Феликс Тикотин собирал свою коллекцию, организовывал и курировал выставки японского искусства во многих музеях мира. В 1932 году Отто Кимель, директор Берлинского музея искусств и активный деятель нацистской партии, попросил Тикотина отправить его собрание на выставку в Копенгаген. Собственно говоря, коллекция спасла жизнь Феликс Тикотина. Благодаря прозорливости друзей, в частности банкира по фамилии Хендрикс, после выставки его собрания в Копенгагене, за день до объявления Рейхстага, Тикотин отправил коллекцию не обратно в Берлин, а в Голландию, где позже поселился сам – сначала в Амстердаме, а затем в Гааге, продолжая постоянно наведываться в Японию, приезжая оттуда с новыми предметами искусства и даже со специалистами по их консервации и реставрации.

Во время вторжения немцев Голландию, Тикотин и его семья спаслись благодаря тому, что их прятали активисты подполья. Большая часть коллекции была украдена. Феликс Тикотин начал собирать ее заново, в 1950-м году был вызван для оценки предметов искусства, найденных голландской полицией и опознал в них свое собрание. Интересно, что живя в Амстердаме, Тикотин дружил с наследниками Ван-Гога и выставлял в музее Ван-Гона артефакты из своего собрания. В 1956 году он приехал в Израиль (одна из его дочерей вышла замуж за израильтянина и до сих пор, живущая в Иерусалиме Илана Друкер-Тикотин, возглавляет общество друзей музея) уже зная, что хочет организовать в Хайфе музей японского искусства, разрешение на строительство которого было получено в 1959 году благодаря помощи тогдашнего мэра Аба Хуши. А феврале 1959 года было получено разрешение на строительство на месте дома «Бейт-Киш» на Кармеле, выкупленного муниципалитетом. («Бейт-Киш» – дом, принадлежавший высокопоставленному британскому офицеру и одному из лидеров сионистского руководства бригадному генералу Фредерику Кишу, погибшему в 1943 году, подорвавшись на немецкой мине в Тунисе).

Феликс Тикотин с женой и дочерьми. Голландия, 1956-й год. Источник фото - https://www.tmja.org.il/פליקס_טיקוטין

Феликс Тикотин с женой и дочерьми. Васенар, Голландия, 1956-й год. Источник фото – https://www.tmja.org.il/תערוכות/681/חייו_ועבודתו_של_פליקס_טיקוטין_(1986-1893)

Феликс Тикотин. Источник фото - https://www.tmja.org.il/פליקס_טיקוטין

Феликс Тикотин. Источник фото – https://www.tmja.org.il/פליקס_טיקוטין

Феликс Тикотин сам разработал проект музея: внутренний сад, раздвижные двери, светлые помещения – может это огромный дом, а может небольшой храм. Первым директром музея был профессор искусств Токийского университета Ямада Чисабуро. 25 мая 1960 года состоялось официальное открытие музея. Первая выставка представляла произведения из личной коллекции Тикотина, которую он пожертвовал музею. Был также образовано общество друзей музея. В 1995 году в музее было достроено 3-х этажное дополнительное крыло, разработанное японским архитектором Джонсом Йошимурой в сотрудничестве с израильским архитектором Мансфельдом. Во втором новом крыле находятся 2 выставочных зала общей площадью 470 квадратных метров и зал на 200 мест.

Государственное телевидение Японии снимало в музее документальный сериал о коллекции Тикотина и этот сериал был показан на государственном телеканале Японии. У нас же этот сериал под носом – то есть в Хайфе. Ждем указаний Министерства здравоохранения. И как только, так сразу – в музей!

Музей японского искусства имени Феликса Тикотин, бульвар ха-Наси, 89, Хайфа
Сайт музея – https://www.tmja.org.il

Текст и фото – Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top