Книги. Тексты

«Бабель» рекомендует: в Венецию с Валерием Дымшицем

Валерий Дымшиц, «Из Венеции»

Я никогда не был в Венеции. Но иногда мне кажется, что я там был – я столько раз видел этот удивительный город в кино, столько читал о нем, я, в конце концов, родился в Санкт-Петербурге («Северная Венеция», если вы не в курсе), что порой он кажется мне родным. Я даже гулял по нему в компании Иосифа Бродского и Евгения Рейна (если вы не смотрели великий фильм Елены Якович «Прогулки с Бродским» — отложите все дела и посмотрите, а потом прочитайте одноименную книгу) — что может быть лучше? А потом я взял в руки совсем маленькую книжечку Валерия Дымшица «Из Венеции» — и снова оказался в этом городе, в котором никогда не был. И снова увидел Венецию, про которую ничего не знаю. И еще сильнее захотел туда, и как можно скорее.

«С колокольни Сан Марко не видны каналы, и город кажется совершенно нормальным», — пишет в самом начале книги «Из Венеции «Валерий Дымшиц, и это многое объясняет. Хотя это, конечно, не настоящий травелог. «Талантливый наблюдатель, он приехал туда не следовать мифам, но сопротивляться им», — пишет об авторе Полина Барскова. Потому у него получается другая Венеция — Дымшиц пропускает город через себя со всеми прочитанными книгами, стихами и прозой, со всеми прожитыми воспоминаниями, и делает… записки на манжетах, заметки на полях. Несколько предложений, наспех записанных на салфетке, порой могут сказать больше, чем тома мудрых мыслей, снабженных научными комментариями. «Пошел тяжелый крупный дождь. Вода в канале стала похожа на шкуру кактуса».

В этой книге так много всего, что о ней сложно писать — точно также, как сложно писать о Венеции после всего написанного об этом городе, после Томаса Манна, Бродского, Ходасевича и сонма других, после бесконечной череды фильмов и путеводителей разной степени достоверности. Поразительно, как Дымшицу удалось преодолеть весь этот культурный груз и создать настолько тонкую, воздушную, наполненную любовью книгу.

«Решил обойти все улицы, музеи, церкви — но это, конечно, невозможно», — собственно, крошечная и необыкновенно обаятельная книга Валерия Дымшица как раз об этом. Если бы все травелоги были такими, мне, пожалуй, удалось бы полюбить книги о путешествиях.

Книжный магазин «Бабель» (Yona HaNavi st., 46, Tel-Aviv)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top