Книги. Тексты

«Бабель» рекомендует: его самоубийство

Анри Роорда, «Мое самоубийство»

Сын симпатизировавшего революционным идеям и автора политических фельетонов колониального чиновника (чиновника голландского правительства в Индонезии), Анри Роорда (1870-1925) на год пережил Ленина, был дружен с теоретиками анархизма Петром Кропоткиным и Элизе Реклю, испытывал влияние идей Руссо и, будучи бакалавром математики, преподавал эту науку, попутно прививая ученикам идеи антиавторитаризма. Кроме того, он писал сатирические тексты и пьесы, придерживался анархистских взглядов, пытался проповедовать изобретенный им «веселый пессимизм», а однажды хотел устроить в одном из дружественных кафе Лозанны конференцию по самоубийству с непосредственным самоубийством в финале – правда, этой идее не удалось стать реальностью.

Последняя книга Анри Роорда (не знаю, склоняется ли его фамилия), называется «Мое самоубийство» (перевод Philibert), и в ней писатель и веселый пессимист спокойно и со знанием дела разбирается с главными гуманистическими мифами человечества, от стремления к легкой жизни до семейных ценностей и от отношений индивидуума и общества до вожделенной каждым порядочности. Он замахивается даже на… Бога и любовь. Словно завзятый моралист, проговаривает, вроде бы, прописные истины, вот только парой строк ниже оспаривает их и, не переставая быть бакалавром математики, остается очень точным и логичным. От него достается даже близким его сердцу революционным идеям всеобщей справедливости – и, как-то так получается, что любая, даже самая простая и, кажется, правильная идея может быть оспорена, потому что в этом лучшем из миров все не так однозначно, как того хотелось бы.

Разбираясь со всеми этими идеями, Роорда попутно разбирается и с собственной жизнью, словно бы подводя ей неутешительный итог. И все это было бы даже забавно, если бы не одно немаловажное «но» – Роорда остался последовательным до конца и, дописав книгу с таким выигрышным (или проигрышным, да?) с точки зрения маркетинга названием, действительно покончил с собой. И, если учитывать эту непоправимую деталь, начинаешь воспринимать книгу совсем иначе.

«Время от времени в мире должен происходить беспорядок, дабы могло родиться нечто новое. А беспорядок всегда провоцируют граждане неправильные, воодушевленные и даже опьяненные словами. Таких людей я понимаю…»

Книжный магазин «Бабель» (Yona HaNavi st., 46, Tel-Aviv)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top