Балет

«Бат-Шева» – новый сезон  2018/2019 и представления в октябре

Верхнее фото – сцена из балета “Мамонты” (“Мамутот”).   Фото  – Гади Дагон

Ансамбль «Бат-Шева представляет сезон 2018/2019 – много новостей, много нового и много прекрасного старого – в новых же редакциях и версиях. Основной блок представлений начинается с октября.  

Как уже сообщалось Охад Нагарин, руководившей «Бат-Шевой» 28 лет, с этого сезона снял с себя бразды руководства труппой и стал ее «домашним хореографом», что, по его словам, позволит ему полностью сосредоточиться на творчестве. Художественным руководителем «Бат-Шевы» с этого сезона назначена 37-летняя Гили Навот, ведущая педагог сценического языка движений Gaga, разработанного Нагариным. Она танцевала в труппе «Бат-Шевы» с 1999 по 2008 год, позже работала директором трупы и помощником самого Охада Нагарина и прекрасно знает его репертуар.

Сам же Охад Нагарин в этом сезоне адаптирует для молодежной группы ансамбля свой балет «YAG» 1997 года, который будет показываться в студии «Варда» ансамбля в Центре Сузан Далаль в Тель-Авиве. Также в этом сезоне будет представлена интереснейшая премьера танцовщицы и хореографа Шарон Эяль, бывшей ведущей солисткой «Бат-Шевы» в период с 2005 по 2012 год. С 2006 года Шарон Эяль работает с Гаем Бехаром (ведущем израильским исполнителем альтернативной электронной музыки) и музыкантом Ори Лихтиком. В 2013-м году она создала собственную труппу L-E-V, выступающую во всем мире. Ее новая работа для молодежной группы «Бат-Шевы» называется LOVA и будет показана в марте 2019 года. Также в исполнении молодежной группы можно будет увидеть один из первых балетов Охада Нагарина «Tabula Rasa» 1986 года. И также для молодежной труппы Нагарин восстанавливает знаменитый балет «Поле 21», премьера которого прошла в 2011 году – балет, ставшей знаковым. И, конечно же, в репертуаре ансамбля нынешнего сезона остаются балеты для детей «ДекаДанс и «Декале».

Сцена из балета "Венесуэла". Фото - Аскаф

Сцена из балета “Венесуэла”. Фото – Аскаф

Что касается репертуара основной труппы «Бат-Шевы», то в ближайшем сезоне он будет включать такие балеты Охада Нагарина как «Венесуэла» 2017 года, «The Hole» 2013-го  и «The Last Wоrk» 2015 года, а также спектакль «Мамонты» («Мамутот»), поставленный в 2003-м году.
В ближайшем сезоне запланированы длительные гастроли по Франции – 36 вечеров с балетами «Венесуэла», «The Last Wоrk», «Мамонты», «Поле 21», «ДекаДанс» и «Декале». В последние годы между «Бат-Шевой» и Францией наладились тесная связь благодаря громкому успеху всех гастрольных поездок.
Еще одно зарубежное турне пройдет по Северной Америке, по США и Канаде – Нью-Йорк, Бостон, Торонто и другие города. Помимо этих турне, балет «Венесуэла» будет показан в Германии, Сербии, Румынии и в Барселоне в Испании, а «Поле 21» в Нидерландах, Сербии и Италии, а балет «Камуёт» на фестивале в Турине в Италии.

В течение всего октября 2018 года с 3 по 27 октября в студии «Варда» в Центре Сузан Далаль в Тель-Авиве будет показываться балет «Мамонты», а 5 и 6  октября в Герцлийском Центре сценических искусств – «Поле 21».

«Поле 21» — балет, поставленный Охадом Нагариным для 50-го Фестиваля Израиля в Иерусалиме в 2011-м году. «Поле 21» – это площадка-поле для объяснения принципов движения «гага» — тонкая, поэтичная, воздушная, грустно-красивая работа. «Я считаю, что пространство танца куда шире любого поля. Оно бесконечно, как фантазия и движение. Мир танца не имеет границ, мы же – если не забывать, что мы творим в лаборатории – стараемся как-то использовать это бесконечное пространство, организовать в нем композицию, перемещения тел, – говорит Охад Нагарин. – Тело требует места, но движение не занимает пространство. Посмотрите: я начинаю водить рукой – вы же видите не руку, а линию движения, его след, отзвук в воздухе. Видите невидимое. Я использую пространство, но не вытесняю его, а стараюсь быть в нем точным. «Гага» – это и есть точность. И еще нежность и утонченность. «Гага» – это ракета точечного поражения. Мы ставим перед собой цель, поражаем ее, но обходимся без жертв».

Сцена из балета “Поле 21”. Фото – Гади Дагон

Балет «Поле 21» посвящен танцовщице, хореографу и художнице Ноа Эшколь (1924-2007) и изобретенному ей языку движения и системе записи танца.
«Личность, хореография и философия Ноа Эшколь – поразительный пример для каждого танцора. А для ансамбля «Бат-Шева» – большая честь способствовать тому, чтобы танец Ноа Эшколь увидели зрители нового поколения, – говорит Охад Нахарин. – Не будет преувеличением отметить, что все мое творчество посвящено Ноа Эшколь, творчество которой заворожила меня еще в детстве, когда я наблюдал за тем, как моя мать тренируется по системе Эшколь, и позже, в юности, когда я увидел выступления ее группы «Камерный танец». Огромная благодарность от меня и от имени всего балетного сообщества Ноа Эшколь, показавшей, что танец не зависит от музыки, доказавшей что даже без общего замысла или сюжета танец может быть прекрасным, порождая редкие по красоте моменты движения». Саунд-трек спектакля   – от Баха до электронной музыки – создан Максим Варратом,  альтер-эго Нагарина.

О балете «Мамонты» («Мамутот») Охад Нахарин говорил так:

«Для меня «Мамутот» – это исследование новых возможностей пластики, структуры спектакля, его организации, сочетания различных элементов, напряжения, отношений между зрителями и артистами, юмора, старомодности, пропорций, виртуозности, тишины, чувственности, сексуальности, медлительности, единства, скорости, сопричастности, импровизации, преувеличения, преуменьшения и всего того, чего я не пробовал раньше. Это попытка прийти к иным мирам».

Балет «Мамутот» приспособлен к пространству без сцены, на представлениях этого спектакля зрители сидят на простых трибунах по четырем сторонам сценической площадки, по периметру прямоугольника зала, и, благодаря четырем ребрам жесткости «публика – танцоры», в зале чувствуется подчас мистическое натяжение внимания и причастности к созданию движения.

Сцена из балета “Мамонты” (“Мамутот”).   Фото  – Гади Дагон

15 танцовщиков неотделимы от зрителей. Каждый танцовщик посмотрит в глаза каждому зрителю. Зрители — часть спектакля, исполнители в определенные моменты сидят между ними, они внимательно вглядываются в глаза публики, медленно-медленно пожимают руку, улыбаются и отходят в сторону, унося с собой часть взаимодействия. Помимо чисто визуального воздействия, этот спектакль становится возможностью проверить комбинации «время-пространство», «публика-танцоры», «центр-периферия», «интимность-сцена». В спектакле нет границ между площадкой и залом, как и нет границ возможному: в танец может быть приглашен любой. Танцоры. Это не только диалог танцовщиков и зала, это урок балета и движения, искусства и общения.

Музыка в «Мамутот» – поначалу тихая, как неторопливая речь. Надо погрузиться в эту тишину, чтобы начать различать в ней звуки, коды танца. В свое время Охад Нагарин был в Японии, зашел в магазин пластинок и купил 50 пластинок – тех, чьи обложки понравились ему – то есть тех, где на конвертах были нарисованы самые привлекательные для него на тот момент картинки. И вот эта японская музыка и японские обработки американских песен   и использованы в «Мамутот»

“Проект 48”. Фото – Аскаф

11 и 12 октября в студии «Варда» в Центре Сузан Далаль в Тель-Авиве пройдет «Проект 48» – проект «Бат-Шева» принимает гостей», предоставляя сцену для независимых художников. В этом контексте «Проект 48» под руководством Даны Рутенберг уже в шестой раз соединяет  хореографов, драматургов, визуальных художников, писателей и танцоров. В этом году «Проект 48» проводится также при поддержке балетного отделения колледжа «Семинар Кибуцим». «48» – потому что длится это проект два дня, точнее двое суток. В рамках этого уникального проекта примут участие в почти 40 художников, которые создадут десять оригинальных работ в два этапа по 24 часов.
«Проект 48» – это марафон искусств, с акцентом на балет и танец. Это проект возник как содружество, как соединение творческих личностей. У «Проекта 48» есть подзаголовок – «blind date» – «встреча вслепую», что подразумевает следующее: бросается жребий, лотерея, согласно которому формируются группы, в которые входят по одному хореографу, драматургу, художнику и несколько танцоров. Каждая такая группа должна создать в течение 24 часов танец на определенную тему. За сутки надо придумать уникальную балетную постановку, которая будет показана на следующий день – один единственный раз. По окончании представления с помощи публики проводится дополнительная жеребьевка и создается новая группа, задается новая тема. Еще одни сутки – еще один балет. Репетиции в студии и интервью с создателями этих однодневных балетных спектаклей транслируются в живом эфире на странице в фэйсбуке балетной группы Даны Руттенберг, этот проект и придумавшей, что позволяет зрителям быть причастными к процессу создания танца израильскими танцорами в реальном времени. Помимо этого на репетициях присутствует фотограф, и каждый вечер перед представлением устраивается блиц-выставка из фотоэскизов, сделанных накануне.  Редкая возможность наблюдать за творческим процессом on-line.

Заказ билетов на сайте – www.batsheva.co.il или в кассе «Браво»

Маша Хинич. Фотографии предоставлены пресс-службой ансамбля «Бат-Шева».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top