Театр

«Бродский / Барышников» – спектакли в Израиле. Зимой. В январе. Величайший танцор и величайший поэт

Это январь. Зима
Согласно календарю.
Когда опротивеет тьма.
тогда я заговорю.
Иосиф Бродский. Натюрморт.

Легендарный танцор Михаил Барышников родился в Риге и провел там первые 14 лет жизни – до переезда в хореографическое училище в Ленинграде. Рижское детство – одна из причин того, что премьера спектакля «Бродский / Барышников» прошла именно в Риге. Вторая причина – в том, что идея поставить этот спектакль пришла в голову латышскому режиссеру Алвису Херманису из «Нового Рижского Театра», художественным руководителем которого он является. Бродский и Барышников были близкими друзьями более двух десятилетий, успех и бремя славы были знакомы им обоим. И оба они стали легендой. Легенда балета читает стихи легенды поэзии – сомневаться в успехе постановки, которая еще задолго до премьеры вызвала ажиотаж в театральной среде, не приходится.

 

Михаил Барышников признан одним из трех лучших танцоров всех времен (вместе с Нижинским и Нуреевым). В юности, будучи звездой Кировского театра, он стал символом советской культуры. А потом – символом свободы, оставшись во время турне в 1974-м  году в Канаде. Его поступок потряс и вызвал эйфорию в балетном мире. Барышников стал ведущей фигурой в мире современного танца, руководил American Ballet Theatre, играл в театре, снимался в кино. Впрочем, эти простые слова не отражают того магнетизма которое исходит от него на сцене – будь то сцена балетная или театральная, будь то его фотографии или кино с его участием. В 2005 году он основал в Нью-Йорке «Центр искусств Барышникова» – Baryshnikov Arts Center и занялся драматическим искусством.

Барышников, вероятно, самый известный уроженец Риги наших лет. Он вернулся туда в 1997 году, в мае 2015 представлял в Риге свою коллекцию предметов искусства, а 15 октября 2015 года в Риге прошла премьера спектакля «Бродский / Барышников» на основе 50 стихотворений (в том числе и малоизвестных) Бродского, отобранных Алвисом Херманисом, воплотивших их в театрализованном путешествии через все творческие периоды Бродского от 1950-х годов до 1990-х годов. (Бродский эмигрировал в Соединенные Штаты в 1972 году, Нобелевскую премию по литературе получил в 1987 году). «Впервые я прочитал стихи Бродского, когда мне было 16 лет – вспоминает Михаил Барышников.  У нас было довольно много общих друзей в Ленинграде, но встретились мы с ним в 1974 году, когда я приехал в США и мы быстро подружились и оставались друзьями до самой его смерти в 1996 году».

BBprogrammaENGprint

Фото: Леонид Лубяницкий

27 января – за день до смерти Бродский звонил Барышникову и поздравлял его с днем рождения. На следующий день – 28 января – он скончался. Это символ? Нет, это просто жизнь. И годы. Это старость и смерть. Время, пространство, концепция пустоты вселенной – и личной вселенной также – занимали Бродского. Кстати, сам Алвис Херманис назвал этот спектакль-диалог спиритическим сеансом. Сеансом, во время которого друг, бесконечно тоскующий по другу, ищет его, заклинает стихами, строками между жизнью и смертью, между потерей и невозможностью примириться с ней.

Не хочу уходить, не хочу умирать, я дурак,
не хочу, не хочу погружаться в сознаньи во мрак.
Только жить, только жить, подпирая твой холод плечом.
Ни себе, ни другим, ни любви, никому, ни при чем.
Только жить, только жить и на все наплевать, забывать.
Не хочу умирать. Не могу я себя убивать.

Барышников не танцует в этом спектакле в привычном понимании, но его любое движение на сцене – это уже танец, хореография. Как это уже было показано и доказано четыре года назад в спектакле «В Париж» по по одноименному рассказу Ивана Бунина, поставленным Дмитрием Крымовым и также представленным в Израиле. В спектакле же «Бродский / Барышников», удивительный, привезенный из Ленинграда 1970-х, язык Михаила Барышникова, помноженный на близкую дружбу между танцором и поэтом, гипнотически завладевает залом на полтора часа.

За 41 год с момента отъезда Барышников не дал ни одного интервью журналисту из России (или СССР) и ни разу не посетил Россию: «Мне интересно и обидно за то, что там происходит… Мне обидно за людей. Потому что казалось, что вроде уже налаживается. И вдруг опять все провалилось. Кто знает, может, сейчас опять перекроют границы и начнется все сначала», – так сказал накануне рижской премьеры спектакля Барышников в интервью журналу Rīgas Laiks, добавив: «Бродский говорит, что поэзия – это количество слов, только в самом лучшем их сочетании. Что-то такое, я перефразирую его. И конечно, «движения в лучших их проявлениях» могут к этому приблизиться».

«Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути».

Спектакль «Бродский / Барышников» 16 раз – был представлен в Риге, затем будет показан в  Израиле, США, Италии.
Режиссер – Алвис Херманис
Актер – Михаил Барышников
Сценограф – Кристине Юрьяне
Художник по свету – Глеб Фильштинский
Звук – Олегас Новикавс, Гатис Байлис
Костюмы – Диана Бер МакЛин
Музыка – Джим Уилсон. «Божественный хор сверчков»; Карлис Тоне.
Тель-Авив, Центр Сузан Далаль с 19 по 24  января 2016 года.

Интервью с Михаилом Барышниковым – https://www.israelculture.info/intervyu-s-mixailom-baryshnikovym/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top