Музыка

Центр сценических искусств Ашдода: сезон 2019-2020

Верхнее фото – Центр сценических искусств Ашдода. Фото – Инна Штейнберг

Музыка, танец, драма, концерты, фестивали, представления для взрослых и детей, стенд-ап-шоу, гастрольные программы – сцена ашдодского Центра сценических искусств, одного из лучших залов страны, работает практически нон-стоп. Главная ашдодская сцена – это 10 (!) годовых абонементов (театральный, классической музыки, театральный для детей, этнической музыки, классической музыки для самых маленьких и пр.), 86 оригинальных представлений и концертов в год, а также израильские и международные фестивали, концерты, представления. Календарный план ашдодского центра полностью заполнен на ближайшие два (!) года, а число проданных абонементов суммарно составляет 12 тысяч, и это рекорд среди концертных площадок страны. В Центре есть «домашние» абонементные программы, и те, которые привозят продюсеры. Для вторых Центр просто предоставляет сцену, а вот о первых, made in Ashdod, мы поговорили с директором Центра сценических искусств Ашдода Моти Малкой.

– Чем будет удивлять зрителей в новом сезоне?
– Для нас этот сезон – восьмой. Сцена ашдодского Центра – флагман искусства и культуры целого округа с населением около 500 тысяч человек. Зал с великолепной акустикой, с интересным архитектурным решением, плюс один из самых больших на юге страны – здесь почти 1000 мест. Необычное здание – плод фантазии известного израильского архитектора Хаима Дотана. Наша концепция в каждом сезоне – представить многообразие и многоцветие израильской культуры в самом широком смысле этого слова. Мы учитываем и возраст, и предпочтения людей, и выбираем лучшее из всего репертуара представлений, идущих в стране. Программа буквально на все вкусы – в ней есть классика и современность, фольклор и национальные мотивы, высокое и простое…

– Говорят, на ашдодские представления приезжают и из центра…
– Да, абонементы покупают и жители Ришон ле-Циона и Гуш Дана. Меня это заинтересовало, и я поговорил с несколькими семьями из центра. Выяснилось, что, помимо интересной программы, им удобно сюда приезжать – это центр города, хорошее расположение, большое количество наземных и подземных парковок – бесплатных!, есть места для людей с ограниченными возможностями, большая сцена. Наши цены ниже, чем в других местах страны, а спектр концертных программ – шире. И мы находимся на берегу моря – после концерта можно продолжить вечер в кафе на берегу, это очень удобно. Все вместе это работает на популярность.

В этом сезоне мы предлагаем зрителям 10 абонементных программ (ашдодский Центр – рекордсмен по количеству владельцев абонементов в стране). Это, по-первых, театральный абонемент, в этом году он полностью посвящен комедиям. В программе – шесть комедий (!) лучших израильских театров – Габимы, Камерного, Бейт Лесин, городского театра Хайфы, плюс один спектакль-бонус на выбор. Бонус можно выбрать из любой абонементной программы Центра сценических искусств. Важно отметить, что каждый спектакль абонементной программы идет в Центре в течение шести дней, т.е. если первоначальная дата вас не устраивает, то ее можно легко заменить. Можно использовать спектакли абонемента для приглашения друзей, таким образом, можно, например, отказаться от какого-либо спектакля, и пойти на другой спектакль компанией. То есть, абонемент всегда будет использован полностью, билеты не пропадают.

– Какие еще программы популярны у зрителей?
– Один из самых популярных – «Большая классика», серия концертов классической музыки. Создание этой программы – заслуга руководителя абонемента пианистки Янины Кудлик, директора ашдодской консерватории «Акадма». У нас с ней давнее и успешное сотрудничество. В этом году мы представляем программу из восьми концертов плюс два на выбор. Программа яркая, насыщенная именами, коллективами, солистами: в этом году в Ашдоде выступят симфонический оркестр Ришон ле-Циона, камерный оркестр Нетании, ашдодский симфонический оркестр, иерусалимскиЙ симфонический оркестр под управлением Арье Варди; лауреаты будущего 16-го международного конкурса им.Рубинштейна и другие.

– Программа «Видим мир» – это для любителей музыкальных путешествий?
– Да, «Видим мир» – это такое музыкально-географическое путешествие по странам и континентам, много национального фольклора. Программа состоит из пяти концертов, каждый посвящен определенной теме: латино-американской музыке, русской – программа «Колокола Москвы», цыганской, кубинской, американской песенной классике. В каждом концерте есть и сопутствующая лекция. Это программа, которая, и мы знаем это из опыта, больше интересует возрастную публику. Вообще, люди в массе своей начинают всерьез интересоваться театром, лекциями, классической музыкой после 40 лет, после рождения и взросления детей. Это мы видим по публике в зрительном зале. Но есть, безусловно, и исключения.

– Кстати, о детях. Что в этом году Центр предлагает малышам и подросткам?
– Мы сделали в этом году особый акцент на детских программах. Они очень качественные. Детский театральный абонемент этого года состоит из 4 спектаклей для детей разного возраста – от самых маленьких до подростков. Два спектакля театра Орны Порат – «Подлинная история семи гномов» для 6-12 лет и «Гали» для детей 5-8 лет; израильская классика по книге Эфраима Сидона «Узу и Музу из деревни Кукурузу» для детей 5-10 лет и «Дельфин» для детей 4-10 лет. Важно отметить, что и цены на детские спектакли у нас снижены, так как мы понимаем, что привести семью из 3-4 детей на хороший детский спектакль – это финансово ощутимо.
Еще один детский абонемент – музыкальный. Это уже ставшая традиционной серия концертов Ашдодского симфонического оркестра для детей «Агада бе-цлилим», с прекрасными музыкантами и лекторами, работающими именно с младшим возрастом. Программа очень богатая, насыщенная, и в то же время доступная детям, мы предлагаем ее по субсидированным ценам, и я очень ее рекомендую. Она рассчитана на возраст приблизительно до 9 лет.

 

FEM, фото Эфрат Мазур

FEM, фото Эфрат Мазур

– Я слышала об уникальной хореографической программе Центра сценических искусств…
– Да, хореографический абонемент, наша гордость – это три театрализованных представления современного танца. Они с успехом шли в Израиле и за рубежом. Есть всего четыре сцены в стране, которые предлагают публике хореографические абонементы – это Бейт Опера в Тель-Авиве, центр Сюзан Делаль, театр Герцлии и мы. Хореографический театр Инбаль Пинто представит программу FEM из трех частей – о религии и вере, новом и старом мире, о женской силе и разделении полов. Второй спектакль – Krump театра танца Авшалома Полака. Третий – танцевальный спектакль известной израильской труппы «Вертиго». Весь абонемент – по вполне умеренной цене.

– Какие еще направления есть в программе нового сезона?
– У нас есть серия концертов, посвященных израильской музыке разных лет, израильским композиторам и поэтам, исполнителям и исполнительницам. Мы продаем в этой серии 750 абонементов в год! Это самый большой клуб ивритской песни в стране. Отличная программа, и, кстати, в ней можно легко обнаружить, что первоисточники многих ивритских песен – российские или сочинили их композиторы, которые приехали из России. Есть песни, которые попали к нам из Турции, Греции и стали неотъемлемой частью израильской песенной культуры. Для людей «золотого возраста» мы предлагаем утреннюю серию концертов «Жизнь прекрасна» – шесть встреч, включающих музыкальные программы, спектакли, юмористические стенд-апы, лекцию Гиля Ховава, правнука Элиэзера Бен Иегуды. Еще одна серия для «золотого возраста» «Жизнь как в кино» – также утренняя, это шесть израильских кинофильмов с блиц-лекцией в стиле TED на 15 минут о каждом кинофильме, от известных израильских лекторов и журналистов. Эта программа идет по вторникам, в 10.00, фильмы транслируются на экране Центра сценических искусств. Есть специальный абонемент израильского андалузского оркестра.

– Многие знают Центр сценических искусств только как гастрольную площадку…
– Да, наша сцена буквально нон-стоп принимает гастрольные программы. К нам приезжают со всего мира, и очень много – из России. Здесь звучат спектакли и концерты на разных языках. Так и должно быть в городе, который фактически является микрокосмом израильского общества. У нас живут представители 99-ти стран мира. Ашдод и регион – это полмиллиона человек, и многие видят в нашем городе центр шопинга и досуга. Это позволяет нам покупать достаточно дорогие и качественные программы – на них всегда есть спрос.
Есть в годовой программе и четыре наших собственных фестиваля, известных во всем Израиле – это «Ушпизин» в дни праздника Суккот, международный фестиваль стран Средиземного моря Mediterranee, который входит в пятерку крупнейших фестивалей страны, фестиваль «Тор а-Заав» и фестиваль израильской песни «Ашдодшира». Те, кто покупает театральный абонемент, могут в виде бонуса выбрать билет на один из фестивалей. Кстати, на них билеты продают и за рубежом, через израильское министерство туризма, и люди специально приезжают сюда на концертные программы.
У нас за восемь лет работы не отменен ни один спектакль. В Ашдоде живет публика, которая любит искусство, плюс мы часто субсидируем спектакли, особенно детские качественные программы. У нас каждый может найти что-то интересное для себя. Вообще, сегодня израильская сцена принимает и поощряет все, и это прекрасно. Был такой случай в истории израильского искусства – в 1956 году государство (!) подало иск против труппы актеров, которые играли спектакль на идиш. Это дело не закрыто до сих пор. Но сегодня это уже курьез. А театр на идиш – сокровище израильской сцены. Мы должны развивать это и многие другие направления. Как-то несколько лет назад я привез в Ашдод известных итальянских музыкантов, лауреатов фестиваля в Сан-Ремо, они выступали в нашем амфитеатре. И, наверное, половина зрителей в зале были русскоязычными. То же происходит и на концертах французского шансона. Так что, больше программ, хороших и разных – наш девиз.
В этом сезоне наша главная цель – развивать успех. Мы одна из трех самых деятельных сцен страны, наша программа закрыта практически полностью на ближайшие два года. Мы ждем публику, и нам есть что ей предложить!
– Спасибо за интервью и отличного сезона!

Сайт Центра сценических искусств Ашдода и касса центра: https://www.mishkan-ashdod.co.il/

Страница Центра сценических искусств Ашдода в фейсбуке на русском языке: bit.ly/2ZixHQU

Беседовала Инна Штейнберг

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top