Маршруты прогульщика

#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире. Национальный Морской музей в Хайфе

Верхняя иллюстрация – экранный снимок сайта Национального Морского музея
#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире
Национальный Морской музей в Хайфе

…И музыка соленых брызг, и ветра свист, что гонит парус

День Независимости – уже вот-вот, не за горами, не за долами и не за волнами – а просто таки послезавтра. Парада не будет – ни авиационного, не морского, никакого, так что восполним недостаток впечатлений тем, что проведаем сайт Национального Морского музея – его история, да и само название вполне патриотичные, и на сей раз виртуальный визит заменит стояние в пробках на автомобилях с флажками под раздраженное гудение клаксонов. Почему-то вспомнилось с другой планеты, гайдаровское – «Плывут пароходы – привет Мальчишу! Пролетают лётчики – привет Мальчишу! Пробегают паровозы-привет Мальчишу!А пройдут пионеры – салют Мальчишу!». Это рудиментное четверостишие навеяно поведением правительства в дни коронавируса, так что мы, дабы отвлечься от новостей, пойдем в музей – то есть вот сюда, на сайт http://www.nmm.org.il , на котором прежде всего пробежимся по квадратикам постоянных выставок. За каждый квадратиком – море (мы же в Морском музее!) информации. Но сначала – шаг назад – к истории самого музея – о ней на русском языке изложено вот здесь: https://www.nmm.org.il/rus/%D0%9E_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B5
И еще один повод «сходить» в Национальный  Морской музей – день Земли, прошедший на днях. Национальный морской музей подчеркивает,  что вопрос сохранения морей и океанов особенно актуален. Музей сотрудничает  с Обществом защиты природы, с сообществом Кармель» и т.д.  В настоящее время в  музее начали работать над выставкой  «Спасите», посвященной  морским героям  прошлого и настоящего. Выставке об  уязвимости моря, о  разрушительных последствиях поведения людей на море и рыболовства. Подробнее об этом – вот здесь – https://www.facebook.com/Haifa.Museums/posts/3131879583523367

Так, вернемся к нашим  квадратикам и выставкам: Палубное искусство;  Пираты – флаг и череп (про эту выставку в рамках проекта «Музей  – по домам» можно посмотреть короткую  видео-зарисовку вот здесь – https://www.youtube.com/watch?v=wevPqGuJdKk) ; Мозаика из Лода (подробно об этой выставке можно прочитать здесь – https://www.israelculture.info/mozaika-lodav-xajfe/);  Утварь для морской торговля; Якоря; Боги, богини и герои мифов в греко-римской скульптуре; Древнее судоходство; Судоходные инструменты. Все, что представлено на этих постоянных выставках музея, просто-таки необходимо увидеть, потрогать, пощупать и представить, как всем этим богатством (в прямом и в переносном смыслах) пользовались в прежние времена. Но пока что – в наши времена – придется ограничиться фотографиями и пространными обстоятельными описаниями. Не пожалейте времени те, кому интересны секстанты и амфоры, скульптуры божеств и виды якорных цепей.
Национальный Морской музей всегда устраивал и будет устраивать – все-таки будущее не за горами и не за морями – семинары, экскурсии и мастер-классы для детей. Вот ссылки на часть таких детских забав в виртуальном мире – https://www.nmm.org.il/%D7%99%D7%9C%D7%93%D7%99%D7%9D_%D7%95%D7%9E%D7%A9%D7%A4%D7%97%D7%94/8121/%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F_%D7%A2%D7%93_%D7%94%D7%91%D7%99%D7%AA_-_%D7%A1%D7%93%D7%A0%D7%90%D7%95%D7%AA_DIY_%D7%9C%D7%99%D7%9C%D7%93%D7%99%D7%9D

А по этой ссылке можно послушать с детьми сказки на иврите в исполнении Аси Найфельд – https://www.nmm.org.il/%D7%99%D7%9C%D7%93%D7%99%D7%9D_%D7%95%D7%9E%D7%A9%D7%A4%D7%97%D7%94/8153/%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F_%D7%A2%D7%93_%D7%94%D7%91%D7%99%D7%AA_-_%D7%A9%D7%A2%D7%AA_%D7%A1%D7%99%D7%A4%D7%95%D7%A8

Вообще-то этот музей рассказывает  не только сказки, но и всю правду о 5000 лет истории и морской археологии, о древних кораблях, развитии якоря, морских сражениях и навигации. И отдельно – об истории еврейского судоходства.

Музей был основан в 1953 году – для изучения истории мореплавания в бассейнах Средиземного и Красных морей, а также в бассейне устья реки Нила – на базе частной коллекции морского офицера полковника Арье Бен-Эли, который также стал первым директором музея. Вначале небольшая  по объему экспозиция размещалась в одноэтажном доме «Йордей ха-Ям» («Мореплаватели») на улице ха-Намаль. Но в 1972 году для музея было отведено большое трехэтажное здание на Дерех Алленби, где и состоялось его официальное открытие. Музей переехал в свое нынешнее здание, благодаря пожертвованию фонда Моррисон из Лондона, муниципалитета Хайфы и частным пожертвованиям. В 1995-м году коллекция музея древнего искусства была добавлена к коллекции Национального морского музея, так что наряду с экспонатами о морской археологии, древней Финикии, посетители могут увидеть греческие и римские экспонаты и скульптуры.

Но я пока что вернусь к мозаике из Лода – ее представили для посетителей Морского музея три года назад – в апреле 2017 года.
Вот ее история в супер-кратком изложении:
Стандартная археологическая инспекция, проведенная в 1996 г. в ходе работ по расширению улицы ха-Халуц в Лоде (в прошлом Лидда), и последующие археологические раскопки, проведенные Мириам Ависар по распоряжению Управления древностей Израиля (Israel Antiquities Authority (IAA) привели к открытию одной из самых больших и эффектных напольных мозаик из когда-либо найденных в Израиле.

Мозаика площадью почти 160 кв.м состоит из нескольких панно, изображающих различных животных, птиц, рыб, морских чудовищ, парусники и торговые корабли древнеримского периода. Помимо этого, ее украшают растительные и геометрические орнаменты. Это мозаичный пол великолепной римской виллы, относящейся предположительно к концу III вв. — началу IV вв. н.э. (позднеримский период).

В 1996 г. место раскопок было открыто для публики только в течение двух дней, за это время его посетили 20.000 человек.

Вскоре, после полного раскрытия, мозаика была засыпана кубометрами земли. Этот шаг позволил обезопасить уникальный памятник на время, пока решался вопрос о его дальнейшей судьбе. В 2009 году, после получения дара от фонда Леона Леви и коллекционера древностей Шелби Уайт, мозаика была повторно раскрыта. Она была демонтирована и укреплена на новых, сверхлёгких основаниях, позволяющих её транспортировку с места на место. Во время возобновления работ в 2009-м году место раскопок было открыто для широкой общественности всего на один день, в течение которого было принято 12.000 посетителей.

В 2010 г. мозаика Лода была представлена в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Данная выставка положила начало почти пятилетнему путешествию удивительной мозаики по городам Европы и Америки. Более одного миллиона человек увидело мозаику за время проведения выставок в таких музеях как Эрмитаж (Санкт-Петербург), Музей естественной истории им. Филда (Чикаго), Лувр (Париж) и музее Алтес в Берлине («Старый музей»).

Национальный Морской Музей в Хайфе является первым музеем в стране, в котором демонстрируется фрагмент мозаики Лода. Фрагмент включает морскую сцену, изображающую два торговых судна, характерных для того периода и богатство морской флоры.

И, конечно, в Национальном Морском музее выставлены модели кораблей.
Сами модели так сложны, изощренны и гармоничны, что говорят куда больше слов. История парусных кораблей насчитывает тысячелетия, история моделей парусников и кораблей других видов немногим меньше. Еще за четыре тысячелетия до нашей эры изготовлялись модели судов из золота и серебра. Найденные в верховьях реки Ур экспонаты показывают, что старинные модели были ничуть не хуже сегодняшних аналогов. Модели кораблей находили при раскопках гробниц египетских фараонов. Первые же парусники появились в начале 15 века, а первые их модели – в начале 17 века.

В древности модели кораблей использовались в сакральных целях. Сотни лет строительство моделей кораблей было распространенным занятием у народов моря: для них это изначально было и игрушками, и сувенирами, и частью ритуалов. Во времена Средневековья некоторые соборы Западной Европы изготовлялись с использованием моделей судов – вид обычного католического собора представляет собой перевернутое судно. Не менее интересна и связь между названиями внутренних частей храма и морских терминов. Так продольные балки, которые образуют свод, называются неф, что в переводе означает – судно. Кадило – сосуд для сжигания ладана – изготовляют в форме ладьи и называют по-итальянски naveta, а по-немецки wehrauchschiffichen – кораблик для ладана. Дальнейшие подробности – вот здесь – https://karga-golan.livejournal.com/69945.html

Сайт  Национального Морского музея – https://www.nmm.org.il
Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/Haifa.Museums
Инстаграм – https://www.instagram.com/haifamuseums/
Канал в youtube – https://www.youtube.com/user/HaifaMuseums

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top