Маршруты прогульщика

Музей железных дорог в Хайфе

Верхняя иллюстрация – снимок с экрана сайта  Музея железных дорог в Хайфе https://www.rail.co.il/enjoytheroad/pages/museum.aspx

#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире
МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В ХАЙФЕ

Для любителей истории, паровозов, индустриальной фотографии в деталях и в общих планах.
В 42 градуса мысли устремлены к прохладе. Прохлада – она на севере, хотя это иллюзия, но все равно хочется на север, в Метулу, а рядом с Метулой – Кфар-Гилади, а рядом с Кфар-Гилади – промышленный парк Тель-Хай, а в парке этом был Открытый музей – один из трех Открытых музеев Стефа Вертхаймера (Тефен в западной Галилее, Омер в Негеве и Тель-Хай в Верхней Галилее. Но в 2017-м году музеи в Омере и Тель-Хае закрыли – не хватало производственных площадей; деятельность всех трех музеев объединили в Тефене, и посему единственный в Израиле музей фотографии имени Эли Лембергера прекратил свое существование. Жаль? Не то слово! Как жалко и музей в Омере. В Тель-Хае – кибуце – остался краеведческий музей, но о нем – в другой раз, потому что все это было предисловие к далекой несостоявшейся поездки. Далеко лучше всего ездить на поездах, но железная дорога пока не работает, как и Музей железных дорог, расположенный в переплетениях Нижнего города в Хайфе. Музей закрыт, поезда стоят, пассажиры исчезли, но рано или поздно все откроется, сдвинется и найдется, так что вот для начала сайт https://www.rail.co.il/enjoytheroad/pages/museum.aspx. Спешу обрадовать любителей фотографий, а также разновозрастных и страстных любителей поиграть в железную дорогу и коллекционировать  вагончики – на сайте музея нет ни одной фотографии. Так что паровозы и вагоны ждут вас, любители наполнять прекрасным визуальным содержанием социальные сети. Никакой виртуальной активности музей не предлагает, да и зачем? Железные дороги пока не работают, так что отдохнем от них и в виртуальном мире. Зато! Зато есть страничка на русском языке и написано на ней следующее.
Просто копирую:
«В музее Ракевет Исраэль представлена история развития железных дорог в нашей стране со дня открытия первой линии между Яффо и Иерусалимом в 1892 году, и вплоть до современных и будущих проектов бурного развития.​​

Музей расположен в исторических каменных постройках станции Хайфа Мизрах – отправной точки, из которой отправлялся поезд по легендарной «Изреэльской железной дороге». Посетив наш музей, Вы откроете для себя захватывающую историю и сегодняшний день станции с ее регулярным движением поездов на фоне прекрасного ландшафта Хайфы и горы Кармель. Посещение музея – это развлечение для всей семьи и для посетителей любого возраста. Мы рекомендуем совместить его с поездкой на поезде, который останавливается на станции Хайфа Мерказ ха-Шмона. В ходе экскурсии Вы пройдете по мосту над действующими линиями железной дороги, где сможете понаблюдать за спешащими мимо поездами, а также полюбоваться прекрасным видом на Хайфу и склоны горы Кармель. По другую сторону моста находится здание (это здание, на которым висит сегодня вывеска «Хайфа Мизрах» – то, что осталось от роскошного для тех времен здания Хайфской станции Хиджазской железной дороги, построенной турками во времена Оттоманской империи) малых экспонатов музея, в котором представлены историческое оборудование и инструменты, фотографии, билеты, марки, макеты поездов и многое другое».
Если порыскать по сайту Израильской железной дороги, полностью переведенном на русский язык, то можно найти и страничку с краткой историей ее – дороги – возникновения. Вот эта страничка https://www.rail.co.il/ru/pages/historyru.aspx, прочитав изложенное на которой вы поймете: без железной дороги не было бы сионизма. Каждая строчка истории развития железной дороги в Эрец-Исраэль давно превращена в книги, диссертации и исследования. Хиджазская турецкая железная дорога стала отдельным нарративом в истории страны – ей модно заниматься, так же модно, как и крестовыми походами.
Вот прекрасная строчка из этой истории для страдающих от жары – «В 1989 году в пассажирских вагонах впервые были установлены кондиционеры воздуха». Что было до 1989 года? Либо страдания, либо климат другой – сейчас уже никто и не помнит. Но если откроют музей вентиляторов и кондиционеров, то его будущие научные сотрудники нам про это расскажут.
А теперь самое время задать сакраментальный вопрос – что объединяло Уинстона Черчилля, Давида Бен-Гуриона, королеву Бельгии Элизабет и императора Эфиопии Хайле Селассие? Ответ – вагон-салон № 98, построенный в 1922 году в Бирмингеме для особо важных лиц. Кстати, этот вагон был на ходу до 1960-х годов.
Но не только вагоном № 98 славен Музей железных дорог.  Так, полтора года назад, тель-авивский музей «Эрец-Исраэль» передал Хайфскому музею железных дорог несколько исторических экспонатов немалых размеров – а именно железнодорожный пассажирский вагон 1950-х годов (приобретенный в рамках репараций в 1955 году), два небольших локомотива 1950-х годов выпуска и грузовой вагон, использовавшийся во время Второй мировой войны. В музее есть и вагон № 1 – самый первый, построенный для Израильской железной дороги, перемещающий бункер 1936 года, стены которого были облицованы для защиты пассажиров бетонными панелями. В одном из вагончиков (с кондиционером) демонстрируется документальный фильм, как и должно быть в музеях. Есть вагон с  пулеметом, вагон электрической компании, вагон-скорая помощь № 4720, построенный в Бельгии в 1893 г. для египетского поезда, использовавшейся британской армией для эвакуации раненых солдат в ходе Синайско-Палестинской кампании и т.д. И есть паровоз № 10 Хиджазского поезда, изготовленный немецкой фирмой «Краус» в 1902 году. Использовался этот паровоз в основном для маневрирования на станциях и на площадках и это единственный паровоз, оставшийся с тех времен в Израиле.
Адрес музея: Хайфа, станция «Хайфа-Мизрах» («Хайфа Восточная»), ул. Хативат Голани, 1.
Еще раз обращаю внимание – пока музей закрыт, но уже вот-вот!

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top