Tel Aviv Global

Как пройти в «Бикурей ха-Итим»? Интервью с Михаль Линенберг

Войти в новое здание «Бикурей ха-Итим» очень просто и очень непросто. Просто – потому, что есть адрес, есть вход и есть указатели. Непросто – потому что у входа, на тротуаре, на лестницах и в коридорах скачут, поют, спорят и разом что-то спрашивают сто маленьких пятилетних девочек в белых и розовых пачках и трико. Все они что-то говорят и что-то хотят. Как и их родители, которые тоже что-то говорят и что-то хотят. Посередине этого бело-розового потока стоит хрупкая молодая женщина, ловко справляющаяся со всеми и со всем: направляющая детей в классы и к педагогам, родителей – в секретариат и пить кофе; старших братьев и сестер – играть в фойе, а меня – к себе в кабинет, чтобы поговорить о том, что успели сделать в «Бикурей ха-Итим» на новом месте за несколько месяцев и каковы планы на будущее в точном ее представлении. Она – это Михаль Линенберг, директор Центра «Бикурей ха-Итим», балерина, педагог, организатор и мама пятерых детей в возрасте от 2 до 7 лет.

 – Михаль! Добрый день! По-моему у вас собрался весь Тель-Авив.
 – И не только Тель-Авив. К нам приезжают заниматься дети и из других городов. И те, кто занимался тут сам, 20 и 30 лет назад, приводят своих детей.  Сегодня, к примеру, у нас был признанный израильский музыкант Охад Хитман, и Михаль Амдурски – не менее известная певица и танцовщица. «Бикурей ха-Итим» – это не просто место «под боком», квартальный клуб рядом с домом, а Центр искусств, куда приезжают специально со всего Тель-Авива, часто из других мест, даже издалека. Когда я была девочкой, я хотела учиться танцевать только тут, в этом месте – в «Бикурей ха-Итим», потому что полагала, что это самая лучшая школа. И те родители, которые чувствуют в своем ребенке талант и, действительно,  хотят отдать его учиться в лучшую школу, а не просто в районный танцкружок, приводят своих детей сюда.

– Заниматься тут может любой ребенок? А вы поможете раскрыть их способности?
– Так оно и есть. В «Бикурей ха-Итим», дают самое лучшее, с самого раннего возраста. Главное здесь – это искусство, танец, театр, музыка. В будущем мы хотим развиваться и в таких областях, как кино, пластические искусства… Мы действительно стремимся к самому лучшему. Маленькая танцовщица, которая приходит сюда, скажем в три с половиной года, сразу узнает, что такое профессиональный костюм и обувь для танца, что такое «балетная» прическа. Мы даже не называем наши отделения и занятия «кружки». «Бикурей ха-Итим» – это школа танца, театральная школа, а скоро здесь будет и музыкальная школа.

– В которой можно будет заниматься, как и балетом, в возрасте от трех с половиной-четырех лет до восемнадцати?
– Да, до окончания школы. Но у нас есть и группы для взрослых, группы классического балета, в том числе для профессионалов.

 – Какой процент тех, кто учится здесь с самого раннего возраста, выходят из школы «Бикурей Итим» в профессиональный танец, становятся профессионалами? За полвека деятельности накопилась статистика?
– Мне трудно назвать точную цифру. Но едва ли не каждый профессиональный танцовщик в Тель-Авиве, да и во всем Израиле, так или иначе связан с «Бикурей ха-Итим»: либо он тут учился, либо посещал когда-либо. Это очень известное место среди профессионалов. Большинство начинали свой путь в искусстве здесь.

– И они возвращаются сюда преподавать?
– Конечно. Мы очень любим предоставлять классы и сцену нашим выпускникам. Ведь «Бикурей ха-Итим» – это дом, а домой возвращаются. Мне важно также отметить, что Номи Перлов и Офир Даган по сути основали «Бикурей ха-Итим» как школу повышения профессионального мастерства танцовщиков, по аналогии с театральными школами, такими, как «Бейт-Цви» или «Нисан Натив», готовящих актеров для профессиональной сцены, или как колледж «Римон» – музыкантов.
Раньше практически не существовало профессиональных учебных рамок для взрослых танцоров. Считалось, что у танцоров очень короткая карьера. Если кто-то хотел получить степень в этой области, он учился либо в Академии музыки и танца, либо в «Кибуцном Семинаре», где программа больше концентрировалась на преподавании танца или хореографии, а не на непосредственно самом танце или движении. А наша школа учит быть именно танцором, на таком уровне, что ты сам можешь основать свой ансамбль. Номи Перлов, к примеру, является помощницей Анжелена Прельжокажа.

– Что, конечно, поднимает уровень и репутацию вашей школы. Работать с Прельжокажем – огромная честь.
– Конечно. Наши танцоры в рамках обмена едут во Францию, только что они дали 8 представлений там, а французские танцоры и педагоги приезжают к нам.

– Я знаю также, что у вас преподают учителя из России, репатрианты разных волн алии, сюда приезжают с мастер-классами российские и русскоязычные танцоры и хореографы.
– В России с раннего возраста принято приучать детей к занятиям музыкой, танцем. Я была в России вместе с мужем, он пианист, и там мы почувствовали как заметно влияние культуры – даже водитель такси слушал классическую музыку, и он тоже учился игре на фортепиано… Педагоги из России, с моей точки зрения, обладают особенным умением дисциплинировать, относятся к делу с особой серьезностью. Конечно, есть прекрасные учителя-израильтяне, но есть что-то в русской ментальности, которая, быть может, более сурова, однако эта система дает ощутимые результаты. Алия  из России, безусловно,  принесла в нашу страну много культуры, в том числе в музыке и танце.

– Прежнее здание «Бикурей ха-Итим» было снесено, несмотря на многочисленные протесты и демонстрации. Вы перебрались в это здание на улице Линкольн, и, когда я вошла, то была просто потрясена невероятной организацией и точной логистикой – сколько  классов открыты одновременно?
– Все! У нас открыты все классы всё время. Мы в этом году отмечаем пятидесятилетие, думаем устроить по этому поводу большую праздничную вечеринку, пригласить все поколения выпускников. Не представляю, поместятся ли все здесь…
Когда прежнее здание было разрушено, для нас это было большим потрясением. Ведь это историческое место, в котором столько всего происходило.
Но мы перебрались сюда – на улицу Линкольн, здесь у нас есть семь залов, классов, «пространств», которые задействованы одновременно, и почти всегда они заняты – тут и музыка, и театр, и танец. У нас также очень сильные театральные группы для взрослых, которыми руководит известная актриса Далья Шимко.
Я пришла сюда на должность директора полтора года назад, до этого руководила всем балетным направлением в тель-авивском муниципалитете. Я вышла из мира танца и  это место – «Бикурей ха-Итим» – знала прекрасно, но начав здесь работать, познакомилась ближе с театральным направлением, увидела спектакли очень высокого уровня. Стало понятно, что мы просто обязаны показать их вне наших собственных стен. Не так давно у нас уже был спектакль в «Цавте» – «Маскарад»  Йегошуа Соболя, который пришел на спектакль и был очень впечатлен, сказав, что трудно поверить, что на сцене – любительский театр. Сейчас наши подростки  15-16 лет играют «Двенадцатую ночь» Шекспира – и это потрясающе.

– Как много детей учится здесь в разных классах?
– Около двухсот, но это число растет, к середине учебного года будет не меньше четырехсот. В этом году из-за переезда запись началась поздно.

– Записаться в тот или иной класс балетной или театральной школы можно и сегодня?
– Конечно. Сейчас мы приглашаем и в музыкальные классы, прослушивания уже начались. И очень будем рады, если к нам присоединятся новые ученики. Мы открыли также классы «Конткидс» для совместных занятий детей 3-5 лет и их родителей, и уже получаем прекрасные отзывы, ведь это прекрасное времяпрепровождение. Вообще у нас в этом году всего четыре новых проекта: помимо «Конткидс», у нас есть проект по подготовке учащихся к получению возможности стать в рамках армейской службы «танцовщиком-отличником» в области классического балета. Есть проект  ансамбля танцовщиков, составленный из учащихся балетного отделения 6-го уровня. Оба этих курса ведет Нина Гершман – директор отделения балета центра «Бикурей ха-Итим».
И еще один проект – проведение различных мастер-классов под руководством хореографов и ведущих педагогов известных зарубежных трупп. Уже известны даты мастер-классов под руководством бывшего солиста Большого театра, хореографа Юрия Клевцова; с ансамблем Aspen Santa Fe Ballet, с хореографами нидерландского театра балета NDT II и группой Ballet Hispaniko из Нью-Йорка. Ближайший мастер-класс – 21 ноября – проведет Юрий Клевцов, который приезжает в Израиль с балетом «Баядерка» при участии танцоров Челябинского театра и солистов Большого театра из Москвы.
Но, повторю, главная наша задача – привлечь в школу самых маленьких детей, трех-четырехлетнего возраста, и воспитывать их в стенах «Бикурей ха-Итим» до окончания школы.

 

*****

Дополнительная информация в секретариате Центра «Бикурей ха-Итим» по телефону03-6919510, по электронной почте: office@tlvitim.co.il, на сайте – http://www.tlvitim.co.il

Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/BikureyHaItim

Соня Михаэли. Фотографии (© Ури Ишай) предоставлены администрацией центра «Бикурей ха-Итим»

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top