fbpx
Выставки

Люди прежде всего… Даже в музее и, в особенности, у Элис Нил

«No food in Museum» – сказал полтора месяца назад строгий охранник при входе в Метрополитен-Музей – в тогда еще пустынном пандемийном Нью-Йорке. В музей пускали только по предварительной записи, не больше, чем два с половиной человека в час. Мы и были два с половиной – подруга, я и коробка с пирожными, купленными в подарок приятелям в главной кондитерской острова Манхеттена. «Что же нам делать?» – «Выбросить или съесть» – четко по уставу ответил охранник. Пирожные мы спасли, преодолев препоны бюрократии и волокиты. Ведь всюду люди, люди прежде всего…

«Люди прежде всего» – так называется выставка Элис Нил, выдающейся – именно так – американской художницы, потрясающей портретистки и потрясающей воспевательнице Нью-Йорка и легенд города, портрет которого Элис Нил создавала всю жизнь, одновременно создавая портреты его жителей – всех жителей, от замызганных детей Гарлема до лощенных знаменитостей. Пожалуй, Нью-Йорк был постоянным и самым верным любовником Элис Нил, ее музой, хотя и обычных любовников ей доставало. Ее личная жизнь – это приключенческий роман, трагедия и психологическая сага одновременно. Ее картины – нежные и насмешливые – это не просто пласт ее жизни, а пожалуй, вся ее жизнь, которую она в картинах и запечатлевала.

«Люди для меня – на первом месте, – так говорила Элис Нил. – Я пытаюсь отстоять достоинство и вечную значимость человека».
Творческая карьера Элис Нил продолжалась почти 70 лет. Выставка, которая продлится в Метрополитен-Музее до 1 августа, все эти 70 лет и охватывает, и потому она крайне амбициозна для ее кураторов, использовавших массу «измов» при создании концепции этой репрезентативной (более 100 работ) экспозиции: гуманизм, радикализм, идеализм, феминизм, эстетизм, активизм (борьба за социальную справедливость) и т.п. А ведь можно просто сказать – «неравнодушие». Неравнодушие в каждом взгляде, эскизе, задумке, в каждом пятне краски, в каждой линии. Замечательные портреты тех, кто попал в жернова Великой депрессии, обитателей испанского Гарлема (где и находилась три десятка лет студия Элис Нил), лидеров политических организаций, художников и актеров, беременных женщин и младенцев, соседей и селебрити, лиц известных и неизвестных, интеллектуалов и писателей, маргиналов и неординарных личностей, мошенников и проходимцев, декадентов и феминисток, иммигрантов и аристократов, всех, кто составлял и составляет глобальную диаспору Нью-Йорка. Элис Нил любила всех своих персонажей, ко всем относилась с огромным уважением и теплотой – иначе бы не было этих мощных, психологических, социально острых портретов – столь человечных и, в то же время, четко отражающих ее политические и философские воззрения. И она также любила и рисовал сам город – насквозь эмоциональный, даже эротический – не меньше, чем ее «голые» эротические пастели и акварели. Нил рисовала так, что абстракция и фигуративность на ее картинах сливались в саму суть. Она была прогрессивна, ратовала за гражданские права, была феминисткой и в то же время боролась с последствиями неудачного раннего замужества, с болезнями, смертью дочери, психическими проблемами, предательствами (любовник-наркоман сжег 350 ее картин), боролась за свое материнство.

Элис Нил была скрупулезно внимательна и бесконечно любопытна, и потому улавливала суть людей, вчера ей еще незнакомых, уделяя пристальное, настойчивое внимание деталям – грубым, интимным. Ее картины – сама честность, тревожность, откровенность. Ее портреты– проницательны и не льстят. Она искала правду, но относилась к ней иронично. Нил рисовала правду, какой бы неприглядной, жесткой, яркой красивой, уродливой, суетливой или стойкой, она не была.

Что бы там ни было, Элис Нил – откровенная и непочтительная – заняла свое место в истории культуры 20-го века, а каталог ее выставки «Люди в первую очередь» – первой музейной ретроспективы Элис Нил (1900–1984) в Нью-Йорке за последние двадцать лет – место на полке в моем книжном шкафу.

Нил большую часть жизни провела именно в Нью-Йорке, этот город был ее самым верным другом и одновременно – театром, сценой. Ее виды Нью-Йорка напоминают театральные декорации и в то же время (в то же время, несмотря на прошедшее время – ведь ее картины ему – времени – неподвластны) насквозь узнаваемы. Город, который становится главным героем в драме о городе, урбанистической драме, если вспомнить модное словечко, – о его повседневности, парках, архитектуре, мостах, красоте, разнообразии и – возвращаемся к людям – о его жителях. Элис Нил создала рисованный, экспрессивный живописный словарь Нью-Йорка – словарь, энергией и красотой которого пользовались десятилетиями и продолжают пользоваться, ведь ее картины времени неподвластны.


Сама Элис Нил называла себя «собирательницей душ». А о ней говорили, что она «рисует душу человека». Родилась Нил в 1900-м году в Пенсильвании. Закончила в Филадельфии, работая после школы на канцелярской должности, вечерние художественные трехгодичные курсы, затем поступила в Филадельфийскую Школу Искусства и Дизайна для женщин (Moore College of Art & Design). Кстати, тогда женщине не очень-то положено было быть художницей, скорее моделью в интерьере. Сразу после окончания Филадельфийской школы дизайна для женщин в 1925 году, Нил вышла замуж за богатого кубинского художника Карлоса Энрикеса, и пара переехала в Гавану. В1927 году Нил вернулась в США. Жила в Нью-Йорке в Гринич-Виллидж, позже переехала в испанский Гарлем. В 1959 году снялась в фильме Роберта Франка по сценарию Джека Керуака «Pull my Daisy». В этом фильме легендарные представители бит-культуры – поэт Аллен Гинзберг, художник Лари Риверс, музыкант Дэвид Амрам – играли самих себя, и фильм стал символом поколения.

Широкая известность пришла Элис Нил в середине 1970-х годов. Она была известной, а стала – знаменитой. Ее внук Эндрю Нил снял о ней документальный фильм. Конечно, она была оригиналкой, даже эксцентричной личностью. Ей владел мятежный дух нонконформизма – иначе бы она просто не выдержала всего того, что выпала на ее долю: смерть первой дочери от дифтерии, похищение второй дочери мужем-кубинцем, попытки суицида, исцеление и освобождение. Ей приходилось воровать в магазинах, добывать пособия по безработице и талоны на питание, стипендию для сыновей… Она рисовала бедность, уязвимость, болезни, обнаженность. Одна из самых известных картин – ее портрет, на котором обнаженной она изобразила саму себя. Ей в то время был 81 год – созерцательная и бдительная бабушка в очках, готовая к смерти, но не к забвению.


«Одна из причин, по которой я рисовала, заключалась в том, чтобы запечатлеть жизнь, как она есть, как все происходит – горячее, прямо со сковородки… Я рисовала конкретных людей и все происходящее вокруг. В конце концов, я представляю 20-й век – я родилась в 1900-м году и пыталась передать дух времени».

Ссылка на сайт выставки, которая продлится до 1 августа 2021 года:
https://www.metmuseum.org/exhibitions/listings/2021/alice-neel

По этой ссылке можно рассмотреть представленные на выставке работы Элис Нил и найти подробную информацию о ее картинах:
https://www.metmuseum.org/exhibitions/objects?exhibitionId=ebc2cd20-ef8a-48a4-b327-7e037956caa6&pkgids=682

Текст и фото – Маша Хинич  

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top