Балет

Мозес Пендлтон: «Создание видимого из невидимого всегда было частью моей философии»

MP with sunflowers Photo By Jack Vartoogian

Верхнее фото: Moses Pendleton with sunflowers. Photo By Jack Vartoogian

Во второй половине ноября в Израиле пройдут гастроли Театра танца MOMIX с программой VIVA MOMIX, посвященной 40-летнему юбилею этой группы, основанной танцором и хореографом Мозесом Пендлтоном в 1980 году.

VIVA MOMIX – это путешествие в мир уникального движения Пендлтона, в мир его знаковых постановок, где соединены танец и цирковая гимнастика, живые скульптуры и легкая атлетика, мир растений и движения, театр теней и современные иллюзии, свет реальности и нереальные действия. Спектакль VIVA MOMIX откроет балетный сезон в Центре сценических искусств в Герцлии, а затем будет показан в ряде городов страны – Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве и Ашдоде. А пока что, Мозес Пендлтон согласился в преддверии гастролей немного рассказать о себе и принципах своего творчества.

Moses Pendletone. Credit - Courtesy of MOMIX

Moses Pendleton. Credit – Courtesy of MOMIX

– Мозес, добрый день. Израиль для вас – частая гастрольная площадка. Вы бываете в нашей стране если не каждый год, то раз в два года точно. Позвольте вновь поприветствовать вас, на сей раз перед вашим юбилейным туром, и задать вам несколько вопросов. Фантазия для вас – неотъемлемая часть реальности? Вы стремитесь говорить людям, что им следует увидеть или просто даете зрителям шанс уйти от реальности в мир фантазий MOMIX?
– Фантазия – это не часть реальности, а сама реальность. Разложу формулу на составляющие: то, что реально, является фантазией; а то, что является фантазией – реально. Не всегда, разумеется, а когда разговор идет о MOMIX. Нам нравится показывать людям, где находится выход из суровых реалий окружающего мира, нравится создавать для них зрелище, полное иллюзий, красоты, юмора, веселья, волшебства… Мы никогда не говорим нашим зрителям «посмотрите сюда, думайте так-то», но стараемся быть слегка провокаторами, подтолкнуть из к тому, чтобы они могли, благодаря нашим спектаклям, создать свое собственное фантастическое зрелище – пусть только и в воображении.

– Термин «Микс» в названии «MOMIX» – это ваш принцип? Это сочетание танцевальных и акробатических элементов, а также освещения, реквизита и музыки, используемых для создания атмосферы спектаклей. Что еще вы микшируете?
– MOMIX действительно представляет собой смесь многих элементов – музыки, костюмов, танцев, освещения, театра. Изначально название происходит от смеси, которой выкармливали телят – ведь я вырос на молочной ферме в Северном Вермонте, но, по счастливой случайности, это название идеально вписалось в парадигму «Мо и Микс» – то есть в смесь от Мозеса, в микс Мозеса Пендлтона. А микширую я, в первую очередь, идеи и музыку, визуальный ряд и движение.

– Вы не только экспериментируете у себя в Коннектикуте, но также ставите спектакли в очень «солидных» заведениях, к примеру в Парижском Оперном театре и в Берлинской Государственной Опере. Вы можете быть серьезным и академичным, а не только фокусником-алхимиком?
– Оба этих театра – и Парижский, и Берлинский, и оба этих города – и Париж и Берлин – это уже само по себе история, приключение, квест, если угодно. И еще – предыстория и постоянное стремление к совершенству. Все вместе служит для меня источником большого вдохновения. Быть приглашенным в эти театры, в эти поистине выдающиеся европейские компании для постановки новых произведений было для меня и честью и вызовом, поскольку оба проекта были намного более масштабными, чем те, которые я когда-либо делал раньше. В Берлине мы создали визуальный ряд спектакля TUTOGURI на основе произведений поэта-сюрреалиста Антонена Арто, а в Париже мне представилась возможность изучить музыку Эрика Сати. Это были удивительные времена, особенно в Париже, потому что как раз тогда я собрался отделиться от Pilobolus и создать новую компанию, которая вскоре и была названа MOMIX. Философия Сати в Париже, свободный дух, нехореографическая натура окружали меня в том проекте. И благодаря всему этому я и нашел в себе силы стать независимым, уйти из Pilobolus, найти именно свою дорогу и окончательно выкристаллизовать свой стиль.

– Ваша хореография напоминает коллаж, танцоры находятся как бы на слоях стеклянных фотопластинок. Вы используете такие же принципы и ваших фотоработах?
– MOMIX – это визуальный физический театр с акцентом именно на визуальном ряде. Если для этого визуального ряда требуются особые изображения, образы, мы стараемся создавать их в нашем творческом стиле, используя освещение, костюмы, реквизит, проекции и т. д. Но важнее всего общая картина. Поскольку я очень увлекаюсь фотографией, то, конечно, стараюсь использовать принципы фотографии для создания визуальных образов в наших спектаклях. Исследование фотографического процесса всегда было для меня и очень полезным, и очень захватывающим. В каком-то смысле фотография – это корректирующая линза. Мы все используем корректирующие линзы, чтобы видеть – то есть просто очки, а у нас в MOMIX эти линзы превращаются в некое супер-стекло, и благодаря ему невидимое становится видимым. Создание видимого из невидимого всегда было частью моего мироощущения. Я использую особые проекции для создания многоуровневых сюрреалистических ландшафтов, смешивая и накладывая графический дизайн на конкретные костюмы. Все вместе создает нечто вроде показа мод, где на подиум выходят воображение, освещение и трехмерные скульптуры.

VIVA MOMIX Pleiades Photo by Max Pucciariello

VIVA MOMIX Pleiades Photo by Max Pucciariello

– Вы занимаетесь хореографией и движением уже 50 лет. Как полвека сохранять любопытство?
– Вы же знаете английскую пословицу «Любопытство сгубило кошку…»

 – Да… но вторая ее часть «удовлетворив его, она воскресла».
– Именно! У кошки же девять жизней! Нет любопытства без тела. Я всегда чувствовал себя неким сторонним «предметом», интересовавшимся телом, как субстанцией. Субъектом, увлеченным объектом. Начиная с того, что всегда уделял внимание своему физическому состоянию, поддерживаю себя на хорошем «телесном» уровне. Но мы не о теле говорим, а о любопытстве. Так вот: любопытство – это выплески энергии, направленной на то, чтобы увидеть что-то или сделать что-то. Великие умы человечества были, прежде всего, любопытны. Самые вдохновляющие меня примеры, мои кумиры отличаются именно интересом к изучению своего предмета, к постоянным исследованиям в своей области – то есть в сохранении честности восприятия и, скажем так, – постоянного душевного горения в отношении всего, что они делали. Этот энтузиазм необходим для общего дела. Воодушевление – вот что нужно поддерживать все время.

– А как все началось? Как вы увлеклись танцами и когда стали хореографом?
– Вы не поверите – все началось грустно… С падения на горнолыжной трассе. С 12 лет я мечтал стать горнолыжником, гонщиком, а вовсе не танцором. Позже, студентом, я месяцами пропадал на лыжных тренировках во время учебы в колледже Дартмуте. Но я сломал ногу во время соревнований, а частью моей реабилитации, восстановления во время физиотерапии были уроки танцев. Так зародилась моя страсть к балету, к танцу и это было предтечей рождение «MOMIX» и моего открытия мира хореографии.

VIVA Momix - Charles Paul Azzopardi

VIVA Momix – Charles Paul Azzopardi

– Лет десять назад вы работали со звездой российского балета Дианой Вишневой Вы поставили для нее номер «F.L.O.W. (For Love of Women)». Расскажите об этом, пожалуйста.
– F.L.O.W. ведь означает «Ради любви к женщинам» – и это был идеальный номер для Дианы Вишневой. Ей присуще творческое любопытство, она с несомненным удовольствием заглядывает в новые миры, она предельно сконцентрирована и очень поэтична. В F.L.O.W. Диана Вишнева привнесла весь свой талант в перефразировании музыки в движение, в красоту танца. Это было очень долгожданное и очень успешное сотрудничество. Те номера, что мы создали вместе с ней, до сих пор исполняются в нескольких наших шоу, включая VIVA MOMIX.

– Ваша новая программа называется очень «прозрачно» – VIVA MOMIX. Что в нее входит, помимо признанных хитов вашего коллектива и вышеупомянутого F.L.O.W.?
– В вашем вопросе есть уже половина ответа. А вторая такая – менее известные шедевры MOMIX! У нас все интересно. Приходите, получите удовольствие!

С Мозесом Пендлтоном беседовала Маша Хинич

*****

VIVA MOMIX

Герцлия, Центр сценических искусств, с 19 по 23 ноября
Иерусалим, 25 ноября, понедельник, Театрон Иерушалаим, 20:30
Хайфа, 26 ноября, вторник, «Аудиториум», 20:30.
Беэр-Шева, 27 ноября, среда, Центр сценических искусств, 20:30
Ашдод, 28 ноября, четверг, 20:30, Центр сценических искусств

Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=91CK7oKCtX0

Билеты на спектакли в Герцлии, Иерусалиме, Хайфе и в Беэр-Шеве в кассе «Браво» здесь: http://bit.ly/2luqfUf.
Билеты в Ашдоде в кассе «Браво» здесь: http://bit.ly/2mWxmoZ
Билеты также можно приобрести в кассах залов.

Photos: Moses Pendleton with sunflowers – Photo By Jack Vartoogian
Moses Pendleton Headshot – Courtesy of MOMIX
Фото спектакля: Max Pucciariello, Сharles Paul Azzopardi Photography, Eddy Fernandez

Пиарагентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top