fbpx
Музеи

Невет Ицхак | Re-Collection – новая выставка в музее Исраэля Уилфрида в Кибуце ха-Зореа

Верхнее фото – ©  Маша Хинич

Выставка, где мне уже довелось побывать. Потому советую с легким сердцем – в путь! Эта выставка – впервые за 70 лет существования музея (именно к этой годовщине и приурочено открытие выставки) – обращается к коллекции Уилфрида Исраэля как к источнику вдохновения для художественной работы, рассматривая ее не в историческом, не в личностном, не в музейном контексте, а как некое сырье для видео-работы. Уже интересно, тем более что без исторического, личностного и музейного контекста все-таки не обошлось. Когда упоминается имя Уилфрида Исраэля, то история такова, что говорить о ней можно бесконечно. Но сначала – о Невет Ицхак и о ее двух видео – 9 минут и 3 минуты. И в них – вся коллекция и рассказ о ее возникновении, переоценка ценностей, взгляд на собрание азиатской скульптуры Уилфрида Исраэля с точки зрения современного искусства. 12 минут на освоение тысячелетий искусства. Удивительно? Да, и то, что получилось – тоже удивительно.

Напомню, что в августе прошлого года музей был ограблен, 30 скульптур исчезли, часть скульптур были сброшены с постаментов и сломаны. Их удалось реставрировать и вернуть в постоянную экспозицию. А где пропавшие работы? – полиция разводит руками и молчит, может лет через 10 что-то всплывает на рынках древностей. После того ограбления, надо заметить, были усилены и обновлены системы сигнализаций не только в Музее Уилфрида, но и практически во всех крупных музеях страны. Постоянная коллекция – также часть выставки Re-Collection, ее экспонаты использованы как персонажи видео, черно-белого немого кино, и вот они – за стеклом в витринах, в зале, угловатые изломанные очертания которого идентичные изломанным контурам созданного Невет Ицхак пространства Re-Collection, которое можно считать городом, космосом, чем-то в будущем, чем-то в прошлом. Местом, где статуи сбрасывают с пьедесталов, где несуществующей перспективе позавидовал бы сам Эшер, где сразу вспоминается роман Альфреда Деблина «Берлин, Александерплац», где косо встроенные в небо трубы могут быть трубами фабричными, а могут- крематория, или декорациями к экспрессионистским фильмам Эрнеста Любича и к «Небу над Берлином» Вима Вендерса. Подъемники, перемещающиеся во всех направлениях, бог из машины «Deus ex machina» и N. Jsrael (Натан Израэль) – название семейного универмага в Берлине по имени деда Уилфрида. А еще в этом удивительном видео есть символ антивоенного музея в Берлине Anti-Kriegs-Museum, который в 1925-м году открыл друг Уилфрида Исраэля – Эрнст Фридрих, пацифист и анархист, да еще и неподалеку от N. Israel, на площади Александерплац. Вся коллекция Фридриха была уничтожена нацистами в 1933 году, а музей превратили  в камеру пыток, так называемый «штормовой ресторан». Антивоенный музей был вновь открыт в 1982 году, через 15 лет после его смерти.

Фото – ©  Шай Бен Эфраим

Фото – ©  Шай Бен Эфраим

Экспонаты Anti-Kriegs-Museum пропали, а коллекция Уилфрида Исраэля сохранилась, но не полностью. Он успел перевезти ее в Лондон (Уилфрид – это от матери-англичанки и от нее же, как и от деда – главного раввина Англии – английское гражданство), где часть коллекции сгорела, а часть оказалась в Израиле, как и 100-страничный дневник, который Уилфрид Исраэль вёл целый год во время своей поездки в Азию. Дневник обещают перевести на иврит, а пока что в музее можно посмотреть документальный фильм «Исчезнувший человек» об Уилфриде Исраэле, снятый режиссером Йонатаном Ниром, уроженцем кибуца ха-Зорея, основанном выходцами из Германии, друзьями и коллегами Уилфрида Исраэля, в немалой степени на его деньги и согласно его завещанию. Почему исчезнувший и может ли еврей быть праведником мира – об это ниже, а пока все-таки о выставке Невет Ицхак, ставшей своеобразным меморандумом памяти Уилфрида Исраэля и памяти десятилетий деятельности музея.

Фото – ©  Шай Бен Эфраим

Фото – ©  Шай Бен Эфраим

Выставка Невет Ицхак Re-Collection (куратор – Шир Меллер-Ямагучи), расположенная в трех залах, исследует сложную систему связей между коллекционером и коллекцией, выстраивает новую интерпретацию пространство, сочетая исторические и вымышленные элементы.

Образ действий Невет Ицхак отличается от обычных взаимоотношений между художником и музеем, в которых творец видит «просто» пустое выставочное пространство для своих работ. Работы Невет Ицхак последних лет, особенно в области New Media и инсталляций, исследуют культурное восприятие и ценности, которые определяют способы формирования музейных коллекций, их функцию в качестве носителей общественной и личной памяти.

Уилфрид Исраэль – выходец из богатой еврейской немецкой семьи, близкой к сионистским кругам – в частности и к тем, из которых вышли будущие основатели кибуца ха-Зореа. По завещанию Уилфрида его собрание искусства перешло к кибуцу ха-Зореа. Альберт Эйнштейн, бывший знакомый с Уилфридом, писал, что «это один из самых замечательных и чистых людей, которых я знал». Уилфрид Исраэль, живший в Берлине между двумя мировыми войнами, был любителем искусства, интеллектуалом, скульптором-любителем и пацифистом, унаследовавшим от своего отца управление процветающим торговым домом – огромным универмагом в Берлине. В 1924 году он побывал на Ближнем и Дальнем Востоке, а по возвращении из путешествия присоединился к группе молодых социалистов – членам сионистской группы «Werkleute» («Люди дела»). репатриировавшихся в Израиль и основавших кибуц ха-Зореа в 1934 году. Свою обширную коллекцию азиатского искусства, Уилфрид Исраэль завещал кибуцу. В 1951 году, после долгих обсуждений, членами кибуца был основан музей, носящий его имя. Уилфрид Исраэль спонсировал и создание самого кибуца Ха-Зореа, бывал здесь и даже хотел быть тут похороненным. Увы, самолет в котором он летел, был сбит немцами в 1943 году над морем.

Всестороннее исследование, проведенное Невет Ицхак в архивах кибуца, в запасниках и в дневниках Уилфрида, вскрыло много ранее неизвестных фактов. Выяснилось, что основная часть коллекции, отправленная из Германии в Британию, погибла во время «Большого блица» (массированных бомбардировок Великобритании авиацией гитлеровской Германии).

Какие уцелевшие предметы коллекции могут рассказать о человеке, который их выбрал? Как в них отражаются история его жизни, его желания, его личный вкус? Что привело Уилфрида Исраэля к увлечению статуэтками Будды из Камбоджи и Индии, изображениями египетских и греческих богов? Помогла ли ему сдержанная и безмятежная красота, застывшая на лицах предметов искусства, справиться с потрясениями того времени? Выставка «Re-Collection» объединяет экспонаты из оригинальной коллекции Уилфрида Исраэля, извлекает ее на свет божий из тьмы и забвения, освобождает их от согласованных музейных категорий и действует в пространстве между реальным и вымышленным. Это ментальная сумеречная зона, пребывание в которой позволяет человеку преодолевать устоявшиеся стереотипы мышления. Работы Невет Ицхак возвращают коллекцию в субъективное, эклектичное и неожиданное измерение.Оставшиеся оригинальные экспонаты – немые свидетели истории их выживания, несмотря на опасности и войны, которые они прошли на пути к своему постоянному месту жительства. Эти скульптуры стоят рядом с единственной уцелевшей скульптурной работой самого Уилфрида Исраэля – автопортретом под названием «Бессилие». Уилфрид Исраэль дал им убежище от разрушительного воздействия времени, а они, в свою очередь, сохраняют его дух и его наследие.

Фото – ©  Шай Бен Эфраим

Фото – ©  Шай Бен Эфраим

В музее открыты 4 зала: в двух из них сейчас демонстрируется видео Невет Ицхак, , в двух – экспонаты коллекции Уилфрида Исраэля – постоянной экспозиции и небольшие фигурки, использованные как прототипы героев немого черно-белого кино Невет Ицхак. В этом же зале музея планируется открыть зал памяти евреев – праведников мира, одним из которых был Уилфрид Исраэль, спасший 20.000 евреев в том числе 10.000 детей,  благодаря «Киндертранспорту». Именно Исраэль был одним из главных организаторов «английских транспортов» – операции по спасению тысяч еврейских детей из Германии, Австрии и Чехословакии, нашедших убежище в Англии. Инициатор этого нового направления деятельности музея – д-р Илан Бер, сын Руди Бера – друга Уилфрида, одного из основателей кибуца ха-Зореа, инициатора строительства музея, руководившего им 50 лет.

Здание музея начали строить еще в 1947 году по проекту архитектора Альфреда Мансфельда – того же, что построил впоследствии Музей Израиля в Иерусалиме. С приходом к власти нацистов, Уилфрид посвятил все свои силы и финансы спасению евреев, помог десяткам семей перебраться в Палестину и обустроиться на новом месте. Даже когда оставаться в Германии было уже опасно, он продолжал разъезжать по стране, разыскивал и спасал от концлагерей сотни еврейских сирот. С началом мировой войны Исраэль Уилфрид перебрался в Лондон, где стал полномочным представителем Сохнута.
В 1943 году он занялся спасением немецких евреев, находящихся в Португалии. Самолет, на котором Уилфрид вылетел из Лиссабона в Палестину, был сбит нацистскими летчиками над Бискайским заливом. По одной из версий, в самолете был двойник Черчилля. Другая версия закручивает интригу еще круче и описывает сверхсекретную операцию английской разведки по отвлечению внимания от самолета с настоящим премьер-министром. Но это только версии.

Дед Уилфрида Исраэля – Натан Маркус Адлер – был главным раввином Британии, а отец создал первые универсальные магазины и был одним из богатейших людей империи. Исраэль в 22 года возглавил сеть универмагов в Берлине, в свободное время много путешествовал и увлекся искусством Дальнего Востока. Природный вкус, образование и неограниченные средства позволили ему собрать богатейшую коллекцию, украшением которой были древние каменные и бронзовые статуи Будды.

Фото – ©  Маша Хинич

Фото – ©  Маша Хинич

Основой музея стала коллекция, собранная Уилфридом Исраэлем в 1920-х и 1930-х годах в Берлине. С той поры собрание музея значительно расширилось, в нем постоянно действуют три экспозиции – искусства Ближнего Востока, Дальнего и археологии. К постоянным экспозициям относится коллекция древностей Дальнего Востока. Коллекция Ближнего Востока включает предметы быта, предметы религиозных атрибутов, статуэтки богов, датированные 11-3 веком до н.э. из Египта, Ирана и других стран Ближнего Востока.

Исраэль глубоко знал искусство и коллекцию свою собирал очень тщательно. Музей восточного искусства и знаний имени Уилфрида Исраэля стал первым музеем в стране, в котором было представлено искусство из Восточной Азии. За прошедшие годы коллекция музея выросла и сегодня представляет основные течения различных культур Восточной Азии: ритуальные бронзовые сосуды из Китая – самые ранние сосуды на выставке – предназначенные для поклонения древним предкам, получившим статус богов в древнем Китае; статуи Будды из региона Гандхара на границе Пакистана и Афганистана, созданные под влиянием классической греческой скульптуры; керамические сосуды, представляющие разные стили в истории керамики и фарфора в Китае; каменные скульптуры – реликвии из кхмерской империи Камбоджии; а также каменные и бронзовые скульптуры из разных регионов Китая, Индии, Непала и Таиланда.

Фото – ©  Маша Хинич

Фото – ©  Маша Хинич

****

Музей азиатского искусства Уилфрида Исраэля, кибуц ха-Зореа
Выставка Re-Collection продлится до 31 декабря 2021 года.
В музее постоянно проводятся различные лекции и кружки.
Часы работы: с понедельника по пятницу (кроме вторника): с 9.00 до 14.00, по вторникам – с 12:00 до 17:00, по субботам и праздникам – с 10.00 до 14.00. По воскресеньям – посещения для групп только по предварительной договоренности Телефон для справок (так как все меняется каждый день, лучше звонить) – 04-9899566.
Вход в музей: 30 шек., пенсионеры 15 шек., дети 10 шек.
Всю информацию можно найти на сайте музея http://www.wilfrid.org.il/
https://www.facebook.com/Wilfridmus
https://www.instagram.com/wilfridmuseum/

Маша Хинич. Фото – ©  Шай Бен Эфраим – предоставлено пресс-службой музея Уилфрида Исраэля

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top