fbpx
Выставки

Индия в кибуце Ха-Зореа

Заглавное фото с экрана- страница фейсбука музея https://www.facebook.com/Wilfridmus  (фото инсталляции Мейдада Элиягу – © Дима Валерштейн)

Зачем-то, хотя, конечно, знаю зачем – потому что мне самой интересно, вот немалый текст про новые выставки в музее Уилфрида Исраэля в кибуце Ха-Зореа в Изреэльской долине. Съездила, посмотрела, почитала, что могла и успела, прошвырнулась по энциклопедиям в сети, по сайтам пофланировала. Написала в 10 раз длиннее, чем нынче принято читать, но музей и выставки того заслуживают.

Три новые выставки, посвященные Индии, открылись в Музее Уилфрида Исраэля в кибуце ха-Зореа в Изреэльской долине (куратор всех трех выставок – Шир Меллер-Ямагучи). На выставке «Индийские миниатюры – современный взгляд» впервые представлены индийские миниатюры из коллекции музея, а также работы пяти современных художников – Шая Азулая, Аелет Карми, Авшалома Сулимана, Чанчала Банги и Лилах Сассон. Майя Смира, мультидисциплинарная художница, представляет видео-фото-инсталяцию, воссоздающую краски, музыку, танцы и движение древних индийских ритуалов. Мейдад Элиягу в инсталляции «Порог», созданной специально для выставки, рассказывает об истории своей семьи и о событиях прошлого, ставших причиной репатриации его родителей и других представителей Кочинской еврейской общины на юге Индии (кочинские или малабарские евреи – старейшая группа евреев Индии, исторически проживавших на Малабарском берегу в штате Керала на юге Индии).

 

Современный взгляд на индийскую миниатюру

Искусство индийской миниатюры, захватывающей смесь культур и стилей, берет свои корни в Персии, где миниатюры были непременным атрибутом драгоценных ныне манускриптов. В Индии это искусство начало распространяться в середине 16-го века – вместе с очередным вторжением Великих Моголов, чьи «придворные» художники занимались иллюстрациями рукописей. Так что индийская миниатюра – это наследственная смесь мусульманских мотивов, персидских традиций и немного от сари. Как без ярких красок сари, повторяющихся узоров, тел вполоборота, лиц в профиль и потанцуем? Проверенные веками методы – копирование, подражание, рисование по памяти и наблюдение – пригодились и здесь.

На выставке представлены миниатюры из коллекции музея. Их размеры – в соответствии с жанром – предлагают едва ли не интимную близость: рассматривать эти рисунки надо «вплотную» (постарайтесь не дышать в этот момент – в связи с велениями и веяниями времени), чтобы разобраться в тонкостях переплетений линий, нюансах рисунка, насыщенности цвета. Миниатюры развешены на больших монохромных ярких листах, ставшими арками-рамами цветных окон, сквозь которые можно рассмотреть героев индийских мифов в их крошечном нарисованном мире. Чтобы приблизить мир старинных миниатюр к миру современному, куратор выставки попросила пятерых художников «прикоснуться» к далеким персидско-индийско–монгольским чакрам и интерпретировать их по-своему. Новый контекст, новые слои, новые значения.

Аелет Карми создала фреску (не на сырой штукатурке, но из пластика и бумаги), посвященную освобождению женской чувственности. Звучит выспренно, но смотрится отлично. Фигуры на ее «кинетической» фреске двигаются по следам волшебных райских птиц, затерявшихся то ли во сне, то ли в раю.  Кстати, одна из ее работ представлена и на экспозиции «Хада Кништа» в музее искусств «Мишкан ле-Оманут» в Эйн-Харод.

Авшалом Сулиман в границах одного листа бумаги показывает этапы творчества: он находит изображения в индийском пантеоне богов, копирует их, меняет размеры, подгоняет эти образы под свой собственный мир, создавая личную мифологию.

Шай Азулай (работа которого также есть в «Хада Кништа») – это контрасты, воображение, юмор и свойственная миниатюрам дотошность. Визуальная связь между двумя мирами – его и индийским – это вытянутые профили фигур и яркие краски, создающие новую историю.

Чанчал Банга, индийский художник, живущий в Израиле, с большим юмором реагирует на торжественную формальность, на важность, свойственную изображению правителей на миниатюрах, превратив их на своих картинах в обезьян, рассматривающих отражения в зеркале – точь-в-точь поколение селфи.
Лилах Сассон перемещает фигурки из миниатюр по времени. Она покрывает их золотой краской, «вставляет» в сцены, найденные на фотографиях в старых книгах об Индии, помещая в новый контекст и в эфемерность вневременности.

 

Мейдад Элиягу. «Порог»

Восстановить святость из руин? Инсталляция Мейдада Элиягу балансирует на пороге, на грани памяти, в преддверии забвения. Элиягу несколько последних лет занимался восстановлением истории своей семьи и Кочинской еврейской общины Индии в 1950-х годах – истории, которая растворилась, едва не исчезнув в общем израильском нарративе. Он несколько раз ездил в Кочин, изучал архивы, собирая в своих странствиях осколки материальной памяти, создав из этих фрагментов инсталяцию-описание репатриации кочинских евреев.
История Кочинской общины – интереснейшая, начало берет (по одной из версий) еще от времен царя Шломо. Община на протяжении веков процветала на юге Индии в штате Керал. С момента создания государства Израиль большинство представителей этой общины решили иммигрировать в Израиль, но столкнулись с унижающим обращением и предрассудками (кто не верит – может съездить в любой мошав кочинских евреев, например в Шахар в округе Лахиш и услышать все из первых уст). Картины Мейдада Элиягу, основанные на архивных фотографиях, зафиксировавших прибытие общины в Израиль, висят между трепещущимися разрушенными стенами-занавесями, будто стремясь найти свое место. Силуэты фигур, одиночество, грусть – все есть в красных фигурах, путающихся в складках синих тканей. Красным пигментом окрашены и скульптурные объекты, созданные Элиягу по мотивам архитектуры и реликвий Кочина и под влиянием индийской культуры. Красный – символ власти, богатства, изобилия, славного наследия, крови, бедности, пропавших без вести? Каждый решает сам в силу своего восприятия и знания истории.
Кстати, будете на выставке, не забудьте вглядеться ветки ивы, изображенной на одном из полотнищ: на них сидят, иногда висят кверху лапками попугаи, которые упоминались в песнях женщин еврейской общины Кералы и символизировали членов общины. И никто на такие символы не обижался…

 

Майя Смира. Танцующая тишина, безмолвное движение

Майя Смира создает свои работы из фотографии и танца. И то и другое для нее – способ изучения мира. Она танцует, фотографирует, практикует и преподает йогу. Именно через йогу Майя Смира познакомилась с индийской философией, исследующей практики внутренней гармонии, медитаций и их связь с движением.

Первоначально, как говорят историки и любители, традиционный ритуальный индийский танец был предназначен для того, чтобы передать духовный опыт другой реальности – реальности индийского классического танца rasa, фиксированные позы и жесты которого не только имеют символическое значение, но и влияют исподволь на сознание.

Выставка стала результатом трехлетнего путешествия, во время которого Смира занималась индийскими танцами, фотографией и в то же время сама была моделью для фотографий. В танце необходима сосредоточенность – как и в фотографии (да и в любом другом деле).

Так что не надо удивляться на этой выставке мандале, составленной  из силуэтов самой Смиры в традиционной индийской одежде и в культовых позах – почти что Шива многорукий, созидающий и разрушающий. В видео-работе «Танец» Смира демонстрирует новую хореографию, основанную на показе крупном планом жестов, движений ног, мимики. Взгляд зрителей зависит от ритма танца: мягкого, медленного, быстрого, повторяющегося, безумного быстрого. Танец в умножении и в повторении движений, в цикличности, в симметричной геометрической структуре.

Майя Смира фотографировала в храме богини Деви в Гоа и во дворце в Майсуре: ее сари бирюзового цвета и такого же оттенка стены дворца едва ли становятся единым целом.

Флаги развеваются на ветру – это видео снято в храме в Гоа: танец без особых усилий. Буддийская притча рассказывает о двух монахах, которые заспорили при виде развевающегося на ветру флага. Один сказал, что флаг плещется на ветру сам по себе, а другой утверждал, что это ветер развевал флаг. Видя это, их мастер сказал: «Движение определяет сознанием, а не флагом или ветром».

Фото экрана сайта музея

Фото экрана сайта музея http://www.wilfrid.org.il/

В музее Уилфрида Исраэля есть и постоянная экспозиция предметов искусства из стран Азии. Таких коллекций в мире, как сами понимаете, немало. В США и Европе подобные собрания возникли в 19-м веке и стали основой для отделов искусства Азии в лучших музеях мира. Культура Азии пленила и Уилфрида Исраэля, торговца и мецената, имя которого многие знают благодаря его усилиям по спасению евреев в Европе во время нацизма. По завещанию Уилфрида его собрание искусства перешло к кибуцу Ха-Зореа. Альберт Эйнштейн, бывший знакомый с Уилфридом Исраэлем, писал, что «это один из самых замечательных и чистых людей, которых я знал».

Музей Уилфрида в кибуце Ха-Зореа, основанном в 1934-м году выходцами из Германии, открыли в 1951 году друзья и последователи Уилфрида на основе его коллекции, завещанной кибуцу, а начали музей строить еще в 1947 году по проекту архитектора Альфреда Мансфельда – того же, что построил впоследствии Музей Израиля в Иерусалиме. Уилфрид Исраэль, выходец из богатой еврейской немецкой семьи, был близок к сионистам – в том числе и к тем, из которых вышли будущие основатели кибуца Ха-Зореа. С приходом к власти нацистов, Уилфрид посвятил все свои силы и финансы спасению евреев, помог десяткам семей перебраться в Палестину и обустроиться на новом месте. Даже когда оставаться в Германии было уже опасно, он продолжал разъезжать по стране, разыскивал и спасал от концлагерей сотни еврейских сирот. С началом мировой войны Исраэль Уилфрид перебрался в Лондон, где стал полномочным представителем Сохнута.
В 1943 году он занялся спасением немецких евреев, находящихся в Португалии. Самолет, на котором Уилфрид вылетел из Лиссабона в Палестину, был сбит нацистскими летчиками над Бискайским заливом. По одной из версий, в самолете был двойник Черчилля. Другая версия закручивает интригу еще круче и описывает сверхсекретную операцию английской разведки по отвлечению внимания от самолета с настоящим премьер-министром. Но это только версии. Причина атаки немецких самолетов остается загадкой.

Дед Уилфрида Исраэля – Натан Маркус Адлер – был главным раввином Британии, а отец создал первые универсальные магазины и был одним из богатейших людей империи. Исраэль в 22 года возглавил сеть универмагов в Берлине, в свободное время много путешествовал и увлекся искусством Дальнего Востока. Природный вкус, образование и неограниченные средства позволили ему собрать богатейшую коллекцию, украшением которой были древние каменные и бронзовые статуи Будды.

Основой музея стала коллекция, собранная Уилфридом Исраэлем  в 1920-х и 1930-х годах в Берлине. С той поры собрание музея значительно расширилось, в нем постоянно действуют три экспозиции – искусства Ближнего Востока, Дальнего и археологии. К постоянным экспозициям относится коллекция древностей Дальнего Востока. Коллекция Ближнего Востока включает предметы быта, предметы религиозных атрибутов, статуэтки богов, датированные 11-3 веком до н.э. из Египта, Ирана и других стран Ближнего Востока.

Исраэль глубоко знал искусство и коллекцию свою собирал очень тщательно. Музей восточного искусства и знаний имени Уилфрида Исраэля стал первым музеем в стране, в котором было представлено искусство из Восточной Азии. За прошедшие годы коллекция музея выросла и сегодня представляет основные течения различных культур Восточной Азии: ритуальные бронзовые сосуды из Китая – самые ранние сосуды на выставке – предназначенные для поклонения древним предкам, получившим статус богов в древнем Китае; статуи Будды из региона Гандхара на границе Пакистана и Афганистана, созданные под влиянием классической греческой скульптуры; керамические сосуды, представляющие разные стили в истории керамики и фарфора в Китае; каменные скульптуры – реликвии из кхмерской империи Камбоджии; а также каменные и бронзовые скульптуры из разных регионов Китая, Индии, Непала и Таиланда.

Большинство экспонатов на выставке, за исключением керамики и китайской живописи, имеют сакральную окраску. Различные религии были настолько тесно интегрированы в ткань жизни азиатских культур, что практически не оставляли места для светских произведений искусства. Исторические, культурные и религиозные корни экспонатов несомненны, также как неизменна их притягательность и очарование.

Третья постоянная экспозиция – археологическая: различные предметы, найденные при раскопках в окрестностях Йокнеама и Мегидо. Находки первых культурных слоев датируются 19-14 веками до н.э. В коллекции – предметы быта, фигурки животных, людей, богов-идолов, глиняная посуда, каменные орудия труда, украшения и оружие.

И это еще не все: в музее постоянно проводятся различные лекции и кружки. Всю информацию можно найти на сайте музея http://www.wilfrid.org.il/

Часы работы: с понедельника по пятницу (кроме вторника): с 9.00 до 14.00, по вторникам – с 12:00 до 17:00, по субботу и праздники – с 10.00 до 14.00. По воскресеньям – посещения для групп только по предварительной договоренности Телефон для справок (так как все меняется каждый день, лучше звонить) – 04-9899566.

https://www.facebook.com/Wilfridmus
https://www.instagram.com/wilfridmuseum/
https://www.youtube.com/results?search_query=%D7%95%D7%99%D7%9C%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%93+%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C&sm=3

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top