fbpx
Интервью

Она обнимает ветер

В ее жизни сегодня все правильно и гармонично. У неё концерты на лучших площадках и музыканты-единомышленники. Вокруг нее мир, о котором мечтает любая женщина: любящий муж, замечательный сын, уютный дом. А когда-то автокатастрофа разделила ее жизнь на «до» и «после». Ирина Богушевская, звезда эстрады, актерской песни и театрального джаза, рассказала как она училась заново жить и извлекать уроки.

Елена Шафран взяла в Москве интервью у певицы Ирины Богушевской специально в преддверии ее израильских мартовских гастролей .

 

– Ирина! Добрый день! Мы вас уже ждем. А что нас ждет нового в марте?

– Концерт будет живым и необычным: мы, как я говорила, приезжаем втроем с прекрасным гитаристом, и у нас в программе появятся лирические баллады, которые не было возможности показать раньше. Мы сыграем и совсем-совсем новые песни. Есть из чего выбрать, в репертуаре у нас порядка 200 песен, а с детскими так почти три сотни. Можно собрать 10 программ, и ни одна не повторится.

– В Израиле вы будете не первый раз. И уже знакомы с нашей публикой.

– Да, в наш первый приезд зрители подарили нам такой приём, от которого вырастают крылья. Израильтяне – очень особенная публика: они готовы воспринимать сложное, с ними можно говорить на любые темы, и при этом они открыты, эмоциональны и очень горячи. Счастье получить такого зрителя! Это дорогого стоит. В Израиле у нас много друзей – и тех московских друзей, кто недавно репатриировался, и совсем новых людей. Пару лет назад мы познакомились с чудесной компанией, а в прошлом году ездили все вместе в трехдневный конный поход. Вечерами сидели за длинным столом и пели до полуночи. Чувство такое, что это моя семья. Мы встречаемся каждый раз, как родственники.

– Каков состав вашей группы?

– Базовый состав со мной с 2003 года: бас, барабаны, гитара, клавиши и кларнет. А еще мой звукорежиссер Мария и директор Марина, с ней мы познакомились 15 лет назад. Фактически, группа – это моя вторая семья, не могу сосчитать, сколько чистого времени мы провели на гастролях. Мы с полуслова понимаем друг друга, и нам до сих пор интересно вместе. А с пианисткой Светланой Мочалиной первый альбом мы записали аж в 1998 году и работаем уже почти 20 лет! Дважды с ней приезжали в Израиль. В этом году приедем еще и с уникальным гитаристом Дмитрием Павловым. Это музыкант высоченного уровня, большое счастье с ним работать. Еще у нас прекрасный кларнетист Сергей Шитов, он просто звезда. Замечательнейший барабанщик Антон Дашкин, с которым мы записали все мои пластинки… Мне с ними безумно повезло.

– Как вы определяете свой жанр творчества?

– Он назывался бы шансон, если бы этот жанр не был бы так скомпрометирован в России. Про меня говорят «театральный джаз». Но мы играем и баллады, и вещи в стиле соул, и босса-новы, и блюзы. И все это можно объединить словом «эстрада». Мой Учитель – Елена Камбурова. Это человек для меня бесконечно важный. Несколько лет я не пропускала ни одного ее концерта. В том, что касается актерской песни, она безусловный эталон. В 1993 году, когда я выиграла конкурс актерской песни, она пригласила меня к себе в труппу, я несколько раз с ними выступала.

– Сегодня ваша концертная деятельность достаточно успешна. Вы довольны коммерческим успехом?

– В моей истории деньги являются следствием, а не причиной. Я записывала свою первую пластинку «Книга песен» потому, что мне хотелось, чтобы эти песни начали жить, и чтобы люди их могли услышать. Я ничего не знала ни про форматы, ни про продажи, про таргетинг или  маркетинг. Альбом «Нежные Вещи» записывала, заранее махнув рукой на ротации, просто так, как мне хотелось. А наш проект концертов для детей «Детская площадка» возник в 2009-м году. В январе у меня прямо на сцене Дома Конгрессов в Риге отказали связки от хронического переутомления. Нет, я допела тот концерт, но потом извинилась перед группой и сказала, что беру бессрочную паузу. Полгода сидела дома и вообще не знала, выйду я на сцену или не выйду. Летом мы поехали на дачу к другу отмечать его день рождения, и там с лестницы второго этажа я увидела, как дети внизу смотрят смешной фильм. И вдруг меня накрыло – «хочу видеть перед собой много смеющихся детей». Отчетливое такое желание. Через два месяца мы случайно познакомились с поэтом Андреем Усачевым, а уже через год записали с ним и со всей моей группой наш первый альбом детских песен. И это все тоже было не ради денег.

Но когда вкладываешь в творческий процесс все свои нервы и силы – это окупается. Вот только что мы сыграли «Детскую площадку» как благотворительный концерт и передали одному из фондов весь наш сбор: 600 тысяч рублей, это приличная сумма, около 10 тысяч долларов.

– Сейчас многие люди искусства  поддерживают благотворительные фонды.

– Мой «Живой Журнал» возник из-за того, что я стала искать через интернет доноров для сына подруги, заболевшего лейкозом. Это был 2005 год. Огромное количество людей тогда откликнулось и помогло. Но не меньшее количество народа облило нас грязью с ног до головы, обвиняли, что мы пиаримся на больных детях. К счастью, за эти 12 лет многое изменилось, фондов стало много, и они успешно выполняют свою задачу. Сейчас я являюсь попечителем фонда «Галчонок», это дочернее отделение фонда «Подари жизнь», мы помогаем детям с ДЦП.

 

 

– Ваша жизнь была полна неприятных событий… Как в трудной ситуации выстоять, не сломаться?

– В один из судьбоносных и переломных моментов моей жизни я перестала себя спрашивать «за что?». Я начала себя спрашивать «для чего?». Я верю в жизнь, как в развитие. Каждое событие я воспринимаю как учебную ситуацию. Все происходит не просто так, а потому, что ты этого заслуживаешь. А границы справедливости лежат за скобками нашей жизни.

– Вы закончили философский факультет МГУ. Как философу вам удалось найти идеальную формулу бытия?

– В 15 лет я услышала молитву, и она мне помогает всю жизнь: «Господи, дай мне душевный покой – принимать то, чего я не могу изменить, мужество изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого». Когда я смотрю на вещи, я стараюсь понять, могу я с этим что-то сделать или нет.

– Если вы посмотрите на свою жизнь, как менялось ваше миропонимание?

– Про это можно книжку написать. Всю жизнь развиваюсь и меняюсь. Труднее всего было научиться принимать все так как есть и не бунтовать против «дорогого мироздания». Моя бабушка была такой. Она была просто гением принятия, никогда не роптала, не жаловалась.

– Это непротивление, оно странно для вас, довольно амбициозной артистки.

– Надо делать то, что ты хочешь, добиваться того, чего добиваешься, но соглашаться при этом, что у «дорогого мироздания» есть на тебя свои планы.

– И какие же у мироздания планы на вас?

– Когда я выпустила свою вторую пластинку, мне казалось, что она потрясающе хороша. И… ее не взяла в эфир ни одна радиостанция. А тогда, в двухтысячном году, это было очень критично. Интернет в стране только-только появился. И если твои песни не крутят на радио, о тебе никто не узнает. Мы зарабатывали очень мало. Я помню, после концерта я раздавала деньги своим музыкантам и ехала домой на метро. Ситуация казалась мне безвыходной, казалось, что моя музыка была никому не нужна. Я растерялась и обиделась на «дорогое мироздание». Решила: «Буду домохозяйкой. Миллионы женщин так живут и ничего». Вышла замуж, родила второго сына. И у меня как будто открылось второе дыхание. Пока я сидела дома, поняла, что хочу петь свои песни со сцены независимо от того, будут у меня эфиры или нет. И вдруг начали происходить какие-то чудеса. Из ниоткуда появились спонсоры и мы записали новую пластинку «Нежные Вещи». Поехали на гастроли по всей стране. Дали большой сольный концерт с оркестром в Кремле. И все это на протяжении одного года.

– Вы себе сказали «не буду петь» и запели через год. А со стихами? Вы не бросали писать стихи?

– Однажды я взяла в руки книгу Бродского, и он меня «разломал». Он меня уничтожил, как поэта. Я не справилась с этим впечатлением. Все, что я написала после этого, было ухудшенным Бродским.

 

– Бродский раскрыл вам какие-то горизонты?

– Нет. Я решила, что я не буду писать больше стихов. Но оставила себе тексты песен. И вот это, я знаю, у меня получается хорошо.

– В вашей книге «Вновь ночи без сна» тексты стихов или песен?

– Там есть стихи-стихи, написанные в классических размерах, и они самодостаточны. А есть тексты песен, и вот они без музыки выглядят довольно странно, имеют ломаную строфу – потому что родились вместе с мелодией и не то чтобы ее обслуживают, но несут в себе логику музыкальной фразы. Это немножко разные вещи.

– Вы опять нарушили данное себе обещание и издали книгу стихов и песен о любви. Для кого вы ее писали? Для себя? Для человека, которого вы в этот момент любили?

– И для себя, и для любимого.

– А зачем? Зачем вообще стихи о любви?

– Никогда не было у меня такого вопроса. Они просто появляются у меня в голове, и я их записываю.

– Женская лирика..?

– Это если Она все время пишет про Него  и только Он определяет горизонт ее мира. А вот, если Она, допустим, произносит: «Да и черт с тобой!», уезжает путешествовать и пишет путевые заметки, то уже совсем другая история, когда горизонт твоего мира – это ты и весь мир. В этом смысле у меня есть женская лирика, и есть «мужская». Например, год назад я сидела в доме у друзей в Латвии во время бурного снегопада и вдруг решила расчистить им дорожки. Гребла снег несколько часов с необыкновенным наслаждением и в награду за это мне было стихотворение.

Мы со снегом занимались делом:
он шел себе, а я его гребла.
И лес вокруг был весь седым и белым,
и с неба наступала мгла.
В занятии моем не больше было толку,
чем в начертаньи мантры из песка,
но кто сказал, что если взмылим холку,
мы след должны оставить на века?
Напрасно надо мной смеялся ворон:
мне нравился минут неслышный бег
и совершенный день, в котором
была лопата, снег – и снова с неба снег.
Прелестная садовая дорожка
через мгновенье вновь занесена,
но снег тут сам хозяин понарошку:
вот-вот придет весна,
глупый ворон станет прыгать в стае,
снег почернеет, слипнется в горсти,
растает. Да и мы потом растаем.
Так что ж теперь, и не грести?
Не умножать усилий, если хлопья чаще?
нет-нет, вот суть игры, вот смысла торжество:
пусть ты лишь странник в мире преходящем,
найти себе свой сад – и пестовать его.
Спокойно, как буддийские монахи,
я расчищаю вецаковский двор.
И пусть весь мир лежит во зле и страхе,
ты знай, черти узор.
Уйми гордыню, практикуй смиренье
и зри плоды трудов:
хозяевам – сугробов семь пудов,
тебе – стихотворенье.

– Когда вы пишете стихи, вы слышите музыку?

– Стихи приходят строфами –   будто прислали электронное письмо с готовым файлом прямо в голову.

– Музыку вы ведь тоже пишете сами.

– Да, я на самообслуживании. Появляется и я слышу еле уловимую мелодию, нотную строчку и гармонию…  Я услышала почти все свои песни – кроме тех, что были написаны по заказу. Когда мы записываем в студии, могу, уже засыпая, услышать какие-то партии – и они потом играют в голове на репите и не перестают. Это реальное наваждение, и ты ходишь как больной. А настоящие композиторы слышат партитуру из 64 инструментов. Как такой объем информации может вместить человеческий мозг? Как можно писать серьёзную музыку и быть при этом нормальным человеком?!

– У каждого творческого человека есть легкое сумасшествие.

– Вроде ты такой же человек со всеми человеческими грехами, несовершенствами, но в тебе есть Нечто, что придает твоей жизни дополнительное измерение и смысл. Оно тебе не принадлежит. Но, так или иначе, ты с этой субстанцией взаимодействуешь и выстраиваешь какие-то отношения.

Сейчас, когда есть айфон, все стало гораздо легче. Я услышала, спела, записала на айфон. На даче хожу в лес с корзиной по грибы, по ягоды – и за песнями. Там тишина – идеальный рабочий инструмент. Я услышала мелодию, достала айфон, напела туда, а дальше дело техники.

– Вы каким-то специальным образом сохраняете голос?

– Для связок главное тренировка, а лучшей тренировки, чем регулярные репетиции и выступления, придумать невозможно. И поскольку работаем мы постоянно, сейчас я пою лучше, чем 15 лет назад. Увереннее и сильнее.

– Какую музыку вы любите слушать из классики?

– Рахманинова.

– А чем вызвана ваша любовь к Вертинскому?

– Он абсолютный Пьеро. Печальный падший ангел. Нам в театре МГУ кто-то принес его записи. Слушали тайком. На фоне официальной советской эстрады его песни открывали другую вселенную. Я полюбила его еще раз, когда прочла его книжку воспоминаний «Дорогой длинною». Вот она, стоит у меня на полке. У него трагическая судьба и песни абсолютно трагические и беспросветные.

– И попал он не в то время…

– Почему? Вот Утесов жил в то же самое время и родился с Вертинским в один день, 21 марта. Но Утесов прожил свою жизнь в Советской стране, и был при этом абсолютно солнечным и счастливым. А Вертинский бедный, гонимый, несчастный, печальный. И история его возвращения в СССР загадочна…

– А кто из современных музыкантов ваш гуру. Есть такие?

– Недавно на концерте Бориса Гребенщикова я рыдала как белуга и ничего не могла с собой поделать. Он создает такой невероятный контакт со зрителем, он шаман высочайшего уровня. Про него в шутку говорят «от него сияние исходит» – но это правда так! И при этом он человек без кожи, очень трепетный, очень ранимый. Это тот редкий случай, когда биологический носитель таланта равен своему таланту. Чистый человек и исключительно высоконравственный артист.

– В наше время вы говорите о нравственном начале

– А как же! Каждый художник создает свою модель мира и в нем свою модель человека. Он работает, как творец: проявляет в этот мир то, чего в нем раньше не было. И, читая или слушая, мы надеемся, что он знает что-то такое, чего нам знать не дано. И ещё надеемся, что он поделится с нами этой мудростью.

– Художник на сцене и он же в миру – это разные люди.

– Однажды у меня на этой почве у меня случился нервный срыв. Я готовилась к госэкзамену по философии, сидела на даче, читала великих философов, и вдруг зачем-то открыла их биографии. И прочла про Сенеку, что он был ловким царедворцем и казнокрадом, а сам при этом писал «Нравственные письма к Луцилию»! Учил его жить! Я швырнула эту книгу в стенку! Это было горькое разочарование. Ведь нас учили, что если человек провозглашает какие-то ценности, то он должен их практиковать. Это как золото-валютный запас у страны. Если с ним все в порядке, то деньги, которые она выпускает, обеспечены этим золотым запасом. И я до сих пор так думаю: ценности, которые ты провозглашаешь, должны быть обеспечены твоей жизнью. Тогда они имеют вес. А иначе это пустые фантики.

– Вы как-то сравнили память с жестким диском. Что записано на ваш диск?

– Огромное количество музыки. Мой папа был меломаном, собирал виниловые пластинки. Привозил их в большом количестве из-за границы. У нас дома звучал прекраснейший джаз, оркестры 1960-х, Синатра, Хампердинг, Том Джонс, Битлз, АББА. Я родилась и выросла в Москве. Воспитывали меня как принцессу, совершенно не приспособленную к жизни. Меня баловали, чрезмерно опекали. В 17 лет, когда я поступила в университет, я не умела сварить макароны. Но дальше многое делала вопреки жизненному примеру своих родителей. Например, моя мама бросила все, когда я родилась, посвятила себя семье, но в какой-то момент это стало катастрофой. Ее проект потерпел крушение, и обломками засыпало нас всех. Глядя на это, я поклялась себе, что я никогда не пожертвую собой, своим развитием и не подстелю свою жизнь кому-то под ноги. Отдавать свою жизнь другому человеку нельзя. Надо себя любить.

– А страдать от любви надо?

– Мы с сыном Данькой недавно это обсуждали. И вот что я ему сказала: «Не страдание является ключом к развитию, а осознанность. Иначе ты не вырастешь, и ничего не поймешь». Я знаю человека, который пережив трагичные обстоятельства в своей жизни, не изменился ни на йоту вообще. Сыну, когда его штормит переходный возраст, я говорю: «осознавай, что с тобой происходит». Когда ты осознаёшь, ты получаешь ключ к решению…

Линк на видео:

https://youtu.be/3rOmJOYDGGU

http://bogushevich.theatre.ru/

https://www.facebook.com/bogushevskayair/

https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael

Ирина Богушевсвкая. “Обнимая ветер…”

Хайфа, 28 марта 2017 года, вторник, 20:00, зал «Раппопорт».

Нетания, 30 марта 2017 года, четверг, 20:00, Аудиториум им. Арика Айнштейна

Тель-Авив, 1 апреля 2017 года, суббота, 20:30, центр, Центр «Сузан Далаль», зал «Сузан Далаль».

 

Заказ билетов: http://bestbravo.co.il/announce/54320

 

Елена Шафран. Москва

Фотографии предоставлены Ириной Богушевской – из личного архива

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com