fbpx
Впечатления

От Иисуса к самовару

Верхнее фото :  Биргитта. © Авиталь Хирш

Фотограф Авиталь Хирш, автор колонки «Полпути» в газете «Макор Ришон», совместила две своих страсти – людей и фотографию – в серии снимков «Алия». Часть работ была представлена на фестивале PHOTOIS:RAEL-2019 и заняла третье место в конкурсе «Длинная выдержка», посвященному явлению продолжительности жизни (не путайте с одноименным конкурсом  выставки «Местное   свидетельство» в музее Эрец-Исраэль – MUZA) .  Внимание фотографа привлекли самобытные женщины, которые, пройдя через эмиграцию, не пожелали расстаться с красивой частью своей прошлой жизни и привезли ее в Израиль.

Марина. © Авиталь Хирш

– Как родилась серия, посвященная репатрианткам?

– Я работала над ней в 2013-2014 годы специально для курса портрета, который вела чудесный фотограф Рали Авраами, чтобы получить первую степень в коллеже «Хадасса». Мы должны были снять ряд портретов на свободную тему. На тот момент я никогда не была за границей, однако вдруг поняла, что здесь, в нашем крошечном Израиле, сосредоточен весь мир. Я начала искать людей, которые репатриировались из разных стран, но ментально остались на родине. Меня интересовали дома, интерьер которых сохранил облик других стран и, в итоге, сосредоточилась на женской эмиграции. Я отыскала шесть великолепных женщин – в основном из Восточной Европы – дома которых хранят истории и культуру, почти исчезнувшую в эпоху модернизации. Работа над этим проектом вдохновила меня. Я видела при дневном освещении совершенно уникальные дома, заваленные разными вещами. Во время съемок я ощущала тоску по местам, домам и людям, которых никогда даже не встречала. Каждая из этих женщин открыла для меня новый мир чужих стран, обычаев и культур, о котором я и не подозревала. Меня потрясло сочетание предметов быта, в окружении которых я выросла, будь то израильские розетки или полы, с бесконечными обоями и восточно-европейскими коврами. В итоге мы получаем интересную, по-настоящему израильскую эклектику. Я была рада отыскать в современном однообразии такие не похожие друг на друга дома, полные ностальгии.

Эстрика. © Авиталь Хирш

Еще мне кажется, что раньше репатрианты стремились избавиться от всего, что напоминало им о тех местах, которые они покинули. Но сегодня, на мой взгляд, люди с радостью возвращаются к своим корням, которых прежде стеснялись. И тогда у нас появляется возможность познакомиться с чужими традициями, отличными от израильских. Я просто счастлива, что дала всему этому голос и место на своих снимках.

 

– Откуда родом героини твоих фотографий?

– Биргитта переехала в иерусалимский квартал Йемин Моше из Швеции. Она художница, и на стенах ее дома громоздятся картины, сочетающие элементы разных культур и религий: христианство и иудаизм, Иисуса и десять заповедей. Израильский флаг и ханукия соседствуют рядом с тяжелой шведской мебелью.

С  Эстрикой я познакомилась в Беэр-Шеве. Она – владелица модельного агентства и ответственное лицо на различных конкурсах красоты как в Беэр-Шеве, так и в других городах Израиля. Эстрика приехала из Туниса, однако для ее дома характерно сочетание мебели и антиквариата, привезенного из разных уголков света. Половина салона в доме отведена под предметы интерьера каждой из этих стран.

Дом Марины полон русских вещей: от самовара до искусственных цветов, которые в Израиле просто так найти невозможно. В первую очередь поражают гигантские обои, которые мне никогда не удалось бы увидеть в другом месте.

Шошана. © Авиталь Хирш

Шошана родом из Ирана. Мое внимание привлек настенный календарь с изображением иранской королевской семьи.

Пнина – художница. Она приехала из Марокко, что хорошо передает тематика картин, украшающих стены ее дома.

Песя уцелела во время Холокоста в Венгрии. Этой мужественной и вдохновляющей женщины не стало на девяносто первом году жизни.

Песя. © Авиталь Хирш

– Как думаешь, почему репатрианты больше не стесняются своих корней?

– У нас маленькое государство, прошедшее через войны и основанное с большим трудом. Израиль принял людей со всего мира за очень короткий срок. Это уникальное и сложное явление для страны. Я предполагаю, что люди были движимы только одной целью – выжить. Для этого они пытались создать однородную культуру. Но современный Израиль – это независимое семидесятилетнее государство, которое заинтересовано не только в выживании. Мы можем выдохнуть, вернуться к своим истокам и погрузиться в изучение чужих культур, не опасаясь за свою страну.

Пнина. © Авиталь Хирш

Ксения Гезенцвей.  Все фотографии предоставлены © Авиталь Хирш

Страница Авиталь в фейсбуке – https://www.facebook.com/AvitalHphoto/

Инстаграмм – @avitalhir

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top