Книги. Тексты

#точказренияП. Размеренность. Саския

#точказренияП
Размеренность. Саския

Как и у Рембрандтовской Саскии, у нее были золотисто-рыжие легкие кудри, разлетавшиеся при движении. Но, то была не подруга гения, а хрупкая, давно даже не молодая женщина, остающаяся прекрасной и капризной, материализовавшаяся, как и все, кто появлялся в Большом Доме внезапно, из сумерек, и так же внезапно исчезнувшая.
До того как растаять в полутьме, Саския в Большом Доме задержалась. Упрямая, своевольная, кокетливая Саския умела добиваться исполнения своих прихотей, надавить ласково экстравагантной хандрой. Она любила, нет, она пристрастилась к тем моментам, когда ей мерили давление тарахтящим старым аппаратиком и кормили жареной рыбой.
Распорядок дня приобрел неожиданную размеренность: домочадцы и П. оборачивали узкое плечо Саскии липучей манжетой и жарили три раза в день рыбу, за которой спускались три раза в день к озеру. В ответ (не в благодарность – нет, Саския была слишком уверена в себе, чтобы испытывать благодарность), Саския, лежа на кушетке, облаченная в развевающийся брючный костюм и тюрбан, сшитые из шелка, расписанном мудреными небесными мандалами, жалуясь на нотариусов и родственников, рассказывала и рассказывала: о муже – генерале в Южной Каледонии, о детстве в Тунисе, о юности в Париже, о Джеймсе Бонде в исполнении Шона Коннери. Саския была одной из сотен девушек бондиады, важным подставным агентом, и согласитесь, не каждый же день приходится мерить давление той, кто целовалась с легендой и спасала мир.
Идея спасать мир запала Саскии в тогда юную душу и потому она, закончив изучение искусств, археологии, театра, социологии и математики во Франции и Англии, переехала в Израиль, где стала драматургом, профессором романо-латинских языков в университете, археологом в пустыне и выпустила книгу-пьесу про терроризм во Франции – драму о трех часах зимнего вечера в Париже, о кризисе, перевернувшем жизнь, об отсутствующем враге, действия которого повлияли на жизнь героев. Героями книги стали русская виолончелистка, алжирский журналист-джихадист и взбалмошная актриса по имени Иегудит.
Через десять дней Саския уехала на своем сером пежо, растворилась во мраке мглистого вечернего тумана. Распорядок дня потерял былую размеренность. Спустя несколько лет П. прочитала, что Шон Коннери назвал свою внучку Саскией.

Текст и фото © Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top