Маршруты прогульщика

Прогулки с Кучером. Знаете ли вы, что само слово “синагога” – греческое?

Текст и фото – Михаиль Туваль

Страницы автора в фейсбуке с расписанием ближайших экскурсий:
https://www.facebook.com/michael.tuval
https://www.facebook.com/autoisratour

Начиная с периода поздней античности и по сей день именно синагога является центром иудейского богослужения (а Тора, читаемая в ней – главным символом иудаизма); кроме того, синагога также послужила прототипом центральных культовых учреждений двух других великих религиозных традиций Запада – христианской церкви и исламской мечети.

Вопросы, связанные с появлением ранних синагог, и анализ археологических и литературных свидетельств об античных и позднеантичных синагогах находятся в числе наиболее популярных тем в исследовании раннего иудаизма, ими занимаются сотни ученых и им посвящены десятки книг.

Несмотря на то, что иудаизм повсеместно отождествляется с синагогой, это учреждение ни разу не упоминается в Танахе, а само слово “синагога” – греческое (ивритское  “бейт ха-кнессет” впервые зафиксировано в письменных источниках на сотни лет позднее греческих терминов).

Если мы располагаем достаточно большим количеством археологических свидетельств о синагогах периода Второго Храма, то для периода поздней античности это количество умножается в десятки раз. На данный момент мы располагаем сотнями синагогальных надписей на иврите, арамейском, греческом и даже латыни, и нам известны десятки зданий, служивших синагогами. Одним из наиболее революционных аспектов археологии синагог поздней античности явилось открытие разнообразных мозаик, фресок и рельефов, украшавших интерьер многих из этих синагог. Можно сказать, что эти открытия послужили причиной того, что в области иудаики появилась новая дисциплина – исследование раннего еврейского искусства.

Стоит также отметить, что именно открытие огромного количества примеров этого раннего еврейского изобразительного искусства послужило основной причиной скептического отношения исследователей к картине еврейской религиозной жизни в период поздней античности, основанной на чтении раввинистической литературы. Можно без преувеличения сказать, что до того, как археологами были найдены здания, полы и стены которых были украшены мозаиками, фресками и рельефами, иллюстрирующими не только библейские темы и отражающими еврейские религиозные мотивы, но также включающими знаки зодиака и изображения языческих богов (всё это в тех самых местах, где создавалась раввинистическая литература – например, окрестности Тверии или Циппори), никто бы не осмелился предположить, что подобные синагоги могли когда-либо существовать. Раввинистическая литература содержит лишь завуалированные намеки на то, что какие-то маргинальные евреи позволяли себе нечто подобное, в то время, как мудрецы, в лучшем случае, занимали нейтральную позицию: “Во времена р. Йоханана разрешили (или: стали) делать изображения на стенах, и им не запретили. Во времена р. Абуна разрешили (или: стали) делать изображения на мозаиках, и им не запретили.” (Иерусалимский Талмуд, Авода Зара 3:3, 42д).

Нет сомнения, что инициатива разрисовывать стены синагог и украшать пола мозаиками с изображениями языческих богов не происходила от самих мудрецов – ведь они осуждают и даже открыто запрещают многое из того, что мы находим в искусстве позднеантичных синагог.

Несмотря на то, что изначально синагоги не конкурировали с Иерусалимским Храмом, и не считались “святыми местами”, с прошествием столетий и в условиях отсутствия Храма, они постепенно стали восприниматься как святыни – места, где покоится Шехина (שכינה т.е. Божественное присутствие), и даже как “маленькие Храмы” (מקדש מעט): «”И буду им маленьким Храмом” (Иез. 11:16). Сказал р. Ицхак: Это – синагоги и академии для изучения Торы в Вавилоне… Раба интерпретировал так: Что означает следующий стих Писания: “Господь, Ты был нам жилищем” (Пс. 90:1)? – Это синагоги и академии для изучения Торы. Сказал Абайе: Сначала я учился дома, а молился в синагоге. Потому как услышал, что (царь) Давид сказал: “Господь, возлюбил я жилище дома Твоего” (Пс. 26:8) – начал и учиться и молиться в синагоге» (Вавилонский Талмуд, Мегилла 29a) Многие исследователи связывают постепенное “освящение” синагог и их превращение в “святые места” с тем, что в них находились свитки Торы, а также с тем, что большая часть богослужения была тем или иным образом связана именно с Торой – чтение, изучение, проповедь и т. д. Нет также сомнения, что процесс “освящения” синагог в Византийский период получил дополнительный толчок вследствие того, что многочисленные церкви, построенные в это время, изначально воспринимались христианами в качестве “Храмов Божьих” и мест во всех отношениях святых. В этом контексте, так же как и в свете того, что христиане использовали факт разрушения Храма в качестве подтверждения того, что Бог отрекся от евреев и перешел на сторону христиан, неудивительно, что евреи, со своей стороны, стремились подчеркнуть святость синагог и божественное присутствие в них. Однако мы знаем, что не только евреи считали синагоги “святыми местами”. Уже в конце IV в. мы слышим гневные проповеди Иоанна Златоуста в сирийской Антиохии, обескураженного тем, что многие христиане считают синагоги “святыми местами” – более святыми, чем свои собственные церкви.

Источник информации –https://lizard-trip.livejournal.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top