fbpx
Выставки

Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам

«Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам». Передвижная выставка в сотрудничестве с «Бейт-Терезин»

В Израиле в настоящее время живут 165.800 человек переживших Катастрофу. В 2021 году скончались 15.324 из них. Это означает, что из жизни уходили по 42 человека в день. И с ними уходят воспоминания…
Два молодых художника – Майя и Галь Раве – обратились в «Бейт-Терезин» в кибуце Гиват-Хаим-Ихуд, в «Бейт-Терезиенштадт» – в музей и ассоциацию памяти мучеников Терезиенштадта с предложением создать проект, объединяющий молодых израильских художников третьего поколения из семей, переживших Холокост с непосредственными свидетелями Катастрофы.

«Наши бабушки и дедушки – выходцы из многодетных семей – единственные выжившие из своих кланов, – рассказывают Майя и Галь. – Дедушка Майи скончался пять лет, назад дедушка Галя – три года назад. Их свидетельства стали важной частью нашей работы с памятью о Катастрофе. Но таких непосредственных свидетелей становится все меньше, и вместе с ними уходят фрагменты истории и воспоминания. Да и достаточно ли у них сил, чтобы передать историю Катаcтрофы будущим поколениям? Как оживить их судьбы? Как передавать эти истории из поколения в поколение? Задав себе такие вопросы, мы и придумали этот проект и его передвижную выставку».

За прошедшие годы десятки тысяч свидетельств были задокументированы на видео –
свидетельства тех, кто спасся из гетто Терезин, или, как его называли немцы, Терезиенштадт, служившем местом демонстрации нацистской пропаганды. Там, наравне с голодом, болезнями, смертью, отправкой в ​​Освенцим, пытались сделать (и делали) видимость культурной жизни. В тени неминуемой смерти заключенные в гетто  ставили  спектакли, оперы, проводили концерты.

Каждая часть  проекта «Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам» расскажет историю одного человека, пережившего Катастрофу и  спасшегося  из гетто Терезиенштадт и покажет  процесс интерпретации этой истории молодыми художниками.  Отношения между поколениями,  между глубоко пожилыми свидетелями Катастрофы  и художниками, создают эмоциональнейший диалог. Сострадание, замешательство, горе, мужество, решимость, вера, любовь, оптимизм. Из этой связи и этих эмоций и  созданы произведения искусства проекта и выставки «Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам».

«Нашим бабушкам и дедушкам было за шестьдесят, когда они начали говорить – продолжает объяснять Майя Раве. –  Мы не раз слышали от них одни и те же истории. Пять лет назад мы приехали к моему дедушке, ему тогда было 90 лет, поставили перед ним камеру и услышали от него что-то новое: истории были прежними, но жизненный опыт позволили взглянуть на них иначе. Возникли другие выводы и чувства, и мы вдруг поняли, что мой дедушка провел перед нами, перед камерой честную переоценку ценностей перед тем, как покинуть этот мир. Вдруг те, кто пережил Катастрофу, те, у кого сложились в прошлом близкие отношения со смертью, те, кто как никто другой, воспринимает понятия разлуки и смерти и чувствовали, что спешить некуда, потому что смерть всегда успеет, поняли, что их время конечно и задали вопрос «Что останется после нас?». Мой дедушка скончался через шесть месяцев после того, как мы закончили съемки. В монтажной, когда я смотрела на отснятый материал, меня не покидали мысли о том, что делать с его воспоминаниями? Что я хочу сказать своим детям? Как я хочу, чтобы они помнили и продолжали рассказывать истории моего дедушки, которого они не знали? Благодаря этим вопросам и был создан проект «Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам»».

В течение двух лет Майя и Галь Раве снимали свидетельства выживших в гетто Терезиенштадт и обрабатывали их, превращая в документальный художественный видео-проект. Подобными свидетельствами занимались и занимаются художники из разных сфер искусства, создавая свои эмоциональные интерпретации этих встреч, этих соприкосновений.  Майя и Галь Раве встречались с людьми, которым уже за 90 и которые не просто рассказывали историю Катастрофы, а передавали ее через свой опыт, через свою драму, через свои воспоминания и чувства.

«Когда я говорю о памяти Катастрофы, – пишет Майя, – на самом деле я хочу говорить о жизни, о живой и пульсирующей памяти. Мы взялись за этот проект именно для того, чтобы разобраться с памятью, переходящей из поколения в поколение, разобраться со смыслом уходящего времени и получили огромный заряд надежды, оптимизма и веры в человека».

Самому старшему из выживших участников этого проекта – из тех, чей монолог удалось записать – 98 лет. Все они поделились своим опытом Катастрофы и жизненными историями с молодыми художниками. Для молодого поколения — третьего и четвертого со времен Второй мировой войны – некоторые из этих историй могут быть слишком сложными для понимания или просто невероятными. Как современный западный подросток может представить себе ситуацию, в которой мужчин, женщин и детей травят, преследуют и убивают просто из-за их этнической принадлежности? Хотя подобное происходит, но масштабы Катастрофы трудно осознать.

Художник Шахар Сиван представляет работу, сделанную им по следам бесед с 91-летней Евой Эрбен, бывшей единственным ребенком в обеспеченной еврейской семьи в Чехословакии. В декабре 1941 года, когда ей было 11 лет, ее вместе с родителями отправили на транспорте в гетто Терезиенштадт В 1944 году ее отца перевели в концлагерь Освенцим, а затем в концлагерь Дахау, где он и умер. Ева и ее мать также были отправлены в Освенцим в октябре 1944 года, а затем в концлагерь Гросс-Розен, куда они прошли Маршем смерти по изнурительному 500-километровому пути в начале 1945 года. Мать Евы погибла, а Ева чудом спаслась.

«Мне нечего терять! Нечего! Вы понимаете, что если у вас чего-то нет, то вам нечего терять. Но теперь вам нужно восстановить все. В одиночестве. Нужно подумать, как снова заправить нить в иголку и начать шить» – это слова Евы Арбен. Шахар Сиван, чьи бабушки и дедушки с обеих сторон также пережили Катастрофу, просматривал видеозаписи воспоминаний Евы Эрбен о Катастрофе – и в результате создал серию ксилографий, гравюры на дереве… Как он сам отмечает серию работ об эмоциях и деконструкции страха.  Умение Эрбена улыбаться сквозь тьму перешло в творчество Сивана. «Я хорошо понял, как она говорит. Ева использует радость, эмоции, свою силу и оптимизм», – говорит Сиван, чьи бабушка и дедушка с обеих сторон также пережили Холокост.

«Я не говорила по-немецки 40 лет и не говорила о Катастрофе 40 лет, обсуждала эту тему только со своим мужем, который также пережил Катастрофу, – рассказывает Ева Эрбен. – Наш сын учился в школе в Ашкелоне. Был День памяти жертв Катастрофы, и я провожала его в школу, когда ко мне подошел классный руководитель и попросил меня зайти в класс и рассказать 10-летним детям о Катастрофе. Я пыталась отшучиваться, не говорить всю правду. Я рассказывала им, как искать грибы в лесу и о том, какое у меня прекрасное было детство. Но я не собиралась морочить им голову, а должна была преподать урок. У меня была замечательная жизнь, и вдруг, в 1938 году, когда мне было восемь лет, жизнь перевернулась. И от подобного никто не зарекается. Жизнь так хрупка, все, что у вас есть сейчас, может исчезнуть за долю секунды». (Автобиография Евы Эрбен издана на иврите в книге «Мама, скажи мне. Ты там была»).

В заснятых видеосвидетельствах Эрбен рассказывает также о своей роли в «Брундибаре», знаменитой детской опере, которая был одной из многих постановок и спектаклей, поставленных в Терезиенштадте: «Мы многому там научились. Я узнала о Шекспире и Моцарте.  Мы копали землю, рассуждая о Наполеоне, Марии-Антуанетте и многом другом».

Художник Амир Шефет сдела свою работу по следам свидетельств 86-летней Веры Мейзельс, уроженки Чехии: «Я впитываю Катастрофу утром, вечером и ночью, — говорит она. – Я одержима Катастрофой. Как только я вышла на пенсию и меня появилось свободное время, то мой распорядок дня стал таким: утром я просматриваю  газеты, затем решаю три кроссворда, чтобы убедиться, что я еще не состарилась, проверяю свою электронную почту, а затем захожу на YouTube, чтобы снова и снова просматривать свидетельства о Холокосте».

Шефет попытался воплотить в своей живописи историю о том, как семья Мейзельсов бежала в лес в 1944 году, как они выкопали яму, накрыли ее брезентом и ветками и скрывались там целый день. Они выходили только ночью, чтобы собирать ягоды. «Я была маленькой девочкой и помню, как через дыру в брезенте наблюдала за летящими снежинками, – вспоминает Мейзельс. «Я заметил, что у каждой снежинки своя форма и свой цвет, как в калейдоскопе».

Мейзельс также рассказала о своей жизни, в том числе и о детской постановке «Светлячок» в Терезиенштадте, в своей автобиографической книге и в трех стихотворных сборниках, один из которых называется «Снежинки памяти».

Видеопроект «Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам» дал свидетелям Катастрофы возможность рассказать о прошлом в иной форме. Искусство предложило им новый канал самовыражения.

Как однажды лаконично заметил переживший Катастрофу, лауреат Премии Израиля, писатель Аарон Аппельфельд: «Если вы хотите рассказать о такой ​​безумно тяжелой теме, как Катастрофа, вы должны делать это через личные истории, благодаря которыи возникает близость. Но еще большая близость становится возможной благодаря искусству». То же Аппельфельд вспоминал: «Когда я приехал в Израиль, главная задача была – забыть. До конца шестидесятых – забыть. А если уж ты рассказываешь о Катастрофе, то только о героизме – о партизанах, а не о лагерях». «Те, кто сами пережили Катастрофу, не прикоснутся к моим книгам, – говорил он. – Слишком больно. Но дети, чьи родители им ничего не рассказывали или рассказывали не всю правду, – они сейчас набрасываются на мои книги».

«Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам» – стал совместным проектом Майи и Галя Раве и Музея Бейт-Терезин (Фонд памяти жертв Терезинского гетто). Музей был основан Ассоциацией выживших в гетто Терезин с целью увековечивания память о погибших в гетто. Выставка открылась для широкой публики 26 января и будет экспонироваться до 24 февраля в галерее Art&About Gallery, расположенной в промышленном парке в Эмек-Хефер. Затем выставку покажут в центре страны, а в сентябре 2022 года – на севере Израиля. Позже это передвижная выставка будет показана в разных странах, в том числе в Германии, Австрии и Чехии.

В этой выставке принимают участие 13 художников – она междисциплинарная, межжанровая, в ней много нюансов и одновременно это сборник монологов, переживания, переданные через искусство третьего поколения, преемственность и память. Этот художественный проект, передающий силу человеческого духа и жизненную силу. Это живопись, резьба по дереву, саунд-инсталляция, рисунки углем, скульптуры, данс-видео, музыка, фотографии.

В этом проекте приняли участие: Питер Ланг, Макси Ливни, Цви Коэн, Дита Краусс, Ханна Малка, Вера Мейзелс, Вера Идан, Рут Мейснер, Ева Эрбен, Тальма Сегал, Ханда Дрори и Алиса Тенненбаум.

Среди художников и деятелей искусства, принявших участие в выставке: художник и создатель инсталляций Идо Маркус, Амит Кабеса, музыкант Гева Алон, Мили Барзилай, , художник Амир Шефет, Изабелла Воловник, Эран Вебер, Анат Ор Магаль, Ая Штейгман, Моран Зильберберг, Ноа Замир и Ротем Амицур, и мультидисциплинарный художник Шахар Сиван.
Куратор выставки: Йосси Вассид, архитектор и художник, выпускник Академии искусства и дизайна «Бецалель» в Иерусалиме, выходец из семьи, выживших в Катастрофу.

Цель выставки «Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам» – и художественная, и образовательная. Эта выставка – передвижная, она будет представлена ​​во многих местах и для разных групп населения. Это означает, что ее надо перевозить, собирать, разбирать оборудовать выставочные площадки, оплачивать видеооборудование и т.д. , Для финансирования проекта «Вневременные дни – художники прикасаются к свидетельствам» запущена краудфандинговая кампанию на сайте Giveback https://giveback.co.il/project/66384. Цель кампании – собрать 130.000 шекелей и сохранить личные истории выживших в Катастрофу и создать произведения искусства, которые рассказывают о них.

Галерея Art & About
ул. Цви ха-Нахал, 7, Промышленный парк Эмек-Хефер
Часы работы: с воскресенья по четверг – с 10:00 до 17:00
Пятница и суббота – с 10:00 до 14:00
Справки по телефону 050-6673603
Вход – бесплатный.
https://www.art-and-about-gallery.com/
https://www.facebook.com/Art.About.Israeli.Worldwide.Exhibition
https://www.facebook.com/Art.About.Israeli.Worldwide.Exhibition/videos/2769268996714205/
https://www.youtube.com/watch?v=VDnFrSrEgyY
http://www.bterezin.org.il/
https://bterezin.org.il/en/events/artist-meets-testimonial/
https://www.facebook.com/bterezin

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top