Интервью

«Здесь и сейчас» – это здесь и сейчас, но уже позади. Интервью с режиссером Романом Шумуновым

Роман Шумунов - фото Александр Плавник

Верхнее фото – Роман Шумунов. Фото  – © Александр Плавник

В конце октября на экраны Израиля вышел новый фильм режиссера Романа Шумунова «Здесь и сейчас» о русскоязычных молодых репатриантах, организующих свою рэп-группу. Фильм, ставший откровением для многих, и для столь же для многих – напоминаем о том, что им пришлось пережить. Фильм о тех, кто мечтает, хочет бороться, измениться и менять. Фильм не о слабых и отчаявшихся, а о сильных. Фильм тяжелый, с открытым финалом, поднимающий множество вопросов, ответов не дающий, оставляющий ли место надежде? Не знаю, каждый ответит по-своему. А пока что на вопросы отвечает режиссер фильма Роман Шумунов.

*****

Роман Шумунов родился в 1984 году в Тбилиси, в Грузии, тогда еще являвшейся частью Советского Союза. После войны в Грузии его семья переехала в 1993 году в Россию. Окончив школу в 2001 году Роман в возрасте 17 лет репатриировался в Израиль в рамках студенческой программы СЭЛА, прошел подготовительный курс в Тель-Авивском университете. В 2004 году призвался в армию, служил в ВВС ЦАХАЛа. В 2008 году поступил в колледж Сапир на факультет кино.
В настоящее время живет в кибуце Брор-Хайль в Негеве, работает над своим следующим фильмом «Четыре шага к смерти». По заказу корпорации государственного телевидения и радиовещания КАН снимает документальный фильм о Чернобыле.

Роман Шумунов - фото Алексей Гармин

Роман Шумунов – фото Алексей Гармин

«Я иммигрировал в Израиль один, в возрасте 17 лет, в рамках программы СЭЛА, предназначенной для таких же молодых людей, как я. Многие из нас бежали из СНГ в надежде построить новую жизнь в Израиле, другие уезжали из сионистских побуждений, но все мы быстро поняли, что нас ждет очень трудный период, без поддержки родственников, в новой незнакомой стране.

Несколько лет спустя мои родители тоже иммигрировали в Израиль. Увы, новый образ жизни и система, с которой им пришлось здесь столкнуться, их сломали. Они так и не смогли найти свое место, не научились справляться самостоятельно, так что часто мне приходилось самому становиться «их родителем». И я старался изо всех сил, чтобы помочь им акклиматизироваться в стране. Однако они все равно чувствовали себя чужими, так и не смогли найти здесь подходящую работу. В конечном итоге все это привело к тому, что мои родители покинули Израиль.
Мое увлечение рэп-музыкой началось еще в России, но здесь, в Израиле, особенно в первые годы, мне вдруг захотелось так о многом сказать, очень многом, что было у меня на сердце, поделиться с другими. Я познакомился с группой ребят из Ашдода, которые тоже занимались рэпом. Со временем становилось понятно, что это целый мир – тысячи молодых людей со всей страны, таких же, как я, мальчиков и девочек, целое поколение молодых иммигрантов. Эти молодые люди, жители самых бедных районов израильских городов, которых окружают нищета и отчаяние, продолжают бороться за свое место под солнцем, продолжают мечтать и готовы пожертвовать очень многим, чтобы воплотить свои мечты.
В этом фильме играют актеры, не являющиеся актерами – они играют самих себя, свою жизнь с момента иммиграции в Израиль. Я очень хочу рассказать о них тем моим соотечественникам, кто живет в другой израильской реальности, и зачастую даже не представляет себе, с чем приходится сталкиваться молодым иммигрантам. Эти истории поведают израильскому зрителю о том, что выходит далеко за пределы известных стереотипов об иммигрантах из Советского Союза».

Роман Шумунов - фото Александр Плавник

Роман Шумунов на съемках – фото Александр Плавник

 – Роман. Добрый день! На прошлой неделе, в Тель-Авивской «Синематеке» прошли показы-дискуссии твоего фильма. Задавали ли те, кто пришли, вопросы и какие? Многие из тех, кто видел фильм, в том числе мои коллеги-журналисты, говорили, что это настолько тяжело, что им не хочется длить впечатления; что фильм возвращает их в то тяжелое время и к тем ситуациям, о которых они хотят забыть.
– Лично я не сталкивался с такой реакцией. Хотя, конечно, понимаю, что зрителю, наверное, не всегда просто смотреть такие реалистичные фильмы, где показывается мир, расположенный в метре от тебя. Куда проще закрыться в своей нише, в своем радужном пузыре. Куда легче жить в своей реальности. Но мы получаем гораздо больше положительной критики именно за то, что смогли честно показать тот мир, о котором средний израильтянин не знает ничего.

 – Я отношусь к тем самым средним израильтянам и впервые узнала об этом мире, расположенном в метре от меня, в 2016 году, когда на фестивале «Док-Авив» был представлен твой фильм «Вавилонские мечтатели», снятый по следам твоей же дипломной работы на ту же тему – фильма «Никто, кроме нас». Меня поразило, что я живу рядом с героями фильма, но никогда их не видела, никогда с ними не сталкивалась. А фильм «Здесь и сейчас поразил еще больше: он еще более убедителен и более тяжел, хотя обычно бывает наоборот – документальные фильмы реальнее. Ты каким-то способом достигли большой правдыи именно в художественном варианте. Как это получилось?
– Приятно это слышать. Как нам это удалось? Думаю, на этот вопрос есть несколько ответов. Первый: все истории в этом фильме заимствованы из личной жизни главных героев, включая мою собственную. Во-вторых: все актеры, которые играют в этом фильме – не профессиональные актеры, а как раз обычные люди из этого незнакомого вам мира. На каждого из них был «надет» его образ и не просто так. Поэтому все, что делает или говорит определенный персонаж, выглядит очень аутентично. Обыкновенный актер не смог бы так сыграть.
Есть и другие факторы. То, что мы снимали «с плеча», что придает фильму характер документального, камера все время в движении, у зрителя создается ощущение, что он находится внутри происходящего. Я использовал много длинных планов. Например, сцена в ванной комнате. К Андрею приходит Миксер, спрашивает: «Что случилось?». И тот ему рассказывает, что ему нужно 54 тысячи, чтобы погасить банковский долг за квартиру. Сцена довольно длинная, но она снята одним планом, одним «катом». Зритель, быть может, не обращает на это внимания, но чувствует напряжение, эмоции каждого героя.

 – Твои актеры играли самих себя. Но поскольку это художественный фильм, то они играли одновременно и некие образы, выписанные в сценарии. Как вы добивались сочетания индивидуальности и придуманного образа?
– Это было непросто. Мы очень много репетировали. Как я уже сказал, все ребята – непрофессиональные актеры, и хотя они были «в теме», все равно им нужно было не показывать, а именно играть своих героев. Поначалу было очень сложно. У них был большой потенциал, но нужно было научиться использовать этот потенциал, понять, как его показать. Так что мы репетировали месяцами: от больших сцен до момента, одного взгляда, вздоха. И добились своего: Влад Дубинский, играющий главную героя– Андрея – был за эту роль номинирован на звание лучшего актера на израильском «Оскаре» (приз Израильской академия кино и телевидения), до этого на Хайфском фестивале стал лауреатом звания «лучший актер».

Сцена из фильма. Фото © Зив Беркович

Сцена из фильма. Фото © Зив Беркович

– Вашим друзьям, главным персонажам, удалось выбраться из этой ситуации?
– Да. Хотя Миксер – Эдуард Хмельницкий – отсидел в тюрьме, повзрослел, ведет сейчас иной жизни. Вулкан – Зура Картвелашвили – вернулся в Украину, не нашел себя в Израиле. Влад работает в сфере киноиндустрии, занимается арт-дизайном фильмов. А я сам, хотя и очень хорошо знаю этот мир, но, к счастью, все-таки больше, как гость. Я работаю в кино, у меня новые проекты, заказы…

 – В Израиле показ этого фильма стартовал после того, как он был несколько раз показан на различных фестивалях в мире. Всегда интересна реакция зарубежных зрителей на израильское кино, понимают ли они наши реалии? С одной стороны, это фильм о молодых людях, история, которая могла случиться в пригороде любого мегаполиса. С другой стороны, мало кто в мире знает о программах СЭЛА и МАСА. С какими отзывами на фильм вы сталкивались за рубежом?
– Действительно, эта история подходит очень многим в мире:  каждый шестой житель нашей планеты эмигрант. Поэтому эмигрантские мотивы будут близки многим. Но есть детали, такие «фишечки», которые свойственны только Израилю, и поэтому у израильских зрителей есть бонус, и они воспринимают этот фильм немного иначе.

– Вы приехали в страну по программе СЭЛА, когда вам было 17 лет. Ваши родители приехали вслед за вами, но не выдержали наших реалий и уехали в США. Что вы, как человек, переживший такой опыт, и переживший его, очевидно, более глубоко, чем другие, потому что вы снимаете об этом кино, можете сказать об этих программах, направленных на репатриацию молодых людей? Где государство и где человек?
– Конечно, государство преследует свои цели. Я бы не стал жаловаться на эти программы – СЭЛА, МАСА или НААЛЕ, это очень хорошие программы. Но в их рамках приезжают огромное количество людей, детей, подростков. Каждый из них воспринимает реальность по-другому, и поэтому, наверное, все это можно было бы организовать лучше, мягче… Привлечь к этому больше психологов. Но тогда был сумасшедший бум: приезжали тысячи и тысячи людей со всего Союза… Я не готов кого-то судить, нам давали очень многое. Но в какой-то момент эта программа заканчивалась. Моя, к примеру, была рассчитана на год, а НААЛЕ – на три года. А выход в реальность был очень тяжелым, мы оказались предоставлены сами себе.

Роман Шумунов - фото Зив Беркович

Роман Шумунов на съемках – фото © Зив Беркович

–  А тут еще появлялись родители, и реальность становилась еще более тяжелой, вместо того чтобы ситуация облегчилась. Какова история вашей семьи?
– Репатриация моих родителей не стала для меня дополнительной нагрузкой, но они разочаровались с Израиле из-за стечения обстоятельств. Папа мой очень ждал момента приезда в Израиль. А потом его обманули, потом второй, третий… И наступило огромное разочарование, что стало причиной их второй эмиграции.

 – Расскажите немного о том, что вы делаете сейчас.
– Я занимаюсь проектом, который называется «Беренштейн». Очень сильный проект – об одном из жителей Израиля, к сожалению, скончавшегося полгода назад. Это человек – Леонид Беренштейн, легендарный партизанский командир, можно сказать, изменил ход Второй мировой войны, по крайней мере, очень на него повлиял. В Израиле в его честь должны называть улицы. А о нем никто ничего не знает.

– Он был родом с Украины?
– Да, и мы много снимаем и на Украине. У нас там и танки, и самолеты…

– Значит, на этот проект дали большие деньги, кто-то им очевидно заинтересовался?
– Первый израильский канал, это один из главных его проектов сейчас.

 – Вы режиссер этого фильма. С кем вы его делаете?
– Сценарий вместе со мной пишут Симон Шехтер и Таша Карлюка. Продюсер – Ронен Бальзам.

– Вы еще упоминали о документальном фильме о Чернобыле.
– Этот фильм сейчас находится в монтаже. Мы делаем его также для Первого канала – о ликвидаторах аварии, которые живут в Израиле.

 – Насколько я поняла, сняв «Здесь и сейчас», вы закрыли для себя эту тему.
– Для меня эта тема исчерпана, все, что я хотел сказать, я сказал, и иду дальше.

Роман Шумунов. Фото  - © Александр Плавник

Роман Шумунов. Фото  – © Александр Плавник

******

«Здесь и сейчас» (2018)
Фильм «Здесь и сейчас», успел получить ряд призов: премию «Офир» за оригинальный саундтрек; премию «Лучший сценарий» на Забайкальском фестивале в России; Первый приз на конкурсе Pitch Point на Иерусалимском Фестивале. Был отобран для официального конкурса Иерусалимского кинофестиваля 2018 года. Показан на Международном кинофестивале в Санта-Барбаре 2019.
Режиссер: Роман Шумунов
Жанр: драма
Продюсер: Итай Тамир
Cценарий: Мария Пинхасова, Александр Плавник, Роман Шумунов
Оператор: Зив Беркович
Монтаж: Маор Кешет, Хаим Табакман
Композиторы: Диди Эрез, Георгий Химорода
В ролях: Влад Дубинский, Ренат Хассанов, Зура Картвелашвили, Эдуард Хмельницкий, Мишель Вайнберг.

Фильм «Здесь и сейчас» будет демонстрироваться в «Синематеках», а также в кинотеатрах сетей Yes-Planet, Синема-Сити и в других кинотеатрах страны.

Смотреть трейлер: https://youtu.be/rfUv4FXgV4c

Интервью взяла Маша Хинич. Фотографии – © Зив Беркович, Алекс Плавник и Алексей Гармин – предоставлены Романом Шумуновым. Сцены из фильма – © Зив Беркович – предоставлены «Лайла Сратим»

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top