Музыка

Вся информация о 14-м международном фортепьянном конурсе Артура Рубинштейна: драматизм соревнования и концерты

14-й конкурс Артура Рубинштейна, первый этап которого начнется уже совсем скоро, 14 мая 2014 года — это не только три этапа конкурса и выступления 38 участников (11 женщин и 27 мужчин), это еще и драматизм, напряжение, дух соревнования. Это также и концерты в честь 40-летия конкурса, гала-концерт открытия, концерты финалистов, итоговые выступления, лекции, мастер-классы и семинары. Конкурс – это и посвящение музыке, посвящение фортепьяно, посвящение памяти Артура Рубинштейна. На обрамляющие конкурс концерты «до» и «после» приезжают пианисты, участвовавшие в нем в прежние годы. Некоторые из них – также в качестве членов жюри, другие – чтобы отдать дань уважения этому престижному музыкальному соревнованию и для того, чтобы вновь выступить в Израиле. Конкурс начнется 14 мая. Накануне, 13 мая в зале Тель-Авивского музея состоится гала-концерт, посвященный открытию, в котором примут участие лауреаты прежних лет.


Даниил Трифонов на конкурсе три года назад. Фото: Яира Ясмин

В первом этапе конкурса с 14 по 19 мая, построенном как прослушивание реситалей, участвуют 38 пианистов в возрасте от 18 до 32 лет (напомним, что 9 из них представляют Россию, по-русски также говорят пианисты из США, Украины и Латвии). На второй этап (с 20 по 22 мая) проходят 16 пианистов, также исполняющие сольные программы по своему выбору. Репертуар должен включать классическое произведение, романтическое произведение и произведение современное — израильского автора. В этом году по заказу конкурса были написаны два сочинения — «Размышления о любви» Эллы Милх-Шериф и «Лабиринты подсознания» Беньямина Юсупова. К третьему этапу конкурса приходят 6 финалистов. Одни должны сыграть с камерным составом одно из предлагаемых произведений камерной музыки (сочинения Бетховена, Моцарта, Брамса, Шумана) и концерт с оркестром «Израильская Камерата» (сочинения Бетховена и Моцарта) под управлением Авнера Бирона.
Первые два этапа конкурса проходят в зале Тель-Авивского музея с 14 по 22 мая. У конкурса есть свои правила и стандарты и вместе с тем жюри учитывает индивидуальный подход молодых исполнителей к искусству фортепьянной игры, их эмоциональность и интеллектуальное восприятие музыки.
Третий, заключительный, этап конкурса пройдет с 23 по 29 мая.
23 и 24 мая шесть финалистов играют камерную программу в Тель-Авивском музее искусств (квинтеты и квартеты).
25 и 26 мая шесть финалистов играют концерты в сопровождении оркестра «Израильская Камерата» в «Гейхал ха-Тарбут» в Тель-Авиве.
28 и 29 мая шесть финалистов конкурса будут играть фортепьянный концерт (сочинения Бетховена, Шопена, Шумана, Листа, Брамса, Чайковского, Грига, Рахманинова, Равеля, Бартока, Прокофьева) с Израильским Филармоническим оркестром в «Гейхал ха-Тарбут» в Тель-Авиве.


Яков Быстрицкий и Артур Рубинштейн

Вечером 29 мая будут названы имена трех победителей конкурса, хотя призов удостаиваются все шесть финалистов. Первый приз – Золотая медаль и 40.000 долларов. Второй приз — Серебряная медаль и 20.000 долларов. Третий приз – Бронзовая медаль и 15.000 долларов. Три оставшихся финалиста получат призы в размере 6.000 долларов каждый.

Концерты до и после конкурса:
В пятницу, 9 мая, в 11-30 в Центре камерной музыки в консерватории «Штрикер» (Тель-Авив, улица Луи Маршаль, 25) в честь 40-летия международного фортепианного конкурса Артуру Рубинштейна пройдет концерт пианиста Александра Гаврилюка, победителя 11-го конкурса Рубинштейна. В программе — произведения Шумана, Моцарта, Листа и Рахманинова. Интересно, что российский дебют этого музыканта в Большом зале Московской Консерватории состоялся в 2007 году благодаря приглашению пианиста Николая Петрова, познакомившегося с Гаврилюком в Тель-Авиве на конкурсе Артура Рубинштейна в 2005 году , когда Александр Гаврилюк был удостоен Золотой медали. Николай Петров оценивал искусство молодого пианиста следующими словами: «Гаврилюк — Богом данный артист, обладающий и умом, и аристократичностью, и потрясающей виртуозностью». На сегодняшний день Александр Гаврилюк – один из самых успешных и востребованных пианистов своего поколения, выступающий в лучших концертных залах, с лучшими дирижерами и оркестрами мира.

Также в пятницу, 9 мая, с 10.00 до 12.30 в Тель-Авивском музее искусств пройдет семинар «Мир фортепьяно — чувство и разум», который будет вести профессор Академиии Музыки в Тель-Авиве Томер Лев. На встрече будут выступать дуэт молодых, но уже завоевавших международное реноме, израильских пианистов, выпускников Академии — Виктора Станиславского и Дорэль Голан, играющих в 4 руки. Также будет прочитано несколько лекций о современной фортепьянной музыке, о виртуозности в игре и об искусстве аккомпаниаторов.

В субботу, 10 мая, в 20.00, в Эйн-Карем в Иерусалиме, в музыкальном центре «Эден-Тамир» с благотворительным концертом выступят пианисты Роберт Левин (член жюри нынешнего, 14-го конкурса, профессор Гарварда и президент Баховского конкурса в Германии) и его жена Я-Фэй Чуан, принимавшая участие в 10-м конкурсе Артура Рубинштейна и 12-м конкурсе Чайковского.
В программе их выступления – сочинения Моцарта, Шопена, Равеля и Рахманинова. Сборы от концерта идут в фонд амуты Артура Рубинштейна.

11 мая Симфонический оркестр Ришон ле-Циона даст концерт-чествование конкурса Рубинштейна в Тель-Авивский центре сценических искусств. В концерте принимает участие блестящий пианист Сергей Бабаян – также член жюри конкурса, и вновь дуэт Роберта Левина и Я-Фэй Чуан. В программе – произведения Мендельсона, Пуленка и Рахманинова. (Сергей Бабаян также даст реситаль 12 мая в Ришон ле-Ционе).

13 мая утром состоится жеребьевка конкурсантов.


Артур Рубинштейн

Вечером , 13 мая, в 20.00 в Тель-Авивском музее искусств пройдет торжественный гала-концерт по случаю открытия конкурса. В концерте примут участие Даниил Трифонов, победитель 13-го конкурса Рубинштейна, Роман Рабинович — лауреат II премии 12-го конкурса Рубинштейна, Дэвид Фанг — лауреат IV премии 12 конкурса Рубинштейна. А также студенты музыкальной школы имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете Анна Кавалерова и Даниэль Боровицки, хор Иерусалимской академии музыки и танца, вокалисты, перкуссионисты и оркестр «Израильская Камерата». Дирижеры — Стенли Спербер и Авнер Бирон. В программе: сочинения Бартока, Стравинского, Моцарта и Бетховена.

1 июня концерт победителей 14-го фортепьянного конкурса имени Артура Рубинштейна 2014 года пройдет в Ашдоде, в новом Центре сценических искусств.
9 июня аналогичный концерт победителей 14-го конкурса Рубинштейна 2014 в Реховоте, в зале «Викс».

На этой странице https://www.youtube.com/user/AthurRubinstein вы можете найти видеозаписи с прошлых конкурсов Артура Рубинштейна.
Купить билеты на концерты всех трех этапов конкурса можно здесь: https://www.facebook.com/PianoArims/app_135460599898071
Страница конкурса на иврите — https://www.facebook.com/PianoArims
Официальный сайт конкурса Рубинштейна: http://www.arims.org.il/
Страница, посвященная Артуру Рубинштейну — https://www.facebook.com/ArthurRubenstein
Вся информация на русском языке и продажа билетов на все три этапа конкурса: http://www.culbyt.com/rubinstein
Русскоязычная страница конкурса в фэйсбуке
https://www.facebook.com/pages/Arthur-Rubinstein-Piano-Competition-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0/1437240973186737

Фотографии предоставлены пресс-службой конкурса Рубинштейна

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top