Музыка

«Картины дикой природы #2»

«Природа Израиля – природа мира» – уже вторая выставка фотографов-натуралистов, профессионалов и любителей, специализирующихся на снимках дикой природы. «Специализирующихся» – значит, абсолютно преданных своему делу, полностью погруженных в то, чтобы поймать момент, чтобы передать в кадре красоту и движение, неизменность и динамику, чтобы познакомить зрителей с тем миром, от которого мы все больше и больше отдаляемся – миром дикой природы. Благодаря таким фотографам связь еще остается, хотя нить ее истончается. Быть фотографом природы – значит черпать вдохновение, сидя в засаде, лежа в грязи, на жаре и в холоде, подвергая себя реальной опасности ради того самого кадра, который приносит признание, уважение публики и, что важнее всего, вдохновение и силы продолжать искать в природе то, что интересно и необходимо зафиксировать и показать.


Фото: Алекс Гефман

Двойная выставка «Природа Израиля – природа мира» открывается в пятницу 9 мая и продлится до конца августа. «Природа Израиля – природа мира» – это две выставки, проходящие одновременно в одном павильоне тель-авивского Музея «Эрец-Исраэль», две итоговые выставки победителей двух фотоконкурсов – израильского и международного. Израильская часть называется «Картины дикой природы #2», международная часть — Wildlife Photographer of the Year (WPY). Экспонаты израильской части выставки были отобраны в результате конкурса среди израильских фотографов дикой природы, как и фотографии WPY, снимки которой – это также результат предварительного международного ежегодного конкурса.

Wildlife Photographer of the Year (WPY) — самая крупная выставка фотографов-натуралистов в мире, проводящаяся по инициативе Лондонского Национального Музея естествознания и корпорации BBC (журнал BBC Wildlife), и одновременно – самый престижный в мире в мире фотоконкурс дикой природы, существующий с 1964 года. В этом году он проводится в 50-й раз и уже второй раз итоговая выставка будет представлена в Израиле: лучшие кадры живой природы со всего мира, отобранные профессиональным жюри BBC и Лондонского Национального Музея естествознания из фотографий не только редчайших моментов природы и из жизни диких животных, но и картин того, как уже сама природа борется за выживание. На передвижной выставке WPY 2013 показывается 100 работ, выбранных жюри, возглавляемом американцем Джимом Бранденбургом – одним из самых уважаемых фотографов-натуралистов в мире. Фотографии для выставки WPY 2013 были отобраны из 43.000 снимков присланных фотографами из 96 стран и показывающимися на передвижной экспозиции в течение года. Жюри оценивало фотографии по трем критериям: творческий подход, артистичность и техника — и выбрало 10 победителей. Эти снимки и еще 90 работ можно будет увидеть на выставке.


Фото: Моти Милрод


Фото: Дуби Калай

В Музее «Эрец-Исраэль» не стали заново изобретать велосипед, а воспользовавшись готовой и проверенной формулой организации подобных выставок, также объявили конкурс на лучшие снимки дикой природы в Израиле, определили категории и разослали сообщения о критериях участия. Прошлогодняя выставка «Картины природы» доказала и показала, что природа Израиля – прекрасна, а что покажет и докажет выставка в этом году, можно будет узнать, начиная с 9 мая и до конца августа. Эта выставка – не только красивые фотографии, из которых потом делают глянцевые открытки, а прежде всего умение выразить в снимках тревогу за судьбу планеты, динамическое состоянии природы ее спокойствие и незыблемость, бури и штормы, важность дела охраны природы и экологии. Выставка – это также попытка рассказать об исчезающих видов животных, о противодействии человека и природы и их слиянии. Это напоминание о хрупкости природы и ее уязвимости и величии. Каждая фотография — это отдельный рассказ, вызывающий множество чувств и эмоций.

Всего в израильской выставке «Картины дикой природы #2» участвуют 55 фотографов, выигравших конкурс. Имена победителей будут объявлены 11 мая 2014года. Фотографии для выставки «Картины дикой природы #2» были отобраны из тысяч присланных израильскими фотографами снимков природы и животного мира нашей страны. Снимки разбиты на 13 категорий: «ночная жизнь», «городская природа», «царство природы», «семья в природе», «противостояние человека и природы», «юмор у животных» и другие. На выставке также будут представлены серии снимков, видео-ролики и фотографии проекты «Юношество фотографирует» (подростки в возрасте от 11 до 18 лет могли присылать до 10 снимков на конкурс). Снимки различных категорий отбирались профессиональным жюри, в которое вошли как специалисты по охране природы и окружающей среды, так и профессиональные фотографы различных областей.

В этом году выставка будет проводиться в сотрудничестве с Управлением национальными парками Израиля, которое, как и международная выставка, отмечает в этом году свое 50-летие, а также в сотрудничестве с Израильской ассоциацией фотографов природы. Профессиональное сопровождение выставки осуществляет коллектив выставки «Местное свидетельство».


Фото: Ярон Халеви


Фото: Дорон Альфа

Выставка «Картины природы» продлится до 30 августа 2014 года. Куратор – Моран Шуб. На выставке каждую субботу будут проводиться лекции-экскурсии в 11:00, 12:30, 16:00 и 17:00. Стоимость экскурсии включена в стоимость входного билета. Часы работы выставки «Картины природы»: воскресенье, понедельник, вторник, среда — с 10.00 до 16.00; четверг — с 10.00 до 20.00; пятница – с 10.00 до 14.00, суббота – с 10-00 до 18-00. Вход для детей до 18 лет – бесплатный. Телефон для справок — 03-6415244. Адрес: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Сайт Музея Эрец-Исраэль — www.eretzmuseum.org.il
Сайт конкурса — www.tmunateva.co.il
Страница выставки в фэйсбуке: https://www.facebook.com/tmunateva
Сайт WPY — www.wildlifephotographeroftheyear.com

Дополнительные сайты:
http://www.nhm.ac.uk/visit-us/wpy/index.html
http://www.nhm.ac.uk
http://www.bbcworldwide.com
http://www.bbc.co.uk/nature/
http://www.discoverwildlife.com/

***************
Немного истории:
В этом году конкурс «Wildlife Photographer of the Year» — уже 50-й по счету. Первый конкурс был проведен в 1964 году, всего по трем категориям, и организаторы получили тогда около 600 фотографий. Теперь, на 50-м году существования, на конкурс прислано около 43.000 фотографий из 100 стран мира. Количество категорий по которым проходит отбор также увеличилось. «Wildlife Photographer of the Year» — это один из самых значимых международных конкурсов, посвященных фотографии дикой природы. Его участниками могут стать фотографы любого уровня. Для любителей и профессионалов, начинающих и опытных фотографов, победа в этом конкурсе открывает возможность опубликовать свои работы в столь престижном журнале, как BBC Wildlife.

Название конкурса за время его почти полувековой истории несколько раз менялось. С 1990 года было принято решение ввести в официальное название конкурса, имя главного спонсора. С 1990 по 2003 год конкурс назывался «BG Wildlife Photographer of the Year». Позже стал известен как «Shell Wildlife Photographer of the Year», «Kodak Wildlife Photographer of the Year» и «Prudential Wildlife Photographer of the Year». В 2012 году — спонсором конкурса стала крупнейшая французская компания Veolia Environnement С.А. (корпорация в сфере водных ресурсов), отсюда и название «Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year exhibition 2012». Главная задача конкурса — призвать фотографическое общество к созданию новаторских и экспрессивных образов, которые должны привлекать и завораживать публику, продемонстрировать правдивое отражение красоты природы и животного мира, отобразить богатое разнообразие жизни нашей планеты, взаимоотношение природы и человека. Количество и название категории меняется почти каждый год. В каждой категории две награды (первое и второе место). Есть также 3 категории для участников до 17 лет, и 3 специальные награды за серию фотографий.


Фото: Ханс Локнер (ЮАР)

Выставка лучших фотографий, проводимая по итогам конкурса позже гастролирует по всему миру. Конкурс «Wildlife Photographer of the Year» часто упоминается как один из самых престижных конкурсов фотографии в мире.
Каталоги с работами победителей и призеров конкурса публикуются каждый год, начиная с 1992 года. Тираж каталогов (2 тома) ограничен, и является коллекционным изданием.

Маша Хинич.
Все фотографии предоставлены пресс-службой Музея «Эрец-Исраэль»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top