Музыка

«Конец света отменяется!»

«Конец света отменяется!» — так заявляет чешская ритм-группа The Tap Tap, которая прибывает на днях в из Праги в Израиль для участия в фестивале «Цамид» для людей с ограниченными возможностями.. И имеет на то полное право. Из двадцати участников этого профессионального оркестра, пятнадцать – инвалиды-колясочники. Все они молоды и обожают экстрим – как в музыке, так и в жизни.

Идея группы появилась пятнадцать лет назад у музыканта — кларнетиста и саксофониста — Шимона Орнеста. Несколько раз он сталкивался с очень талантливыми людьми, которые по прихоти судьбы оказались в инвалидных колясках и не решались появиться на сцене, хотя вполне того заслуживали. (Кстати, Шимон происходит из артистической семьи, имеющей еврейские корни. Его двоюродный дед – знаменитый чешский поэт еврейского происхождения Иржи Орнест, трагически погибший в 1941 году в оккупированной нацистами Праге). Шимон решил, что стоит попробовать привлечь инвалидов к активной творческой деятельности. Его идею поддержал друг Ладислав Ангелович.

«Мы изначально поставили перед собой цель не зарабатывать на жалости, а — вдохновлять. Инвалиды до сих пор остаются во многих странах плохо мотивированной категорией и не пытаются дерзать, — признается Шимон. – Но лично я знаком с парнем, который лежа на больничной койке и, будучи подключенным к различным приборам, получил степень по математике. Я думаю, что большой недостаток у здоровых и сильных – то, что они не задумываются над тем, что могут «упасть», а преимущество слабых в том, что никто не ждет от них никаких достижений. Так что двум группам есть смысл встречаться».

Эти ребята боятся скуки и однообразия, и потому каждый их новый клип не похож на предыдущий. Специально для них пишут известные чешские композиторы. Но члены The Tap-Tap предупреждают: их хобби – не коллекционировать знаменитостей. Хотя, конечно, гордятся тем, что были знакомы с Вацлавом Гавелом и их принимал в своей резиденции далай-лама. Можно еще добавить, что клип о маленьком человеке на маленьком велосипеде, который никак не может подняться в автобус, собрал в U-Tube миллионы лайков.

Группа дала уже с огромным успехом 400 представлений, гастролировала в Лондоне, Брюсселе, Москве, Мадриде, Варшаве, Люксембурге. Ее выступления сопровождает передвижная выставка карикатур. The Tap-Tap обожают черный юмор и бесстрашно показывают миру мир инвалидов. Музыкальный коллектив The Tap-Tap – это уникальный, самый большой в Европе ансамбль музыкантов с инвалидностью. Ядро группы составляют почти два десятка постоянных членов – студентов и выпускников школ института Едлички в Праге.

Встречи с Израилем оркестр ждет с особым волнением. Вечером 12 июня она открывает в «Театрон Иерушалаим» фестиваль «Цамид» для людей с ограниченными возможностями. Кроме этого, в программе израильского турне — бросок на Мертвое море: состояние «невесомости» обещает особый кайф, сходный с тем, который испытали пятеро членов группы, решившиеся на сумасшедний трюк – прицепить инвалидную коляску к тросу и покататься под пражским мостом 47-метровой высоты.

Гастроли The Tap-Tap проходят при спонсорской поддержке Чешского культурного центра в Тель-Авиве. Кстати, с этих гастролей начинаются Дни Праги в Израиле, мероприятия которых продлятся целый год.

Марина Петрова

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top