Музыка

Лицом к северу. Мустонен-Фест 2015

В фестивале Таллинн – Тель-Авив 2015 выступит свыше 100 музыкантов из Эстонии. Фестиваль Таллинн – Тель-Авив – эстонско-израильский фестиваль-бутик классики, джаза, рока и барокко возвращается. В этом году в программе фестиваля — хоры из Эстонии, джазовые ансамбли, старинная музыка, фотовыставка, выступления ведущих израильских музыкантов и северный ветер, свежее дыхание которого мы ощутим в Тель-Авиве.


Андрес Мустонен

Музыкальный руководитель: скрипач и дирижер Андрес Мустонен. 19 – 28 февраля 2015. «Ха-Тахана». Тель-Авив
«Таллинн – Тель-Авив», талантливый младший брат «Мустонен-феста», завоевавший успех уже на первом году своего существования, возвращается в Город-без-перерыва и обещает быть еще более удачным. «Таллинн – Тель-Авив» – это эстонский фестиваль классики, джаза, рока и барокко, на котором встречаются лучшие эстонские и израильские музыканты. Он состоится с 19 по 28 февраля – сначала в живописном тель-авивском комплексе «Ха-Тахана», а потом – в залах Израильской оперы, Тель-Авивского музея искусств и на других площадках.

На фестиваль приезжает 15 музыкантов из Эстонии: Национальный хор Эстонии, ансамбль «Хортус музикус», солисты Эстонской национальной оперы, молодая, но уже известная джазовая певица Кадри Воорланд, квартет Арт-Джаз и многие другие. С израильской стороны – лучшие израильские исполнители, такие, как оперные певицы Клер Мегнаджи и Керен Адар, певицы этнического стиля Эти Бен-Закен и Мириам Мегнаджи, дуэт братьев-кларннетистов Гурфинкелей, джазовая пианистка Анат Форт, кларнетист Йорам Лахиш, саксофонист Ган Лев и струнный квартет «Кармель».


Кадри Воорланд

Фестиваль предлагает слушателям богатую и разнообразную программу, в которой сочетаются знакомые и любимые публикой сочинения, такие, как Бранденбургксие концерты Баха в джазовой обработке, с менее известными произведениями, как, например, средневековое действо «Пророчество Даниэля» (Ludus Danielis), удивительные хоровые произведения, джаз классический и джаз современный, фрагменты из «Кармина Бурана» – но не знакомое сочинение Карла Орфа, а первоисточник, вдохновивший его, музыка Средиземноморья, сочинения композиторов, живущих в Эстонии и Израиле в наши дни, старинная музыка — и это еще не все. В дополнение – концерты под открытым небом в разных местах Тель-Авива, семинары хорового пения вместе с хором «Хилель» и еще и еще и еще.


Квартет Арт-Джаз

Инициатор, руководитель и душа фестиваля – эстонский дирижер, скрипач, организатор музыкальной жизни и исследователь музыки Андрес Мустонен, фигура культовая в своей стране и музыкант с мировым именем. Мустонен известен во всем мире благодаря своему нестандартному подходу к исполнению музыкальных произведений. Он – заклятый враг рутины и скуки в концертном зале, каждый концерт с его участием – незабываемое событие. Его диапазон невероятно широк – от музыки Ренессанса и барокко до ораторий, современной классической музыки и джаза. Мустонен выходит на сцену для того, чтобы зажечь музыкантов и публику – и это ему всегда удается. Концерты пройдут в павильоне № 4 комплекса «Ха-Тахана», который в прошлом году был превращен в концертный зал.
Фестиваль проходит при поддержке муниципалитета Тель-Авива и поддержке муниципалитета Таллинна и министерства культуры Эстонии.


Хор «Эллерхайн»

Эстонский национальный мужской хор

Фестиваль Таллинн – Тель-Авив. http://tallinntlv.co.il/. Художественный руководитель Андрес Мустонен.
Билеты по цене от 70 до 120 шекелей: *9066 и на сайте: www.eventim.co.il/tallinntlv

Программа фестиваля:
Четверг 19.02.

20:00 – Праздничное открытие: Бранденбургские джаз-концерты Баха.
И.С. Бах, Бранденбургские концерты №№2, 3 и 4 в свежей джазовой обработке
«Мустонен арт-джаз квартет», «Дуэт Гурфинкель» — братья Даниэль и Александр Гурфинкели (кларнет), Вирго Силламаа (гитара), Ган Лев (саксофон), Йорам Лахиш (гобой), Иво Силламаа (орган) и квартет «Кармель».

В эпоху барокко было принято, что музыканты выбирали для исполнения произведений инструменты в соответствии со своими возможностями и желаниями. Современные инструменты вдохнули новую жизнь в репетуар музыки барокко, но для того, чтобы музыка звучала убедительно, необходимы исполнители-виртуозы. Они сыграют все ноты, которые написал Бах.
No. 2 in F major, BWV 1047
No. 3 in G major, BWV 1048
No. 4 in G major, BWV 1049

Пятница 20.02
12:30 – Два голоса, два лица.
Ближневосточный этнический джаз встречает своего нордического собрата
Трио Кадри Вооранд – Кадри Вооранд (вокал), Вирго Силламаа (гитара) и Тааво Реммель (контрабас); Мириам Мегнаджи (вокал), Анат Форт (ф-но).
Две певицы, принадлежащие к разным, столь далеким друг от друга странам и культурам. Одна с Севера, другая с Ближнего Востока. Обе поют стихи и мелодии, которые написали сами. В концерте участвуют израильская пианистка Анат Форт и эстонские музыканты.

21:00 – Ludus Danielis
Средневековая музыкальная пьеса, повествующая историю пророка Даниэля.
Андрес Мустонен, дирижер
Ансамбль «Хортус музикус»
Клер Мегнаджи (сопрано, Царица); Анто Оннис (тенор, Даниэль); Павло Балакин (бас, царь Бельтазар), Рихо Ридбек (бас, царь Дарий); Тонис Кауман (баритон, Хабакук). Участницы хора девочек «Эллерхайн» и эстонского национального мужского хора.
Ансамбль «Хортус музикус» впервые исполнил Ludus Danielis в 1975 году. В то время – в советскую эпоху – исполнение религиозной пьесы было революционым событием, как в смысле содержания, так и в смысле презентации. Исполнение Ludus Danielis стало первой сценической постановкой средневековой религиозной драмы. Впоследствии ансамбль не раз исполнял ее по всей стране и за рубежом.

Суббота 21.02
20:00 Хор – во всей красе
Эстонский национальный мужской хор, хор девочек «Эллерхайн» и «Хортус музикус». Дирижеры Андрес Мустонен, Ингрид Корвус и Микк Улеойа

Эстония славится своими традициями хорового пения и по праву гордится своими знаменитыми фестивалями песни – Лаулупиду, где тысячи певцов вместе выступают перед аудиторией, насчитывающей десятки тысяч слушателей. Этот маленький народ может гордиться лучшими профессиональными хорами, равно как и композиторами, чьи хоральные сочинения с любовью исполняют хоры всего мира, включая Израиль.

Воскресенье 22.02
20:00 Carmina Burana – оригинальная версия
Светские учения и духовная мудрость, нашедшие выражение в Carmina Burana и в музыке и поэзии израильских и эстонских композиторов.
Солисты:
Андрес Мустонен – скрипка
Этти Бен-Закен, Керен Адар, Клер Мегнаджи — певцы
Реувен Сарусси — гитара
Ансамбль Hortus Musicus Ensemble, струнный квартет «Кармель»

В программе:
Carmina Burana
Кауман: Притчи
Пярт: «Fratres» (Братья)
Штейнберг – «Rava Deravin»
Барданашвили – Ода Саре
Лука Ломбарди – «Закадычный друг»

Оргигинальные средневековые мелодии из манускрипта Carmina Burana. Эти морализаторские тексты несут слова мудрости, которые полны значения и для нас, столетия спустя, после того, как они были написаны. Таковы же и юиблейские тексты, которые послужили источником вдохновения для современных композиторов: древние истины, новые мелодии.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top