Музыка

Маршруты прогульщика — Хурбат-Омрит

Маршруты прогульщика — Хурбат-Омрит

В долине Хула не так уж много археологических памятников. Но есть, есть еще неизведанные широкому обществу развалины в Израиле, в Верхней Галилее, давно, впрочем, раскопанные, посещаемые, сфотографированные, оцифрованные и описанные пионерами прогулок.

Маша ХИНИЧ

Присоединимся и мы к тем, кто уже побывал в двух километрах севернее кибуца Кфар-Сольд, недалеко от кибуца Шаар ха-Ишув в Хурбат-Омрит – развалинах пока мало разрекламированных, хотя археологи давно копаются в этом городе Ирода (надеюсь, что никто не сомневался, что имя Ирода будет упомянуто). Прогулка по Хурбат-Омрит – это не просто еще одна попытка узнать о древней культуре, а попытка понять, как древность связана с современной жизнью.

К примеру с тем, что в Израиле последнее время принято ругать всех и вся и легко подогнать под это настроение и ситуацию с археологическими раскопками. Копать некому, только летом призывают под стяги археологической сетки студентов соответствующих факультетов израильских и зарубежных университетов под надзором управления древностей, которое часто раскопанное присыпает песком, дабы не разворовали и чтобы сохранить слои времени для потомства. Бдительные экскурсоводы в походы по маршрутам для любителей мозаики берут с собой широкие щетки на длинных черенках и сначала разметают ими песок, а потом заметают следы пребывания людей на этом участке планеты в последнюю эпоху. Но иногда счастье поворачивается лицом к любителям археологии и на таинственные развалины таки допускается досужая публика. Так случилось и в Хурбат-Омрит в Верхней Галилее, где постоянные раскопки велись с 1999 года. В 2010-м году в проволочном заборе сделали законную калитку, год назад дорожку к калитке указали в waze, и история римского храма у подножия Хермона стала обрастать деталями.

Вот такими, к примеру:
Обнаружили этот город эпохи Ирода в 1967 году, когда по здешнему холму пробирались танки. Гусеница танка перевернула камень, оказавшимся с изнанки светлым, ярко выделявшимся на фоне черного базальта. Еще одна легенда гласит, что этот камень, с высеченным на нем и позже расчищенным цветочным орнаментом, нашел археолог из Москвы, бывшим в ту пору церковным деятелем. Что он делал в 1967-м году на Голанах и с какой стороны пришел — неизвестно, о таких тонких моментах легенда умалчивает, но главное, что под танками обнаружили святилище Августа Октавиана, построенное Иродом.

Деньги на раскопки искали с 1967 по 1999 год. Затем некий заморский иностранный университет (колледж Макаллистер Сант-Пол из штата Миннесота, под руководством профессоров Эндрю Бауэрмана и Дэна Вальтера) взялся за дело и быстро расчистил с помощью студентов из нескольких американских колледжей и колледжа Тель-Хай то самое римское святилище Августа, выстроенное Иродом еще до нашей эры и разрушенное землетрясением в 363-м году. Несомненный признак римлян – орнамент на колоннах в виде аканта (окантус, акант – растение, называющее на иврите קוֹצִיץ סורי куциц сури). Хотя по еще одной легенде этот цветочный орнамент на капителях, позже названных коринфским ордером, придумал греческий скульптор Каллимах.

Акант тут и растет в щелях между камнями. Такие же цветочные орнаменты увидели и на капителях колонн на Масаде. Да и где только нет – это орнамент украшает, наверное, половину колонн на всех раскопках всей Земли, в том числе и на этих, размах которых, как и соответственно, размах города вокруг святилища, впечатляет. Безработицы в строительной отрасли во времена Ирода точно не было. И, судя по найденному и раскопанному, в Омрите – городу, стоящему на холме и видному из долины Хула, — производили вино и масло, здесь были бассейны и бани, святилища и жертвенники, и всё остальное, что должно быть в поселении вокруг роскошного монументального римского храма, точнее, комплекса из трех храмов, построенных на террасах один над другим (или один в другом) – как на пьедестале. Каменные стены, подиум, остатки храма, лестница, ведущая к нему с востока, склеп, ряды колонн коринфского ордера, упавшие во время землетрясения 363 года, окружают византийское прошлое со всех сторон. Все масштабно, а блоки, фризы и карнизы, оказавшиеся под ногами, украшены сложными цветочными орнаментами. Севернее же раскопок находятся остатки древней римской дороги.

Возможно, что центральный храм строили сыновья Ирода, а третий был возведен уже в нашу эру. Наиболее полно все предположения описаны в изданиях колледжа Тель-Хай и их несложно найти в Интернете. Омрит стоял на главной дороге, связывающей Бейт-Шеан (Скитополис) и Дамаск, недалеко от Баниаса. О нем упоминал Иосиф Флавий в «Иудейских древностях», описывая Баниас. Он же – Иосиф Флавий — рассказывает, что храм был построен полностью из белого камня. Рядом с Хурбат-Омрит — мавзолей священного для друзов пророка Наби Худ’а (Нави Йехуда). По другому преданию, этот мавзолей — могила Иехуды Бен-Яакова — сына Яакова и Леи, родоночальника колена Иехуды.

Много лет назад у подножия Тель-Дана нашла мраморную статую Афродиты (ее можно увидеть в музее Усышкина в кибуце Дан) — возможно, это была статуя из храма в Омрите. Предполагают также, что храм в Омрите — один из трех храмов, построенных Иродом в честь императора Августа — вместе с храмами в Кейсарии и Себастии. И при этом совсем не знают, откуда здесь взялась ассирийская печать, датированная 8-м веком до нашей эры – сцена борьбы быка и крылатого существа. А также и кольцо из сердолика 16 или 17-го века, найденное во время раскопок.

Кому мало только раскопок – недалеко от них находится парк Лахавот ха-Башан. Камней там нет – только вода, поскольку парк расположен на восточном притоке Иордана. И еще там – велосипедные дорожки. Но вот к Хурбат-Омрит на велосипедах не подъехать, да и автомобили надо оставлять за полкилометра. Но разве это остановит любителей древностей?

Если кто-то недолюбливает waze, то вот на этом сайте — http://amudanan.co.il/#!wiki=P744087
— подробная карта проезда и подходов.

Фото автора

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top