Музыка

«Музицируем и помним» – в Израиле и в Германии

Молодежный симфонический оркестр Иерусалим-Веймар приезжает с гастрольным турне в Израиль после выступления в августе на открытии фестиваля Young Euro Classic в Берлине. Дирижер оркестра – Михаэль Зандерлинг. Солист – виолончелист Алексей Стадлер. В оркестре играют как студенты Иерусалимской Академии музыки и танца, так и учащиеся Высшей Школы Музыки имени Франца Листа в Веймаре.

Фото: Томас Абе

Профессор Йинам Лиф, президент Академии музыки, говорит: «Молодежный симфонический оркестр был создан с определенной целью – вернуть к жизни, вернуть слушателям и меломанам забытые произведения еврейских композиторов, музыка которых была запрещена к исполнению. Молодое поколение музыкантов заново открыло для себя исчезнувшие было культурные ценности и придало им новый смысл. Этот год – юбилейный, в течение которого отмечаются 50-летие восстановления дипломатических отношений между Израилем и Германией. Год, когда тема возрождения забытой еврейской культуры становится еще более актуальной».

В репертуар гастрольного тура в Израиле включены как забытые и малоизвестные произведения еврейских композиторов, так и сочинения Курта Вайля (2-я Симфония), Дмитрия Шостаковича (Первый концерт для виолончели с оркестром) и Чайковского (Фантазия «Ромео и Джульетта»). В центре программы – мировая премьера сочинения современного израильского композитора Зива Кожокару «Связи-Метаморфозы».

Концерты пройдут 23 октября, в пятницу в Ришон ле-Ционе; 24 октября, на исходе субботы в Иерусалиме и 25 октября, в воскресенье в Тель-Авиве. Концерт в Тель-Авиве пройдет под покровительством Бодо Рамлова – главы правительства земли Тюрингия и д-ра Клеменса фон Гетцэ – посла Германии в Израиле.

Гастрольное турне в Израиле пройдет через два месяца после подобного гастрольного тура оркестра в Германии. Молодежный симфонический оркестр Иерусалим-Веймар удостоился теплой критики и открыл в начале августа ежегодный музыкальный фестиваль Young Euro Classic (www.young-euro-classic.de) в Берлине, который проходил уже в 16-й раз. Young Euro Classic – это фестиваль лучших молодежных оркестров мира. В прошедшем августе в фестивале в течение 18 дней приняли участие 1400 музыкантов из 44 стран мира. Фестиваль позволяет обмен опытом между молодыми музыкантами, независимо от их национальности или социального статуса.  Состав Молодежного симфонического оркестра Иерусалим-Веймар, в котором играют учащиеся музыкальных академий этих двух городов, меняется раз в два года. В этом году именно этот оркестр открывал фестиваль с той же программой, с которой выступит в Израиле — программой из произведений Курта Вайля, Шостаковича, Чайковского и Зива Кожокару.

Молодежный симфонический оркестр Иерусалим-Веймар был создан в 2011 году с целью исполнения запрещенных музыкальных произведений и возрождения имени забытых еврейских композиторов. Октябрьское турне оркестра в Израиле проходит по той же схеме, что и проходило в августе в Германии. Это уже третье турне оркестра, третья серия встреч студентов из Иерусалима и Веймара. Встреч, которые, по словам профессора Йинама Лифа «позволяют обмениваться вечными культурными ценностями».


Фото: Томас Абе
Произведения Зива Кожокару «Связи-Метармофозы» написана специально для Молодежного симфонического оркестра. Зив Кожокару говорит: «Я пытался описать в своей музыке энергию связей между личностями, группами и культурами, используя для этого различные музыкальные элементы, зачастую вытекающие один из другого, но, в конце концов, смешивающиеся и образующие новую музыкальную индивидуальность». Впервые это произведение было исполнено в августе 2015 года в Германии  во время посещения израильскими студентами Высшей музыкальной школы Веймара.

Курт Вайль был вынужден эмигрировать в США после прихода к власти в Германии нацистов. В 1933-34 годах он жил в Париже, где и закончил работу над 2-й симфонией, которую написал по заказу княгини Эдмон де Полиньяк (урожденной американки Винареттаы Зингер), его патронессы и хозяйки влиятельного салона. Дочь фабриканта знаменитых швейных машинок, она имела в своем распоряжении «придворный» оркестр из шестнадцати музыкантов. Сам Вайль говорил, что музыка Второй симфонии обрела новый смысл благодаря его эмиграции.

Знаменитый Первый концерт для виолончели с оркестром Шостаковича был написан композитором для Мстислава Ростроповича. Один из мотивов этого концерта – еврейская мелодия. Впервые Ростропович исполнил этот концерт с Оркестром Ленинградской Филармонии в 1959 году. «Я обязан Шостаковичу тем, кем я стал. Он принял меня в свой класс московской консерватории в 1943 году, когда мне было 16 лет. Я оставался в этом классе три года. Потом мне пришлось закончить свою композиторскую карьеру. Это произошло потому, что я стал очень много выступать как виолончелист. Я помню все о годах, которые я провел в классе Шостаковича, и о всех других наших встречах. Я слушал и впитывал каждое его слово. Он научил меня музыке…» — вспоминал Мстислав Ростропович.

Композитор Зив Кожокару
Композитор и дирижер Зив Кожокару родился в Беэр-Шеве в 1977 году, окончил Иерусалимскую академии музыки, где получил степень магистра с отличием. Его сочинения исполняются в Израиле и за рубежом, в том числе на фестивалях «Праздник Израильской музыки», «Звуки пустыни», «Авив», «Коль ха-Музыка в Верхней Галилее», а также в Берлине, в Нью-Йорке, различными камерными составами и оркестрами. Кожокару также не раз дирижировал Беэр-Шевской Симфониеттой, Израильским Камерным оркестром, Хайфским Симфоническим оркестром, Израильским филармоническим оркестром и многими другими. Он много записывает, аранжирует и продюсирует популярную израильскую музыку, сотрудничая с Гиди Говом, Йони Рехтером, Иегудой Поликером, Дэвидом Броза и другими музыкантами.
В 2015 году Зив Кожокару был удостоен премии премьер-министра в области композиции, был удостоен призов «Акум» и «Тамуз». Он преподает в Иерусалимской Музыкальной академии и является членом Совета ассоциации израильских композиторов.

Дирижер Михаэль Зандерлинг
Дирижер сводного молодежного оркестра – Михаэль Зандерлинг – принадлежит к числу ведущих дирижеров своего поколения. Он сын немецкого еврея, дирижера Курта Зандерлинга, который в 1935 году был вынужден бежать из нацистской Германии в СССР, где успешно работал до 1960 года, пока не вернулся на родину.
Михаэль Зандерлинг родился в Берлине. Он считается одним из самых успешных и уважаемых дирижеров нашего времени. В сезоне 2011/12 он был главным дирижером Дрезденской филармонии, и контракт с ним продлен до 2019 года. Был также художественным руководителем и главный дирижером Камерной Академии Потсдама. Зандерлинг выступал со многими ведущими оркестрами мира, включая оркестр Тонхалле в Цюрихе, Японский     Симфонический в Токио, с оркестрами Берлина, Мюнхена, Дрездена, со многими радио-оркестрами. Он также осуществил новую постановку спектакля «Война и мир» Сергея Прокофьева в оперном театре Кёльна.
Михаэль Зандерлинг много работает с молодыми музыкантами. В последние годы он работал с Национальным молодежным оркестром Германии, со сводным Молодежным симфоническим  оркестром Иерусалим-Веймар, с Молодежным филармоническим оркестром фестиваля Шлезвиг-Гольштейн. Зандерлинг также часто дирижирует произведениями современных композиторов, в том числе и премьерными, хотя большей частью занимается интерпретациями сочинений позднего романтизма, венского классицизма, а также музыки Шостаковича.

Виолончелист Алексей Стадлер
Алексей Стадлер – младший брат скрипача Сергея Стадлера — родился в 1991 году в музыкальной семье. С четырех лет начал обучаться игре на виолончели под руководством Алексея Лазько. Окончил Музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Константина Кучерова). В настоящее время – студент Высшей школы музыки имени Ф. Листа в Веймаре (класс Вольфганга Эмануэля Шмидта). В течение последних лет регулярно занимается с Давидом Герингасом и Франсом Хелмерсоном. Стипендиат Фонда Альфреда Топфера (Гамбург). Удостоен национальных премий «Юные дарования» (2008, 2009, 2010) и «Надежда России» (2008, 2009). Лауреат нескольких международных конкурсов. Обладатель Гран-при конкурса TONALi (2012). Активно гастролирует. В прошлом сезоне исполнил Первый виолончельный концерт Сен-Санса с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Жан-Клода Казадезюса, дебютировал с Камерным оркестром Лондона (дирижер Владимир Ашкенази) и Мюнхенским симфоническим оркестром (дирижер Андрей Юркевич). Выступал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Ирландским камерным оркестром, Оркестром им. Й. Гайдна. Среди записей – «Дон Кихот» Р. Штрауса с Оркестром Высшей школы музыки имени Ф. Листа на Радио Центральной Германии и Виолончельная соната Рахманинова (на инструменте известного французского мастера Альберта Жако, принадлежавшем императору Николаю II). Играет на виолончели венецианского мастера Марко Антонио Черина (1795), предоставленной Флорином Леонхардом в качестве специального приза на конкурсе TONALi.

Молодежный симфонический оркестр Иерусалим-Веймар (Young Symphonic Orchestra Jerusalem Weimar)
Сводный Молодежный симфонический оркестр Иерусалим-Веймар — уникальный совместный немецко-израильский проект, в котором участвуют молодые исполнители двух музыкальных академий. Половину оркестра составляют немецкие студенты Высшей музыкальной школы имени Франца Листа в Веймаре, половину – израильские студенты из Иерусалимской академии музыки и танца. Молодежный симфонический оркестр Иерусалим-Веймар был создан в 2011 году с целью исполнения запрещенных музыкальных произведений и возрождения имени забытых еврейских композиторов.  Оркестр, состав которого меняется каждые два года, начинает гастрольные туры в Германии, а завершает в Израиле. Летом 2011 года оркестр впервые дал первые концерты в память о Бухенвальде в Берлине, а затем в Сде-Бокер, в Иерусалиме и Тель-Авиве. Летом 2013 года оркестр играл под управлением Михаэля Зандерлинга в Веймаре и впервые выступил на молодежном музыкальном фестивале Young Euro Classic в Берлине, а затем и в Дрездене. В сентябре-октябре 2013 года оркестр выступал в Иерусалиме, Хайфе и Тель-Авиве.

Молодежный симфонический оркестр Иерусалим-Веймар – турне в Израиле:
Дирижер – Михаэль Зандерлинг. Солист – Алексей Стадлер (виолончель).
В программе: Зив Кожукару. Связи-Метаморфозы (премьера)
Курт Вайль. 2-я симфония
Дмитрий Шостакович. Первый концерт для виолончели с оркестром ми-бемоль мажор (op. 107)
Чайковский. Фантазия «Ромео и Джульетта».
Ришон ле-Цион, 23 октября, пятница, 12-00, « Гейхал ха–тарбут» (заказ билетов по телефону 03-9484840 или на сайте isorchestra
Иерусалим, 24 октября, суббота, 21-00, «Театрон Иерушалаим», зал Генри Крауна (заказ билетов по телефону 02-5605775)
Тель-Авив, 25 октября, воскресенье, 20-00, Тель-Авивский музей, зал «Реканати» (заказ билетов по телефону *9066 или на сайте eventim.
Цена билетов – от 30 до 70 шекелей.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top