Музыка

Новое племя театра «Клипа»

В течение двадцати лет тель-авивский  театр «Клипа«, провокативный и дерзкий,  была театром двух актеров: Дмитрия Тюльпанова и Идит Герман. Вдвоем, они ухитрялись удерживать внимание города все эти годы. В феврале нынешнего года  на гастролях в Индии в результате сердечного приступа скончался Дима Тюльпанов, один из основателей театра «Клипа«. Многие выражали опасения — а выживет ли театр.
Оставшись без Димы, Идит Герман, соучредитель театра и его художественный руководитель,  решила, что театр должен выстоять. «Конечно, теперь это другой театр — говорит она. -Теперь в театре царствует племя молодых, талантливых, смелых.. Дима был уникальным человеком, он умел все — и пел и танцевал и играл и писал музыку… С ним ушло очень многое. Но театр продолжается! Вот они,  пять спектаклей сезона:


«Послеполуденный отдых Фавна»… плюс вечерние развлечения
Артур Астман, известный танцовщик, лауреат конкурса «Нолад лиркод» предлагает тель-авивскую версию шедевра Вацлава Нижинского «Послеполуденный отдых Фавна» . Гвоздь Дягилевских «Русских сезонов» в Париже в 1912 году (декорации Бакста, музыка Клода Дебюсси), балет сначала вызвал оглушительный скандал из-за эротической сцены в конце спектакля, а потом… был признан  поворотным моментом в создании  современного  мужского балета. Артур Астман, воспитанник русской классической балетной школы, репатриировавшийся в Израиль в возрасте 18 лет, обожает израильскую свободу, и к герою относится с присущей израильтянам иронией. Он точно воспроизводит хореографию Нижинского, но позволяет Фавну зайти… чуть дальше в своих шалостях.  Парижский Фавн ворует шарфик у нимфы, но ему, конечно, не приходит в голову, что этот шарфик можно заодно выставить на продажу. В современном Тель-Авиве,  пропитанном духом коммерции… почему бы и нет. Кстати, шарфик Артур расписывает сам.

Тоже Либерман, только Дрор
«Я вырос в поселении, считал, что чем ты правее, тем лучше, дошел до самого правого края, практически до «Ноар гваот», учился в ешиве, и служил в боевых частях, и понял, что иду не туда.  И я пошел в другом направление».
Дрор Либерман  показывает зрителям историю собственной жизни, с ее — пируэтами и кувырками. Несколько месяцев назад Дрор уже убедил изумленную публику в том, что старая автобусная станция в Тель-Авиве — самое место для  высокого искусства,  его спектакль «Ха маком ахи намух бе Тель-Авив» ( «Самое низкое место в Тель-Авиве») вызвал большой интерес журналистов и критиков, и   до сих пор собирает толпы зрителей.  Нынешнее путешествие не менее провокативно, об одной из остановок он рассказывает в стихах — как он стал донором спермы, выслушивая проклятия отца, и считая, что помогает желающим  выполнить древнюю заповедь — «Пру и рву».

Love the Juice
Когда на голову Исаака Ньютона свалилось яблоко, человечество обрело законы физики. Когда апельсин упал с ветки на голову Ариэлю Бронзу, изумленная публика обрела пост-пост-сиониста. Любитель гротеска, шекспировед, поэт и режиссер, к тому же репатриант из Одессы, Ариэль представляет спектакль яркий, провокативный, смешной и сочный, не зря он так и называется «Любите сок». Спектакль, между прочим, тоже коммерческое предприятие. Артур собирает деньги на билет в далекое Рио, чтобы там начать агитировать евреев перебраться в Израиль. А что? Разве не так действуют настоящие сионисты?

Как мы это делаем?
Гиперактивное представление, в центре внимания которого нестандартная пара. Одед Цадок и Казио Шинори любят друг друга пламенно, страстно и… нетрадиционно, ведь Одед принадлежит к сообществу гомо.  Казио приехала в Израиль по особой стипендии, предоставляемой японским фондом -для стажировки в «Клипе»,стала одной из ведущих актрис театра, встретила и полюбила Одеда — дизайнера и актера. В центре их спектакля — размышления о смысле смерти и жизни в нестандартных ее моделях.

Play Dead или  «Как будто»
Этот спектакль — появился благодаря сотрудничеству танцовщицы и актрисы Ли Меир и кукловода Мейталь Раз. Ли постоянно живет между Тель-Авивом и Берлином. Мейталь — обладательница призов на самых престижных фестивалях кукольников, в том числе «Puppet is a Human too» (Куклы тоже люди) в Польше. В серии коротких игр «Как будто» они разыгрывают двух подруг, которые готовятся к «большой» жизни на выдуманном пространстве, выясняют, что можно, чего нельзя, и где наступает предел игре и начинается настоящая жизнь.

Билеты можно приобрести в кассе театра http://www.clipa.co.il/catalog.php?act=cat или на странице «Клипы» в Facebook 

Расписание спектаклей.
«Play dead»

11.09.  в 20.00
12.09.  в 17.00
«Как мы это делаем»
16.09.  в 20.00
17.09  в 22.00
«Дрор Либерман — Not soft, not light»
17.09. в 20.00
18.09. в 22.00
Love the juice
29.09 в 20.30
30.09. в 20.30
«Послеполуденный отдых Фавна + вечер»
24.09. в 21.00
25.09  в 22.00

Виктория Мартынова

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top