Музыка

Фестиваль Фелиции Блюменталь — с 31 марта по 5 апреля

Один из крупнейших фестивалей камерной музыки в Израиле отмечает свое 16-летие на редкость яркой и разнообразной программой. В программе фестиваля — превосходные увлекательные концерты и представления на самый разный вкус: зарубежные и израильские камерные ансамбли с установившейся рептуацией и ансамбли молодые, неожиданные встречи между культурами и искусствами. Музыка мира, свинг, джаз, фадо, камерная и оркестровая музыка, вокальная музыка, старинная музыка, европейская классика, концерты для всей семьи и это еще не все.
На протяжении шести дней фестиваля, который с годами стал символом музыкальной щедрости и музицирования высокого уровня, к израильским артистам присоединятся гости из Германии, Португалии, Англии, Испании и вместе представят публике яркую программу, в которой сойдутся воедино стили, жанры и эпохи.


Камерный оркестр Кельнской академии

В 16-й раз пройдет в Тель-Авиве шестидневный фестиваль, в котором принимают участие лучшие музыканты из Израиля и из-за рубежа. Среди участников – израильская певица Илана Элия со своей новой программой и ансамбль Модалиус с певицей Эти Бен-Закен, ансамбль «Ла Ритирата» из Испании, завоевавший мировое признание исполнением музыки эпохи барокко на аутентичных инструментах, и певица Мариа Эухения Боа, и флейтистка Тамар Лало. Музыка барокко будет представлена и в концерте оркестра Кельнской академии (Германия) под управлением Майкла Александера Виленс а, в котором участвуют клавесинист Авиноам Шалев и певица Клер Мегнаджи. Из Германии приезжает квартет «Мандерлинг», который вместе с израильским пианистом Томером Левом исполнит программу из произведений Шостаковича.
Художественный руководитель: Аннет Селин. Директор фестиваля: Авигайль Арнхайм. Концерты состоятся в Тель-Авивском музее искусств.

Французская пианистка польского происхождения Мизия (Мария Серт), державшая в Париже начала прошлого века знаменитый салон, в котором бывали поэты, художники, музыканты, такие, как Поль Валери, Артур Рубинштейн, Аристид Майоль, Энрико Карузо и другие, послужила источником вдохновения для многих композиторов, от Стравинского до Форе. О ней расскажет Эмануэль Гальперин, а трио «Александер», к которому присоединятся виолочелистка Шули Уотерман и баритон Асаф Левитин, исполнят музыку эпохи, в которую жила легендарная Мизия. Фольклор на фестивале представят португальская музыка в жанре фадо и цыганский свинг: португальская гитаристка Марта Ферейра да Коста и певец Родриго Коста Пиньял и израильское трио «Свинг де житан». К последнему присоединится гитарист Робин Нолан из Англии, который полюбил этот музыкальный стиль, как ни странно, лишь послушав в Лондоне выступления Джорджа Харрисона и Рави Шенкара. Как всегда, есть в этом году и представление для юной аудитории: «Синдерелла» в исполнении Оркестра Революции в новой постановке, уже завоевавшей превосходные отзывы публики и критиков.
В рамках фестиваля будут традиционно показаны документальные фильмы о музыке и музыкантах: «Стравинский», «Свидетельство» (о жизни Дмитрия Шостаковича, по книге Соломона Волкова); а также «Диана Вриланд: глаз должен путешествовать» — документальный фильм о верховной жрице моды Диане Вриланд – культовом обозревателе и редакторе модных журналов.


Ансамбль «Ла Ритирата» (Испания)

Среди наиболее интересных концертов фестиваля:

Программы двух израильских певиц, исполняющих фольклорную музыку на высоком уровне – как результат их многолетней исследовательской работы: «Из Курдистана с любовью», премьера концерта, у котором Илана Элия исполняет песни курдских евреев и рассказывает об их жизни;

«Счастье» – певица Эти Бен-Закен и ансамбль «Модалиус» в мультикультурной программе, песни разных еврейских общин, живших в разные эпохи в разных культурах.

«Благословение». Ансамбль «Ла Ритирата» (Испания)
Итальянские, испанские и латиноамериканские кантаты эпохи барокко. Ансамбль приезжает в Израиль в рамках мирового турне после выступлений в Лондоне, Дублине, Токио, Сантьяго и других музыкальных столицах. Среди участников ансамбля – израильская флейтистка Тамар Лало. В концерте, который исполняется на аутентичных инструментах эпохи, примет участие певица Мария Эухения Боа.

«В сталинском раю». Струнный квартет «Мандерлинг» (Германия), Томер Лев (ф-но), Алексей Канунников (баритон), вокальный ансамбль музыкальной школы имени Бухмана-Меты под управлением Цвики Фогеля. Увлекательное музыкальное путешествие – смех и слезы в сочинениях Дмитрия Шостаковича — одного из крупнейших композиторов 20 столетия.

«При дворе короля» – 300 лет со дня рождения Карла Филиппа Эмануэля Баха. Оркестр барокко Кельнской академии (Германия), дирижер Майкл Александер Виленс. Солисты — Клер Мегнаджи (сопрано), Авиноам Шалев (чембало). Майкл Виленс и его оркестр предлагают две различные программы, из которых одна посвящена музыке К.Ф.Э. Баха, а вторая – музыке его отца И.С. Баха. Оркестр с успехом выступает на важнейших фестивалях Европы, США и Латинской Америки и выпускает альбомы.

«В парижском салоне Мизии». Мизия (Мария Серт) – французская пианистка польского происхождения, державшая знаменитый салон в Париже в начале прошлого столетия, и послужившая источником вдохновения для многих композиторов того времени, таких, как Стравинский, Равель, Форе, Сати. Портреты Мизии писали Ренуар, Тулуз Лотрек и другие художники. Эмануль Гальперин расскажет о яркой жизни этой удивительной женщины и о ее эпохе, а израильское Трио Александер, к которому присоединятся виолончелистка Шули Уотерман и певец Асаф Левитин, исполнят музыкальную программу, в которой отразится парижская жизнь первых лет двадцатого столетия.

Gypsy World Jazz. Гитарист Робин Нолан из Англии и израильский ансамбль Swing des Gitanes – премьера новой совместной программы, в которой объединились средиземноморская и цыганская музыка, написанная Яковом Хотером, и индийская музыка (а также музыка мира) Робина Нолана.

«Синдерелла» – представление для всей семьи: как рассказать историю с помощью музыки? Спектакль на музыку Сергея Прокофьева по мотивам знаменитой сказки, с мультипликационными фрагментами, вплетенными в «живое» представление.

Cайт фестиваля: www.blumentalfestival.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top