Музыка

“Хамшушалаим” в столице – юмор, дизайн и длинные ночи в музеях

Для увеличения нажми на меня!

“Хамшушалаим 2012″ – зимние вечера в Иерусалиме – это один Иерусалим и сотни мероприятий, экскурсий, выставок, концертов и все это в течение четырех уик-эндов.

 

Все мы знаем, что время бежит быстро. Знаем и все равно удивляемся. В четверг 29 ноября в Иерусалиме начинается уже восьмой фестиваль “Хамшушалаим”, казалось бы, только что придуманный. Восемь лет назад кому-то пришло в голову соединить слова хамшуш – увольнительная в армии на четверг-пятницу-субботу – и Иерусалим – Иерушалаим. Кому-то еще пришло в голову сделать “Хамшушалаим” названием для культурного досуга, а кто-то третий, самый энергичный, постепенно расширил этот фестиваль с одного уик-энда до уже четырех в этом году. Постепенно “Хамшушалаим” стал туристическим и культурным символом года и проводится уже восьмой раз, доказывая, что туризм в Иерусалиме становится серьезной индустрией, а сам город – это бренд, насчитывающий уже три тысячелетия.

За четыре уик-энда можно попытаться объять необъятное, то есть попытаться попробовать то, может предложить город в декабре – сотни культурных мероприятий, шоу, концертов, выставок, театральных спектаклей, танцевальных представлений, туристических достопримечательностей, уникальных туров и кулинарных походов по всему городу. Главное – не переесть, не перегулять и все-таки отдохнуть, что реально, потому что многие гостиницы города предлагают мероприятие “вторая ночь за полцены”, торопясь обогнать по популярности рестораны города, в свою очередь предлагающие зимние меню. Большая часть туристических объектов “Хамшушалаим” открыты до поздней ночи – и музеи, и концертные залы – так что о горячем ужине и ночевке стоит побеспокоиться заранее. “Кулинарный Хамшуш” включает в себя меню за 78 или 118 шекелей на пару (www.2eat.co.il). Гостиницы наперебой предлагают свои услугу по телефону *2302.

Предполагается, что в этом году гостями “Хамшулалаим” – длинных ночей “горячей” зимы станут более 80.000 человек, которым каждые выходные дни декабря предлагается что-то особое – выставки, прогулки, театральные спектакли, концерты, танцевальные представления и другие мероприятия, в том числе и просто на улицах Старого города, Эйн-Карем и в центре Иерусалима, включая бесплатные экскурсии и ночные мероприятия в Старом городе. В “Хамшушалаим” принимают участие все крупные туристические и культурные учреждения города, которые работают бесплатно до позднего вечера и даже до раннего утра. В их числе: Музей Израиля, Музей библейских стран, Башня Давида, Центр Дэвидсона, археологический парк Города Давида, Музей науки, Музей Рокфеллера. Можно посетить познавательные экскурсии, музеи и концерты, можно послушать выступления камерных оркестров и фолк-роковых коллективов. Есть возможность побывать на семинарах и мастер-классах, выставках международной неделе дизайна, крестьянских рынках и ярмарках. Все бесплатно или за минимальную плату

В этом году у фестиваля “Хамшушалаим” обозначена центральная тема – юмор. Означает это и то, что еврейский юмор не застывает даже зимой и даже в строгой, кому-то кажущейся чопорной столице, и то, что в рамках фестиваля будут устроены особые представления, посвященные еврейскому юмору, шуткам в ТАНАХЕ, современной израильской карикатуре и прочему вокруг комиксов. Юмор – это выступления в различных залах столицы сатириков, комиков и стенд-апистов. Рассказчики и заядлые шутники стекаются в столицу и устраивают свои представления в духе кабаре, скетчей, юмористических сценок и смешных стихов. Юмор в искусстве, комиксы, пантомима, даже йога в смешной форме. Среди юмористов – столь известные люди как Йоси Альфи – основатель фестиваль рассказа, писатель и поэт Дан Альмагор и другие. Теме юмора будет также посвящена серия встреч в ИМКА. Известнейший карикатурист Мишель Кишка проводит выставку в Музее Башня Давида, в театре “Инкубатор” пройдет марафон стенд-апистов, в театре “Хан” будут показаны классические комедии, в “Синематеке” – подборка смешных сцен из старых фильмов, в “Доме Агнона” (“Бейт-Агнон”) пройдет вечер, посвященный юмору в литературе и поэзии, в театре “Карон” – смешные спектакли для детей.

Как и в прошлом году в Иерусалиме в рамках “Хамшушалаим” пройдет неделя дизайна, которая начнется 13 декабря. Неделя дизайна – это и выставки, и мастер-классы, профессиональные встречи, конференции, инновации и экскурсии по студиям иерусалимских дизайнеров. Основные выставки недели дизайна проходят в двух развлекательных кампусах города – “Митхам Ракевет” и “Митхам Хансен” (соответственно – бывая железнодорожная станция и бывший лепрозорий – времена меняются). Все подробности – на сайте http://www.jcd.org.il/. Вход на все выставки и мероприятия недели дизайна – бесплатный.

Вот несколько примеров первого уик-энда “Хамшушалаим” в столице:
В музее исламского искусства в четверг вечером 29 ноября пройдут три концерта Яира Далаля – вход бесплатный.
http://www.islamicart.co.il.
“Иерусалим умеет смеяться” – юмор в израильской поэзии и театре. Ведущий – Дан Альмагор. В четверг в 19-00 в здании ИМКА. Вход – бесплатный.
Экскурсии в Музее Наследия Бегина с 21-00 до 00-30 – вход бесплатный. www.begincenter.org.il
Музей узников подполья (около здания муниципалитета) будет открыт в четверг, 29 ноября, с 21-00 до 24-00 и в пятницу, 1 декабря, с 10-00 до 13-00. Вход – 10 шекелей.
Музей библейских стран будет открыт с 21-00 до 01-00. Вход – бесплатный. www.blmj.org
В Музее науки вечером 29 ноября открывается выставка “Новая жизнь – искусство в дигитальном мире”, ставшая предтечей большой экспозиции, посвященной Алану Тьюрингу. Выступление ансамбля “Девы Тьюринга – Бнот Тьюринг”. Бесплатный вход с 21-00 до 01.00. www.mada.org.il
Музей Герцля – бесплатный вход и экскурсии с 20-30 до 24-00. www.herzl.org.il
В Музее Итальянского еврейства можно будет послушать концерты “Браво, опера” в 21-00 и “Неаполитанские песни” в 22-15. Вход – бесплатный.
Музей Старого ишува в еврейском квартале Старого города: экскурсия в 20.45, представления – в 21. 30. Вечером в четверг 29 ноября музей открыт с 20-00 до 23-00. Вход – бесплатный.
Музей Израиля – бесплатный вход с 21-00 до 01-00. www.imj.org.il
Музей Гейхал Шломо – выставки иудаики. Бесплатный вход в четверг с 20-00 до 23-00. www.hechalshlomo.org.il
Музеи еврейского квартала Старого города (синагога «Ха-Хурба», разрушенная в 1948 году и восстановленная год назад. Вход с 21.00 до 01.00. Центр Воэля (квартал Ирода) – путешествие во времени на тысячелетия назад). www.rova-yehudi.org.il
Вечерние и ночные экскурсии по Городу Давида – www.cityofdavid.org.il.
Выставки в “Бейт От ха-Муцар” – напротив Синематеки, где проходят показы “исторических” фильмов, приуроченные к “Хамшушалаим” – art-jerusalem.
Рекомендую также обратить внимание на экскурсии в Эйн-Карем, на рынке Махане-Йегуда и в Нахлаот, по бухарскому рынку, на экскурсии, организуемые Институтом Бен-Цви – от ночных прогулок по иерусалимским пекарням до исторических прогулок по центру города. Институт “Бейт Шмуэль” организует ночные экскурсии по стенам Старого города и прогулки по следам песен семьи Банай.
Сайты: www.ybz.org.il и beitshmuel.

С подробной программой всех мероприятий, театральных представлений, кинопоказов и шоу вы можете ознакомиться на сайтах
www.itraveljerusalem.com
http://www.jerusalem.muni.il
http://www.ekl.co.il
http://www.jcd.org.il/
http://www.jerusalem-oldcity.org.il
http://tours.thekotel.org/
Большинство мероприятий – бесплатны.
Заказ гостиниц по телефону *2302

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top